滚动公告:

案例传真

当前位置: 首页 > 政法文化 > 案例传真

退休却拿不到一分钱 看法援如何维权

作者:市委政法委    发布时间:2017-09-30 来源:巢湖市凤凰山街道司法所

  今年56岁的袁某到了退休年龄被单位辞退后,原以为可以拿到养老金的她,却被告知由于其社保缴纳不足15年,退休后拿不到养老金,突遇困境的她选择了法律援助为其谋取15000元的经济损失。 

  2009年袁某到巢湖某单位从事保洁工作,月工资800元,这期间单位从未给袁某缴纳过社保,袁某本人对此不甚了解,也未找单位提此要求,直至20154月,袁某被单位派遣到另一单位继续从事保洁工作,在新单位工作时得知同单位的祖某月工资一千余元,且每月单位按时缴纳社保,此时的袁某才意识到自己之前工作时,单位并未缴纳社保。当意识到自己的的权益受到侵害时,袁某多次找到原单位负责人,要求其补缴社保,并多次协商无果。今年5月新单位以袁某年纪大了,过了退休年龄将其辞退。 

  2017710日袁某来到凤凰山司法所要求法律维权,司法所工作人员立即调取相关证据材料,得知原单位与某劳务派遣企业之间签订了一份劳务派遣协议,201541日袁某与某劳务派遣企业也签订了一份劳动合同,且自201541日至20175月袁某的工资和社保均由该派遣企业支付。后司法所找到原单位负责人得知,2009年时原单位的所有员工均未缴纳过社保,现袁某主张补缴,单位负责人也表示无能无力。 

  为此,司法所立即为袁某提供法律援助,由于袁某已到了退休年龄,在劳动仲裁不予受理的情况下,司法所代袁某诉之法院,921日经法院诉前调解双方达成一致意见,由原单位一次性补偿袁某15000元。王德霞 

分享到: 0

无障碍阅读
版权所有:合肥长安网 © 2014  中共合肥市委政法委员会 主办
技术支持 : 北京拓尔思信息技术股份有限公司 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2