滚动公告:

案例传真

当前位置: 首页 > 政法文化 > 案例传真

巢湖:十年积怨一朝化解,花甲老人赋诗赞民警

作者:市委政法委    发布时间:2017-12-26 来源:巢湖市公安局

  “李警官好公安,工作认真不一般,人民利益无小事,党的教育记心间,不怕繁琐亲登门,维护治安消隐患,全心全意为人民,人民爱戴李警官。”1223日,巢湖市公安局朝阳派出所收到一封如此内容的感谢信。 

  事情原来是这样的:1118日上午10许,一位年逾六旬的老人气冲冲地走进朝阳派出所值班大厅,值班民警李鹏飞热情地接待了她。“又把我们家门给砸了,真是太气人了,太气人了,这次决不轻饶她。”老人愤愤地说。“奶奶,生气伤身子不划算,消消气,有话慢慢说。”李鹏飞将一杯热茶捧送到老人手中时劝慰道。老人说,她叫陈某,系某局退休干部,家住某局小区宿舍。十年前,因房屋装修一事与住在楼下本单位退休职工王某(化姓)发生过纠纷。十年来,王某的家属林某(化姓)多次对自家的大门进行打砸,今天上午家门又被砸了。 

  老邻居间有什么解不开的疙瘩,以致于此呢?送走陈奶奶,李鹏飞迅速展开调查。他进小区、到单位、入居民家中,了解两家矛盾的起因、平时的关系、事情的发展……其事实很快被查清。双方因房屋装修发生矛盾后,王某的妻子林某先后多次砸陈某家门的事实成立,但林某系精神障碍患者,其丈夫王某患有重病,家庭经济十分困难,根本无能力对林某进行有效的监管。情况特殊,民警决定通过调解来化解此矛盾。李鹏飞来到陈某和王某的家中,分别做工作,其效果并不理想。1210日,他将陈某和王某请到一处, 同时还邀请了相关人员参与调解。在听取各自对此事的看法后,民警、单位领导和小区老住户共同帮助回忆他们两家同事、邻居几十年,在一起互帮互助的美好时光;阐述邻里低头不见抬头见,邻里亲赛黄金,冤家易解不易结以及邻里相处要包容大度,不要让鸡毛蒜皮小事坏了大半辈子老同事、老邻居之间情义的道理,同时宣传相关法律知识。民警为邻里好的一片赤诚之心和入情入理的话语,让陈、王二人流出了感激的泪水。本着互谅互评的精神,双方很快达成了治安调解协议,握手言和。 

  十年积怨,一朝化解。为调解这起纠纷,民警一趟又一趟往小区跑的身影一直记挂在陈奶奶心里,感激之情也随之生发,无法释怀,于是决定赋首小诗,如此就出现了本文开头的一幕。杨祖友 

分享到: 0

无障碍阅读
版权所有:合肥长安网 © 2014  中共合肥市委政法委员会 主办
技术支持 : 北京拓尔思信息技术股份有限公司 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2