滚动公告:

政法人物

当前位置: 首页 > 政法文化 > 政法人物

肥西“短裤哥”是怎样炼成的——肥西县公安局城关派出所辅警张大银先进事迹

作者:市委政法委    发布时间:2018-01-18 来源:肥西县委政法委

  张大银,男,汉族,1967年4月出生,初中文化,现担任肥西县公安局城关派出所辅警。 

  1982年12月,16岁的他怀揣着梦想,走进城关派出所,成为了一名不穿警服、没有警衔的治安联防队员,一干就是35年。这些年,尽管工资低,待遇差,任务重,但他始终干一行爱一行、无怨无悔。35年来,他始终以一个正式人民警察的标准要求自己,坚守在打击犯罪、保护人民生命财产的第一线,他用青春、热血和忠诚诠释了一名既平凡而又不平凡的公民的责任。 

  铁血辅警 智勇兼备 

  张大银至今还清楚地记得,自己第一次擒获犯罪嫌疑人的时间。那是1984年夏季,上派镇铁四局机械厂发生了一起特大盗窃案,案值1万多元,这在当时可算是巨额大案,可最终犯罪嫌疑人却被初出茅庐的张大银擒获,不了解情况的人说张大银瞎猫碰上死耗子,运气好。知道内情的战友们都清楚,那是他连续一个多月忍着酷热和蚊虫叮咬蹲坑,靠着顽强意志、吃苦耐劳换来的。 

  1999年9月的一个晚上,派出所接到报案称:“古埂塘附近有人抢劫。”当张大银和民警赶到现场时,嫌疑人已逃跑。于是,他主动带领几个队员在周边巡逻,突然发现路上一男子和举报特征很相似便果断下车盘查,可疑男子拿出凶器恶狠狠向他刺来,顿时鲜血染红了衣襟,但他毫不退缩,在战友们的协助下,最终制服了歹徒。 

  2008年12月6日22时,张大银和战友们向平常一样在辖区开展巡逻,当巡逻到一小区门口附近时,发现一辆皖AR05805号牌的轿车行迹十分可疑。凭着多年从警练就的警觉,他立即下车对该车进行盘查,在车里发现了警棍、手电筒、大断线钳、匕首以及假人民警察证等可疑物品,车上一男子眼见犯罪事实即将暴露,突然拿起匕首向张大银和民警刺去,张大银在机智躲闪的同时和嫌疑人展开殊死搏斗,最终歹徒被张大银和战友一起共同制服。经突审,犯罪嫌疑人交代了流窜和团伙作案等一大批犯罪事实,成功破获了一起发生在桐城市大观镇的入室抢劫案,带破了一起发生在广东的抢劫杀人案件。 

  通过长年在公安机关打击犯罪的浓厚氛围中熏染,张大银掌握了较好的盘查技巧,练就了一双“火眼金睛”。30多年来,经他亲手抓获的各类违法犯罪嫌疑人上千人,带破获刑事案件200多起,抓获网上逃犯100多名。 

  扶弱救困  心系人民  

  出身农村的张大银,一直保持着憨厚、朴实的本色,把对人民满腔的热爱播撒在工作的点点滴滴。 

  2009年1月份的一天深夜,天气十分寒冷,正在巡逻的他接到110指令:称在上派镇老大桥附近有一男子醉倒在地。接警后,他立即赶至现场,看见一名男子睡在地上,酒气冲人,满身呕吐物,张大银见状没有丝毫犹豫地上前将该男子抱上巡逻车,及时将该男子送到县医院进行救治,由于其家人不在身边,张大银还为该男子交了医疗费后才离开医院。 

  2012年3月5日,他接到群众求助:称北张村有一老人在家摔倒。他接警后立即赶至现场,经了解该老人系孤寡老人,平日靠低保为生,无人照顾,一个人生活极为不易。张大银得知后,立即将老人送到医院救治。事后,他还积极联系村委、民政部门,商议老人日后的生活安排,在他的多方奔走和努力下,最终该老人被送到上派镇敬老院妥善安置下来。现在老人只要一提到张大银,就一直劲地夸他,虽然他不是我的子女却胜似子女! 

  2018年1月4日,天空突降暴雪,造成辖区多处路面积雪积水。元月5日10时21分,派出所接110指令称:“在上派镇派河大道与福年路交口百大东边的道路有一车辆被困在雪水中,情况紧急。”警情就是命令,张大银迅速带领几个队员先期赶到现场。到达现场后,发现一名SUV越野车被困在道路中央,水已淹到车门上方,车上几人不停地喊:“救命、救命”。为了尽快将陷入水中的群众救上来,张大银冒着严寒将外套脱下,穿着短裤下到刺骨的冰水中,和闻讯赶来的消防官兵一道用绳一步一步将车子从冰水中拉了上来,成功营救出被困车辆和车里的四名群众。而此时,张大银被冻得浑身直抖,快速穿好衣服忙着处置另一个警情去了。事后有人问他:“当时怎么想的?”他回答说:“当时什么都没想,就是想快点把水中的车和人早点救上来”;有人问他:“为什么把外套脱下?”他回答说:“是为了节省点时间,不耽误下一个警情”。 

  不计得失 矢志从警 

  张大银的妻子原来在一家小企业打工,后来下岗在家开了日杂小店谋生,两个孩子都已长大成人,家里负担着实不轻。他清楚地记得自己从事辅警的工资变化,由最初的25元、36元、72元、200元、1000元到现在2000多元。虽然工资不高,但他从不后悔,为了心中的理想,他始终坚守。 

  工作中,他也遇到过一些群众的不理解。有一年腊月,有人举报三桥附近有十几个人在一家爆竹店赌博,当张大银和民警们到现场制止时,有人对他说:“我们小玩玩,再说你不就是个辅警嘛,一个月拿多少钱,“烧包”什么?”30多年来,这样的委屈他自己也记不清发生过多少次。 

  工作再苦再累,压不倒他,唯一让他感到遗憾的是,从警30多年来,陪伴家人的时间太少太少了,特别是愧对年迈的父母。很多人都问过张大银,包括他妻子和孩子,为什么拿这么低的工资,还一天到晚忙个不停到底图个啥?张大银的回答很平静:“干惯了,丢不下”,“只要岗位需要,我就一直干下去!”简单的一句话,道出老辅警不计得失、一心为民、热心警事的崇高品格。多年从警的执着艰苦磨练,练就张大银不畏严寒,涉冰水勇救被困群众的英勇壮举,他的事迹先后被央视《新闻直播间》、人民网、中国长安网、中国日报网、安徽长安网、搜狐网、网易新闻、凤凰网、新安晚报、合肥“第一时间”等20多家中央、省、市媒体争相报道,引起社会强烈反响。(董学增 王永胜) 

分享到: 0

无障碍阅读
版权所有:合肥长安网 © 2014  中共合肥市委政法委员会 主办
技术支持 : 北京拓尔思信息技术股份有限公司 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2