滚动公告:

案例传真

当前位置: 首页 > 政法文化 > 案例传真

讨债途中被盗6万元,“三只手”原来是债务人

作者:市委政法委    发布时间:2018-01-04 来源:巢湖市公安局

  近日,合肥市巢湖发生一件十分奇葩的事。债权人在向债务人讨要债务的过程中被盗现金6万元,巢湖警方及时将此案破获。结果发现,这盗钱“三只手”原来就是债务人。 

  担保公司被“赊”倒了,女老板到处讨债 

  两年前,巢湖的李女士(化姓)开了一家担保公司,由于众多债务人欠债不还,致公司无法运转。“没办法,关门后,自己就到处找债务人要钱。”李女士说。1227日下午,她得知债务人王某(化姓)正在肥东县某处赌博的消息,就立即搭乘朋友的便车赶往那里。通过王某圈子里的人,李女士在一家村庄找到正在豪赌的王某,李女士在门外一直等到其赌散。“你赌博有钱,还债怎么没钱?你今天必须把2000块钱还给我。否则,你到哪,我跟到哪。”强行坐上王某的车,李女士愤愤地对其说道。 

  讨债途中,6万元不见了 

  车驶上省道105线时,车辆方向突然左右不停地摆动,王某说,自己身体十分的不舒服,今晚回不了巢湖了。李女士说,我来帮你开车。双方交换位置后,李女士随手将一只内装有11万元钱款的皮包放在副驾驶位置上。不久,李女士装在皮包内的手机响了,她叫王某帮自己将手机拿出来。接完电话,王某突然对李女士说,欠的2000元已通过微信“红包”的形式转给她了,并催她接收一下。见李女士没有接收的意思,王某又将副驾驶座椅放倒,自己侧着身子躺下了。此时,一个接一个电话打到李女士的手机上。“车子开得本不熟,105线上车流量又大,边接电话边开车太危险了,于是决定,车还是由王某来开。”李女士回忆说。王某快速将李某送到城区大富豪店附近其车旁,紧接着就离开了,此时已是零点30分左右。拎着包回家途中,李女士突然感到皮包的份量变轻了,拉开包一看,发现里面6万元一沓子的百元钞票不见了。包未离过身,以后一直在王某的车上,李女士第一时间认定钱是王某偷的,于是拔通了王某的电话。王某矢口否认偷钱的事,李女士随即报警。 

  铁证锁定,债务人就是盗窃嫌疑人 

  王某很快被传讯至巢湖市公安局刑警二队接受调查。面对民警,其继续坚称自己未拿过别人的钱。只有当事人双方在场,又是深夜,既无旁证人,又无监控视频,案件侦破工作似乎走进了死胡同。通过对案情全面梳理后,民警决定从外围寻找突破口。经查,王某是本市夏阁镇人。无业,居无定所,长期在赌博场混,身上背有许多债务;进一步调查,民警发现28日零点20分至凌晨120分,王某的手机上没有任何通话记录。再结合李女士反映其在车上的一些异常表现,民警判断,王某有重大作案嫌疑。不久,民警就查清了王某与李女士分手后的活动轨迹,还有一个186开头的嫌疑手机号。经查,该机机主叫林某(化姓)。听完民警案情利害关系介绍后,林某说她与王某系朋友关系。凌晨1点多钟,王某确实给自己送了6万块钱,随后民警在林某家中起获了这6万元。 

  再次提审王某。“你认识林某吗?”“不认识。”“凌晨一点多,你去南苑新村,以后又去清沐宾馆干什么去了?”“我、我……”王某一时语塞,紧接着又说道“反正我未偷钱。”一副死猪不怕开水烫的样子。民警突然将6万元钱连装钱的袋子往桌上一掼,大喝一声:“你仔细看看,这是什么?”看到这熟悉的袋子,王某猛地一震,脸色大变,额上渗出了细细的汗珠,不敢正视民警犀利的眼光,心理防线也随之土崩瓦解。王某交代说,车上帮李某从皮包取手机的时候发现了包内装有大量现金。自己正缺钱,一时财迷心窍就起了占有这些钱的邪念,以后就一直想如何下手。催领“红包”、假寐的小伎俩失败后,此时出现了李某要与自己换驾的机会。在李某下车的当儿,自己快速将6万元钱从包内取出并藏好。回到城里,迅速将钱送到女朋友林某处暂时保管。至此,该起盗窃案成功告破。目前,王某已被刑事拘留。杨祖友 洪成 

分享到: 0

无障碍阅读
版权所有:合肥长安网 © 2014  中共合肥市委政法委员会 主办
技术支持 : 北京拓尔思信息技术股份有限公司 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2