滚动公告:

案例传真

当前位置: 首页 > 政法文化 > 案例传真

上班途中遇车祸死亡,人民调解助赔偿

作者:市委政法委    发布时间:2017-12-18 来源:巢湖市卧牛山街道

  遭遇车祸不幸身亡,劳动部门认定为“因工死亡”,悲痛欲绝的亲属在向肇事司机讨要赔偿后,又向死者工作单位主张工伤保险待遇,近日双方来到卧牛山司法所寻求调解。 

  叶某系巢湖市某公司职工,在骑车上班途中不幸遭遇车祸,被王某的电动三轮车撞击后倒地,后经抢救无效死亡。叶某死后,其家人带着叶某的交通事故认定书及死亡证明到劳动和社会保障局认定,叶某为因工死亡。 

  此后,叶某亲属拿着劳动保障部门出具的“因工死亡认定书”,及“交通事故认定书”要求工作单位给予死者工伤保险待遇时,却频频吃到了闭门羹。单位方面称:“叶某是被王某撞死的,应该由肇事者赔偿你们损失。”“再说,一次事故,哪能获双重赔偿?” 

  求偿无门,叶某的家属来到卧牛山司法所寻求帮助,司法所工作人员在了解情况后,得知叶某所供职的公司从未替其本人购买用工保险。后联系到其用人单位,并告知因用人单位以外的第三人侵权导致劳动者遭受工伤的,劳动者可以依据《民法通则》的相关规定向第三人请求侵权损害赔偿;依据《工伤保险条例》的规定向工伤保险机构或用人单位(未依法参加工伤保险统筹的用人单位)请求工伤保险赔偿,可以获得双重赔偿。 

  最终,经调解,叶某的用人单位与其家属达成协议,一次性赔偿人民币14万元,其中包括法定的全部赔偿项目:死者一次性工亡补助金、丧葬补助金、供养亲属抚恤金等全部费用。(卢江龙 

分享到: 0

无障碍阅读
版权所有:合肥长安网 © 2014  中共合肥市委政法委员会 主办
技术支持 : 北京拓尔思信息技术股份有限公司 ICP备案编号:皖ICP备18019597号