滚动公告:

政法人物

当前位置: 首页 > 政法文化 > 政法人物

风雪中激战6天 老父临终没见上一面

作者:市委政法委    发布时间:2018-02-06 来源:市公安局

  连续在风雪中战斗了6天没有回家,重症在床的老父直到临终也没能见上儿子一面。这位在风雪中昂首挺立的风雪战士,终于在父亲的遗体前跪倒了。错过了与父亲的最后一面,这位铮铮铁汉不禁泪如雨下…… 

  风雪中激战6天没回家 

  124开始,暴风雪铺天盖地。巢湖市交警大队银屏中队中队长吴勇,是最忙碌的。 

  吴勇所在的银屏中队辖区范围大,三条省道贯穿其中。暴风雪使得辖区的道路结冰难行,吴勇带领中队一帮弟兄日夜奋战,辖区道路基本畅通,没有因雪天路滑而导致一起亡人事故发生。特别是辖区S208线小岭拐路段,坡陡弯急,124日晚间,吴勇和中队的弟兄在驻地银屏政府、公路部门的密切配合下,组织铲雪除冰,加强交通疏导,确保了该路段交通。125日,风雪越来越大,吴勇带领中队民警全天候守候,及时融雪除冰,为路段受困驾驶员提供帮助。 

  125,一名外地货车因路滑缓慢侧翻于路边,车上无人员受伤,但车上装有大量猪肉,驾驶员不时在瑟瑟寒风中围着自己的车转悠。细心的吴勇在现场发现后,就上前了解情况,原来该驾驶员是怕猪肉被人哄抢了。得知缘由后,吴勇告诉他,我们这里有人值守的,请放心!126,在该车辆被施救出来前,吴勇会同当地村委会每天给该驾驶员按时按顿送饭,让他感受到天寒地冻中的融融暖意。临行前,该驾驶员硬要从车上卸下半扇猪肉送给吴勇,以表谢意,被吴勇婉言谢绝。之后几日,吴勇带领队员们一直奋战在风雪第一线,连续6天没有回家。 

  老父临终没能见上儿子一面 

  129清晨,吴勇接到母亲来电,心头“咯噔”一下,一种不祥的预感笼罩着他。母亲说:你爸有危险,可能不行了……话还没说完,母亲哽咽了。吴勇这个刚强的男儿也随即眼窝发热。他以最快的速度将手头的事安顿好,赶忙驱车在冰雪的道路上往家赶,一边开车,他一边打120急救电话,等到了家门口后,家里已是哭声四起,父亲吴启寿已经撒手人寰了。“爸爸,儿子对不起你啊……”扑通一声,他跪倒在父亲的床前,抱着自己的母亲声泪俱下…… 

  130,母亲泣不成声地告诉前去探望的交警大队一行,父亲吴启寿今年73岁,去年4月份,检查出肺癌,在医院做过两次手术,但无情的病魔在不断侵蚀着这个风烛残年的老人,老人很顽强,一直与病魔作斗争,到了今年1月下旬,老人的身体状况每况愈下,身体极度虚弱不说,连进食都困难,但老人也一直顽强地挺着。临终前,老人非常想儿子呆在自己身边,但一向深明大义的老人家,深知儿子的使命,越是恶劣天气,儿子的任务就会更加艰巨。 

  母亲说,129日凌晨时分,吴勇父亲就感到浑身难受不自在,躺在床上,连动一动都非常困难。凌晨两点时,他用老伴才能体会的手势告诉她,要打电话给儿子吴勇回来。说到这儿,吴勇母亲再度哽咽。她说,现在回想起来,可能就是老伴意识到自己不行了,要在走前见自己的儿子一面。吴勇母亲担心这时候打电话,儿子还不知道急成啥样,决定等天亮了再打。谁知老人的生命迹象一点点消逝,等到吴勇匆忙赶回家后,老人已经走了。 

    

分享到: 0

无障碍阅读
版权所有:合肥长安网 © 2014  中共合肥市委政法委员会 主办
技术支持 : 北京拓尔思信息技术股份有限公司 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2