滚动公告:

案例传真

当前位置: 首页 > 政法文化 > 案例传真

十年前上海杀人十年后肥东落网 刑警讲述追捕疑犯历程

作者:市委政法委    发布时间:2018-01-12 来源:市公安局

  当刑警周昌站在赵开(化名)面前时,后者问“有什么事”,显得挺镇定。“你知道什么事。”周昌回答。20075月,上海一家旅馆发生命案和盗窃案,旅馆老板娘被杀,两台电脑主机及 6000元现金被盗。六安人赵开是该案的犯罪嫌疑人。去年1222日,合肥市肥东县公安局刑警周昌等4人将他抓获,目前赵开已被依法刑事拘留。赵开被捕后,很快就交代自己杀人的事实。 

  200752210时许,上海市公安局奉贤分局指挥中心接报警称,该区平安社区馨安旅馆内两台电脑主机及现金 6000 元被盗,旅馆老板娘王杨失踪。同年71615时许,该区洪庙社区唐城街一排水井内发现一具高度腐烂尸体。经法医鉴定,确认死者正是失踪的王杨。 

  上海警方介绍,案发后,奉贤分局刑侦支队成立专案组,围绕王杨的社会关系大范围排查,随着一个个疑点被拆除,未能发现有价值的线索,案件侦破工作陷入僵局。 

  去年1114日,上海四团派出所民警在开展社区走访时获知一条线索:曾经在洪庙社区开黑车的赵开因赌博欠债,于2007年伙同他人在平安社区一旅馆内为财劫杀老板娘,并抛尸洪庙地区一排水井内。 

  针对新出现的线索信息,专案组调查发现,案发前赵开就居住在洪庙地区,以开黑车为生,并欠下了高额赌债。在细致查阅案卷材料,结合群众反映的作案细节等情况后,专案组分析赵开有重大作案嫌疑。 

  上海警方提供了犯罪嫌疑人的身份信息,希望肥东县公安局对其进行抓捕。去年 12 月,肥东县公安局了解到,周昌之前一直在上海卖包子,可能因为赚不到钱,一个月前到肥东工作。 

  “他的位置很难确定,通过调查,我们发现嫌疑人及其妻子是六安人。有一名六安人在肥东承包了蔬菜大棚,他们可能在大棚里打工。”周昌说,去年1222日,他们找到这个位于长乐乡的大棚时,赵开当时正在棚内干活,干完活后,他骑着电瓶三轮车去另一个大棚吃饭,“我们就尾随着,等他停下来,我们冲上去把他控制住。” 

  被控制后,赵开没有反抗,而是显得很镇定,问“有什么事”,周昌答“你知道什么事”。周昌回忆:“在警车上,赵开一路上没有说话,他自己的事心里有数。审讯时,他交代自己杀了人,我们记录了下来。” 

  赵开交代,2007522日凌晨1时许,经事先预谋,赵开伙同犯罪嫌疑人唐平(化名)开车至奉贤平安地区馨安旅馆,以开房入住为由将被害人王杨骗至旅馆205房间,并趁王杨弯腰铺床之际,用随身衣物将其闷死。两人行凶之后,在宾馆内劫取2台电脑主机及现金6000元,并驾车将王杨尸体运至洪庙社区唐城街195号附近,抛弃在一排水井内。 

  去年1222日晚间,肥东警方将赵开移交给上海警方。三天后,唐平在四川被抓。目前,两人已被依法刑事拘留。 

    

分享到: 0

无障碍阅读
版权所有:合肥长安网 © 2014  中共合肥市委政法委员会 主办
技术支持 : 北京拓尔思信息技术股份有限公司 ICP备案编号:皖ICP备18019597号