滚动公告:

案例传真

当前位置: 首页 > 政法文化 > 案例传真

肥东一老板非法吸收公众存款2000余万,126名群众受损

作者:市委政法委    发布时间:2018-02-06 来源:肥东县人民法院

  2017121日上午,一名中年男子走进深圳市公安局镇南派出所,“警察同志,我是来投案的,我在老家借了一千多万,后来我公司经营不善没钱,我就跑路了。”随后,在民警诧异的目光下,该男子主动报出自己的身份信息,并说出了自己的犯罪事实。经调查,该男子姓王,45岁,安徽省肥东县人,因涉嫌非法吸收公众存款,被网上追逃,后抵不住压力主动投案。 

  资金链断裂致案发 

  20161223日,袁某等人到肥东县公安局报案,称其同村居民王某于20162月至6月期间,分6次向其借款共计135万元,约定利息为1.5分并到年还款,现已联系不上,与其同行的几人同样持有由王某签字的借条,王某疑似潜逃,请求公安机关立案查处。拒袁某等人陈述,王某两年来在其老家向100余位村民借钱,大多未能还上。 

  考虑到案设范围广泛、人数众多,肥东县公安局为全面客观统计涉案金额,保障债权人合法权益,特发出公告,告示借款给王某的债权人及时将借款给王某的情况说明、借款的借条借据、本人身份证复印件提交给公安机关。公告发出,引来大量未报案的被害人,涉案金额和人数急剧上升。经司法鉴定,王某非法吸收公众存款的金额为1808.5万元,涉及债权人124人。2017810日,检察院在充分收集证据材料后,以王某涉嫌非法吸收公众存款罪向肥东县人民法院提起公诉。 

  严查证据防错漏 

  肥东法院受理案件后,立即安排专人负责该案的审理工作,承办法官通过对案件11本卷宗,1200余页材料进行细致审查后发现,案件存在以下几点问题:涉案的300余份借条中有部分系货款欠条;有的是王某的妻子及妻弟以个人名义借的借款;有的是王某妻弟及其父亲以王某名义代为签字的借条;有部分借条债权人姓名与报案人身份证载明信息不符,并有重复的借条;其中一位当事人的借条大小写载明的借款金额均是50万元,鉴定材料鉴定结果却显示5万元;部分借条备注了已给付的利息。 

  带着这些问题,办案法官带着书记员对涉案的全部证据材料、300余份借条进行细致审查,从每张借条的债权人姓名、借款人姓名、借款日期、还本付息数、个人全部借条的合计金额到报案材料、询问笔录,一张张审查,一页页统计。这是一项复杂又耗时的工作,为了不出差错,对每一位当事人负责,法官在处理其他案件的同时,每日抽出2小时的时间审查核对一部分证据材料,历时数周,终于将每位债权人的信息核准。最终核准的数据显示,排除11张货款欠条、王某妻子及妻弟以个人名义借款部分,及四张重复的借条,王某非法吸收公众存款案件共涉及126名群众,非法集资金额本金共计2182万元。 

  终于完成全部案卷审查统计,法官与书记员到看守所对被告人进行提讯。12月的合肥,冷空气骤降,昏暗的看守所格外阴冷,即使冻得缩肩跺脚,法官仍耐心跟王某讲解涉案材料,坚持将已核准的8本证据材料上的300余张借条,一张张翻开让王某逐一对比确认,签字捺印。耗时3个多小时,完成了全部证据材料的对比确认。 

  公正审判保公正 

  法院依法组成合议庭于2017921日对案件进行公开开庭审理。检察院指派检察员出庭支持公诉,被告人王某及其辩护人到庭参加诉讼,案涉部分集资参与人参与旁听。最终,法院认为,被告人王某以在上海做生意缺少资金等为由,承诺支付1分至2.5分不等的利息,通过其亲友介绍向不特定群众袁某等126名群众非法吸收公众存款,非法集资金额本金2182万元,其中被告人王某向集资参与人已归还、冲抵借款本金31万元,已支付利息9.066万元,扣除已支付本息及抵扣的债务,造成集资参与人净损失为2141.934万元。其行为构成非法吸引公众存款罪。法院作出一审判决,判处王某有期徒刑四年六个月,并处罚金人民币十五万元;责令被告人王某退赔全部违法所得,发还各集资参与人,以吸收的资金向集资参与人支付的利息、分红等回报,依法追缴,集资参与人本金尚未收回的,所支付的回报可予抵扣本金。宣判后,被告人王某服判息诉,好好改造,并表示将积极筹措资金,把乡亲们的钱早日还上。 

  法官释法: 

  一、什么是非法吸收公众存款。“非法吸收公众存款”,是指行为人违反国家法律、法规的规定在社会上以存款的形式公开吸收公众资金的行为。非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款的行为,一般都是通过采取提高利率的方式或手段,将大量的资金集中到自己手中,从而造成大量社会闲散资金失控,破坏了利率的统一,影响币值的稳定,严重扰乱国家金融秩序。对非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款、扰乱金融秩序的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处二万元以上二十万元以下罚金;对数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金。 

  二、非法吸收公众存款与民间借贷的关系。公民与非金融企业之间的借贷属于民间借贷。只要双方当事人意思表示真实即可认定有效。但,自然人之间的借款合同约定支付利息的,借款的利率不得违反国家有关限制借款利率的规定。由此可见,民间借贷也可能存在“吸收他人资金,出具凭证,并且承诺在一定期限内还本付息”的特征,但它不需要批准,只要符合法律规定的形式特征(比如利率规定)就是合法的自治行为。 

  法官提醒: 

  高收益必然伴随着高风险,老百姓在投资理财过程中尤其要谨慎。近年来,非法吸收公众存款案易发、多发,主要原因在于大多数老百姓对投资领域缺乏了解,被高回报、高利润等诱饵所惑,很容易受到不法分子的蛊惑,特别是通过网络平台进行投资时,要选择受国家银行业监督管理机构批准设立、且获得正规牌照并具备经营资质的公司,不要贪图高回报、高收益而失去理智,对社会上的高额回报宣传一定要提高警惕,以免掉入非法集资的陷阱。 

  同时,民间借贷既要控制限额,更要合法有序。在出借款项时务必看清是否是借款人本人签字,代为签字视为无效。借款合同中载明的债权债务人姓名需与本人身份证信息一致,避免使用曾用名、小名、代称等,借款后妥善保管好借款凭证。对自己的权利义务更需谨慎考虑,尽量选择与自己没有利益冲突的信誉较好的介绍人和担保人,充分确保自己的合法权益不受损害。(李媛媛 

分享到: 0

无障碍阅读
版权所有:合肥长安网 © 2014  中共合肥市委政法委员会 主办
技术支持 : 北京拓尔思信息技术股份有限公司 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2