滚动公告:

案例传真

当前位置: 首页 > 政法文化 > 案例传真

为多要赔偿提交虚假证据 原告及律师被处罚

作者:市委政法委    发布时间:2017-10-09 来源:庐阳区人民法院

  交通事故受害方在诉讼中通常急切希望早日获得充分赔偿,焦急的心情可以理解,但提交虚假证据却是法律所不容的。日前,合肥市庐阳区人民法院审理的一起机动车交通事故责任纠纷案件中,原告汪某某及其诉讼代理人王某某就因此受到法律的制裁。 

  2017530日晚上七点多,吴某某无证驾驶无号牌摩托车,沿合肥市临泉路由西向东行驶至阜阳路与临泉路交口,遇停止信号时,停在停止线以外,车辆左后部与沿阜阳路由北向南行驶至此且操作不当、未注意安全无证驾驶摩托车的汪某发生碰撞,致其后座乘客汪某某(汪某父亲)受伤、两车受损。交警部门出具道路交通事故认定书认定:吴某某、汪某负事故同等责任,汪某某无责任。事故发生后,汪某某于受伤当日被送往医院就医,花费门诊医药费896.7元,未住院治疗。因就赔偿事宜未能协商一致,汪某某将吴某某诉至法院。 

  案件审理中,原告汪某某为主张误工费向法院提交劳动合同书、某贸易公司的营业执照,同时提交了其在某社区卫生服务站看病的病历及票据以主张医药费。 

  经法院审查,原告汪某某提交的劳动合同书签订时间为2016227日,上面盖有某贸易公司合同专用章,而该贸易公司营业执照表明,该公司成立于2016531日,劳动合同书的签订时间竟比单位成立的时间还要早三个月,明显不符合常理;此外,原告汪某某提交的门诊病历显示,其于201762日在某社区卫生服务站就诊,但医药费票据开具时间却是2016623日,两者时间也相差甚远。因对上述证据存在疑问,承办法官向原告汪某某之子汪某及原告诉讼代理人王某某律师询问,其坚称劳动合同书以及病历均是真实的。 

  随后,承办法官到某社区卫生服务站进行了调查核实,查明,原告汪某某提交的门诊病历内容并非该服务站医生书写,医药费票据则是服务站医生受朋友所托开具的,汪某某并未到该服务站就诊,也未拿药。 

  至此真相大白,两组证据均为虚假证据。 

  庐阳区法院认为,该案原告汪某某存在伪造、变造证据行为,王某某作为唯一到庭参加诉讼的委托诉讼代理人,对其提供的原告证据未尽审慎义务,且作出虚假陈述,存在妨碍法院审理案件的行为,依照《中华人民共和国民事诉讼法》相关规定,决定对两人分别处以罚款2000(王鹏 桂静) 

分享到: 0

无障碍阅读
版权所有:合肥长安网 © 2014  中共合肥市委政法委员会 主办
技术支持 : 北京拓尔思信息技术股份有限公司 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2