滚动公告:

图片展播

当前位置: 首页 > 图片展播

市委常委、政法委书记姜明调研指导我市法院工作

作者:市委政法委    发布时间:2017-09-15

  913日,市委常委、政法委书记姜明调研指导我市法院工作。市中院党组书记、院长许建,市委政法委常务副书记、市综治办主任张华,市委政法委政治部主任李多连,以及市委政法委执法监督处、研究室负责同志参加调研。 

  姜明一行先后参观了市中院诉讼服务中心、执行指挥中心和信息控制中心,详细了解了各中心的工作流程和实际成效。对市中院为民便民服务做法、破解“执行难”创新举措、科技信息化具体应用等给予充分肯定,对市中院近年来取得了一系列全省、全国荣誉给予高度赞许。 

  随后,姜明主持召开了座谈会。在观看市中院宣传片和听取全市法院工作汇报后,姜明指出,近年来,在市委的坚强领导和上级法院的有力指导下,市中院紧紧围绕争创“全省领先、全国一流”法院目标,牢牢坚持政治建院,围绕中心工作,狠抓执法办案不放松,不断深化司法体制改革,切实加强队伍建设,各项工作有特色、有创新、有成效,取得了显著成绩。具体表现在:一是审判任务完成好。在案件数量日益增加、人手紧缺的情况下,高质量完成繁重的审判任务,难能可贵。二是司法公信反映好。近几年市中院承办审理了不少敏感案件,案件审理的政治效果、法律效果和社会效果很好,没有造成重大的政治影响和社会影响。三是司法改革成效好。改革措施不仅符合中央的改革要求和改革政策,还结合我市实际作了探索创新,对推动审判质量和效率的提高发挥了很大作用,起到了正面激励的正面导向。四是科技应用创新好。市中院信息化平台在全国领先,实施时间早,技术手段先进,具体实用性强。五是保障大局力度好。围绕“大湖名城、创新高地”建设,围绕服务保障民生,积极主动、担当作为,有力有效推进了平安建设、营造了稳定环境、促进了经济发展。六是党建责任落实好。坚决落实党建主体责任和“一岗双责”,扎紧党风廉政建设制度笼子,营造了风清气正的法院环境,树立了全市法官良好形象,推动了各项工作稳步发展。 

  就下一步工作,姜明提出4点要求。第一,坚持思想政治建设不放松,牢固树立正确的政治方向。全市法院要深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,始终坚持党的领导,始终维护群众利益,始终捍卫宪法法律,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。一要在思想武装上下功夫。深入学习中国特色社会主义理论,全面贯彻习近平总书记关于司法体制的重要指示,把党的最新理论成果、中央对司法体制改革具体要求、中央和省市相关政策文件等,始终纳入党组中心组理论学习,始终放在全市法官、司法辅助人员思想政治建设的首位。二要在指导实践上下功夫。把增强“四个意识”、树立“四个自信”,把公平正义的价值取向,把司法体制改革的举措,把司法为民、公正司法的要求,用来指导具体案件的办理,在具体案件中体现公平正义,实现政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。三要在推动工作上下功夫。这些年全市法院建设取得了显著成绩,实现了优质高效办案,要在已有良好的基础上,继续创新推进。 

  第二,坚持推进司法体制改革,切实提高司法公信力。司法体制改革是不仅是社会治理改革的重要组成部分,更是全面依法治国的重要内容。全市法院要在遵循中央顶层设计的基础上,继续以抓铁有痕、踏石留印的实干精神,向着全面依法治国的目标,把司法体制改革的措施落到实处。一要推进员额制改革落地见效。总结前期员额制经验做法,建立健全员额退出办法,实行员额动态管理,充分调动入额法官的工作主动性、责任心,不断提高执法办案的质量和效率,切实保证员额制改革真正发挥作用、起到实效。二要推进以审判为中心的诉讼制度改革。市中院要发挥牵头抓总的作用,加强与检察机关、侦察机关的工作协作和配合,提高司法整体效率。三要推进科技信息化运用。全市法院信息化建设走在全国前列,要继续坚持把现代科技应用作为法院工作现代化的战略引擎,推动法院工作再上台阶。要结合合肥国家科技创新型试点市建设,贯彻落实“贵阳会议”的部署要求,主动拥抱现代科技,不断加强探索创新,切实提高信息化建设整体水平,不断打造“合肥经验”的升级版。 

  第三,坚持服务保障全市大局,营造良好的法治环境。全市法院要坚定不移地用新发展理念为引领,紧紧围绕市委、市政府中心工作,发挥审判职能作用,依法保障全市改革发展大局顺利推进。一要服务保障中心任务。“合肥市五大发展行动计划”,是我市践行五大发展理念的“合肥方案”,全市法院要自觉把司法审判工作置于全市大局中谋划推进,为推进实施五大发展营造良好的法治环境。二要服务保障平安建设。我市平安建设总体良好,但仍然存在短板和不足,仍然存在问题和隐忧。当前,社会矛盾也呈现出利益诉求多样、表达方式激烈、发展趋势易变、问题相互关联的新特点,平安合肥建设任重道远。全市法院要聚焦社会和谐稳定、聚焦社会矛盾化解,创造性开展司法调解,积极稳妥做好征地拆迁、房产物业、环境保护等领域案件审判工作。同时,要结合司法实践,积极为党委政府提出司法建议,推动政府依法行政。三要服务保障群众民生。司法保障民生是人民法院的重要职责。要充分利用现代科技,让数据多跑路,让群众少跑路,方便群众诉讼,降低诉讼成本,不断满足群众多元化司法需求。要坚持面向群众、面向基层、面向实际,继续推进诉讼服务中心、诉讼服务网、诉讼服务热线建设。 

  第四,坚持以加强党建工作为根本,建设高素质的法官队伍。全市法院要把全面从严治党、从严治院要求贯穿人民法院工作全过程,推进全面从严治党、全面从严治院。一要落实全面从严治党政治责任。各级法院党组要切实履行管党治党主体责任,积极落实市委要求,把各项治党责任分解好、落实好。一把手要负总责,班子成员要一岗双责,做到一手抓业务,一手促党建。二要深入开展好专题教育。巩固好党的群众路线专题教育成果,认真开展好“两学一做”常态化制度化建设,切实组织好“讲重作”专题警示教育。三要精心培养审判人才。推进“学习型法院”建设,大力开展业务培训,关心保障一线办案人员,多给年轻法官多创造一些学习进修交流的机会,努力建设和锻造一支具有高素质、高业务能力的审判人才队伍,以适应日益繁重的审判工作需要。 

  最后,姜明对座谈会上讨论的几个问题和困难一一作了回应。并强调指出,市委政法委要进一步加强党对政法工作的领导,积极协调解决推进司法体制改革中遇到的困难和问题,积极争取政策支持、组织领导、服务保障,为推动全市法院建设创造良好的环境。同时也希望市中院凝聚全院法官干警的智慧和能力,努力把合肥市中院建设成全国一流的省会法院,把全市法官队伍锻造成全国一流的法官队伍,创造出全国一流的审判业绩。 

    

分享到: 0

无障碍阅读
版权所有:合肥长安网 © 2014  中共合肥市委政法委员会 主办
技术支持 : 北京拓尔思信息技术股份有限公司 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2