滚动公告:

案例传真

当前位置: 首页 > 政法文化 > 案例传真

男子冒充大老板租豪车后卖掉 因涉嫌网络诈骗被捕

作者:市委政法委    发布时间:2018-02-09 来源:市公安局

  去年7月,合肥瑶海区一租车行老板孙俊(化名)向合肥高新公安分局经侦大队报案,称自己租车行借给客户石某(犯罪嫌疑人)的多辆奥迪、宝马等豪车莫名失踪,不仅找不到当事人,连每月租车金也没了着落。石某因涉嫌一起网络集资诈骗案,在2017 5 月东窗事发后失去踪迹。去年10月,石某被高新警方抓获归案,目前已被批捕。 

  民警调查发现,石某此前卷入了一起更大的网络集资诈骗案,其创建的网络非法集资平台“吉汇吧”,进行集资诈骗活动,总涉案金额高达1.5 亿元,在全国涉及上万名受害者。 

  孙俊介绍,石某平时出手阔绰,穿名牌、开豪车,公司租的门面有1000多平方米,装潢得富丽堂皇,给人一种很有经济实力的印象。从2016 年年初开始,一直到2017年,孙俊陆续将租车行的6辆宝马、奥迪、本田车等,租给石某,租车费每月从七八千到上万元不等,并签订了租车合同。 

  凭借多年的朋友交情,孙俊对石某也很放心,“他说自己平时业务很忙,经常去外地,租车等一系列问题打电话就可以解决了,如果实在有事,就来公司找他。” 

  20168月,孙俊将一辆本田商务车租给石某,每月租车金为14000元。刚开始,轿车被放在石某的公司内作静态展示,但在2016年年底时,GPS总是显示汽车在外地,信号也时有时无。由于之前石某说将汽车用于公司展厅静态展览,孙俊就起了疑心。 

  石某在电话里告诉孙俊,称自己平时都在外地,“汽车用于公司的接待,但是具体是怎么使用我不是很清楚。”而孙俊的车之前GPS 信号有一次显示在淮南,还有一次显示在山东聊城,后来显示在新疆阿勒泰地区。“201612月之后就一直没有信号了,石某人我也找不到了,估计车子的定位系统被人下掉了。”孙俊说道。 

  2016年年底,孙俊去石某的公司要车,“他就拖,我见他当时公司规模比较大,就没有想太多了。”此后,石某失去踪影。去年4月,在联系不上石某的情况下,心急如焚的孙俊来到了石某的公司希望讨要说法。“公司已经没有人了,里面打扫卫生的人告诉我,老板已经跑了,我才知上当,便立刻报了警。”孙俊说。 

  去年8月,在合肥滨湖某小区,合肥高新警方将犯罪嫌疑人石某抓获归案。据石某交代,由于自己的网络集资公司资金链断裂,就把从孙俊租车行租借来的车变卖了。 

  据警方调查,石某此前做过汽车销售、汽车美容等工作,对汽车行业很了解。而早在2014年,石某就因诈骗罪,被公安机关抓获拘留,“当时他先把汽车借给租车者,然后再用备用钥匙开走它,再诬告别人弄丢自己的汽车索要赔偿。”石某到案后,办案民警得知了被变卖豪车的去向。在当地警方的配合下,合肥高新分局经侦大队民警,分别从山东,四川,甘肃,宁夏等地,找到被卖的车辆,目前这些车辆已被警方追回。 

目前石某已被检察机关批准逮捕。
分享到: 0

无障碍阅读
版权所有:合肥长安网 © 2014  中共合肥市委政法委员会 主办
技术支持 : 北京拓尔思信息技术股份有限公司 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2