滚动公告:

图片展播

当前位置: 首页 > 图片展播

市委常委、政法委书记姜明调研我市检察工作 宣讲党的十九大精神

作者:市委政法委    发布时间:2017-11-06

 

 

 

    

  112日,市委常委、政法委书记姜明到市检察院调研我市检察工作,看望慰问检察干警,宣讲党的十九大精神。市检察院党组书记、检察长胡胜友,市委政法委常务副书记、市综治办主任张华,市委政法委政治部主任李多连,以及市委政法委执法监督处、研究室负责同志参加调研。 

  姜明一行参观了市检察院院史陈列室和办案工作区。随后,姜明主持召开了座谈会。在听取全市检察工作汇报后,姜明指出,近年来,在市委的坚强领导下,全市检察机关牢牢把握维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的总任务,依法全面履行宪法和法律赋予的职责,各项检察工作积极推进并取得明显成效,荣获一系列全国、全省荣誉称号,得到了党委政府的充分肯定和广大群众的积极拥护。主要体现在:一是保障大局有高度。全市检察机关紧紧围绕市委中心大局,主动作为、积极工作,履职尽责、保障有力,为服务五大发展、促进转型升级、保障民生权益、维护群众利益等充分发挥了检察机关法律服务保障作用。二是打击犯罪有力度。依法履行公诉职责,严厉打击危害国家安全以及各类刑事犯罪,有效遏制了刑事案件高发势头,为平安合肥建设做出了积极贡献。三是惩治腐败有震慑。坚持标本兼治、惩防并举,聚焦重点领域、重点行业,既对职务犯罪保持惩治高压态势,又积极开展预防职务犯罪宣传教育,形成了良好的政治效果、法律效果和社会效果。四是法律监督有质量。全市检察干警本着忠于法律的原则,切实加强刑事诉讼监督和执行监督,强化民行检察监督,促进了严格执法、公正司法,维护了社会公平正义。五是司法改革有成效。蹄疾步稳地推进司法体制改革,人员分类管理基本完成,检察官办案责任制落地实施,职业保障改革稳步推进,释放了改革活力,显现了改革成效,体现了改革成果。六是党建队伍有活力。全市检察干警始终保持着昂扬向上的精神状态和求真务实的工作作风,涌现出一大批全国、全省先进集体和先进个人,展示了我市检察干警良好的精神风貌。 

  姜明就全市检察机关学习贯彻党的十九大精神,推动检察工作再上新台阶,提出3点要求。 

  第一,要深入学习贯彻党的十九大精神,切实强化理论武装。党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记的报告既对十八大以来的理论创新、实践创新、制度创新作了回顾总结,更深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命、工作目标、实施路径;不仅是引领新时代、履行新使命、开启新征程的伟大旗帜,更是指导推动政法工作的根本遵循和行动指南。全市检察干警要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,结合“两学一做”专题教育、结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入组织学习,深刻认识重大意义,准确把握核心要义,推动党的十九大精神在全市检察机关落地生根。一要在学原文重原理上下功夫。要原原本本、原汁原味学习好党的十九大精神,准确把握报告的核心要义、精神实质、目标要求,始终坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。二要在抓贯彻重实践上下功夫。坚持学以致用、学以促用,做到一手抓当前,一手谋长远,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,立足我国社会主要矛盾新变化,积极回应广大群众日益增长的美好生活需求,充分发挥政法干警在全面依法治国中的主力军作用,踏上新征程,展现新作为,创造新业绩。 三要在作表率重实效上下功夫。要通过中心组理论学习、专题讲座、座谈研讨、集中宣讲、专题轮训等,多形式、分层次、开展学习,确保党的十九大精神宣传贯彻到每一名检察干警。 

  第二,要坚持党对检察工作的绝对领导,推动各项工作再上新台阶。检察机关是党领导下的司法机关,坚持党对检察工作的绝对领导,坚决贯彻落实党的路线方针政策,是各级检察院党组首要的政治责任。要在坚持党的绝对领导下,聚焦中心、把握重点,奋发有为、务实进取,推动各项检察工作再上新台阶。一要聚焦到维护国家政治安全特别是政权安全上。牢固树立总体国家安全观, 切实增强忧患意识,切实增强政治警觉性,严厉打击敌对势力渗透破坏活动,严厉打击暴力恐怖活动,坚决维护国家政治安全,坚决维护社会大局稳定,坚决维护广大群众切身利益。二要聚焦到保障广大人民合法权益上。牢牢把握新时代我国社会主要矛盾的变化,积极关注广大群众关心关切的具体问题,充分发挥服务保障职能作用,不断增强广大群众的获得感和幸福感。三要聚焦到推动平安合肥建设上。既要抓大案也要管小案,对危害社会安全严重的刑事犯罪、对侵害群众切身利益的多发侵财案件等,要加大公诉力度,依法予以严惩。四要聚焦到推动司法体制改革上。要在遵循中央顶层设计的基础上,向着全面依法治国的目标,继续把司法体制改革的措施落到实处。同时,要积极主动配合做好国家监察体制改革试点工作。 

  第三,要按照新时代全面从严治党总要求,切实加强检察队伍建设。全市各级检察机关要坚决落实全面从严治党总要求,全面加强检察干警思想政治、业务能力、纪律作风建设,努力建设一支信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁的检察队伍,为检察事业科学发展提供坚强组织保障。一要加强思想政治建设。把理论武装作为首要任务,深入学习党的十九大精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。二要加强专业化建设。要把业务能力建设作为一项重要任务,全面提高检察队伍职业素养和专业水平。要组织开展业务实训,开展形式多样的岗位练兵活动。要加大科技化信息应用,促进信息化与司法办案的深度融合。要深入实施人才强检,锻炼培养一批业务专家、业务尖子、办案能手。三要加强法律监督建设。紧紧抓住“执法责任”这个牛鼻子,加强对刑事诉讼、民事诉讼、行政诉讼的法律监督,不断提高依法监督、规范监督的能力和水平。在加强对司法活动法律监督同时,也要重视强化自身监督、主动接受外部监督。通过加强法律监督,努力营造干警清正、队伍清廉、司法清明的良好执法司法环境。 

分享到: 0

无障碍阅读
版权所有:合肥长安网 © 2014  中共合肥市委政法委员会 主办
技术支持 : 北京拓尔思信息技术股份有限公司 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2