滚动公告:

政法人物

当前位置: 首页 > 政法文化 > 政法人物

刘国斌:“三精工作法” 架起警民连心桥

作者:市委政法委    发布时间:2017-12-15 来源:人民公安报

  从警十年,因为长期扎根农村基层,刘国斌对群众有着深厚的感情,他情系困难群众,真心做好点滴小事。他总结提炼了“精心推动、精准指导、精细调度”的“三精工作法”,被安徽省公安厅评为全省公安机关优秀工作法。
 
  □文/本报记者郭涛钟仓健图/通讯员杨艳
  11月17日上午,安徽省肥东县公安局治安大队民警刘国斌和爱心志愿者们一起带着牛奶和水果来到某医院住院部,看望正在住院接受治疗的小孟。在病床前,刘国斌亲切鼓励小孟:“等你出院了,我们会经常到家里去看你,帮助你一起克服困难。” 
  他兑现了对患病少女的承诺
  到医院看望小孟是刘国斌许下的一个承诺。16岁的小孟是肥东县石塘镇的初一学生,患有轻度精神疾病。由于母亲智力障碍,父亲常年在外打工,小孟跟着爷爷奶奶一起生活,父亲打工赚的钱仅够小孟每个月的药费。由于长期服用精神类药物,药物有副作用,小孟经常晕倒。
  刘国斌通过包村民警童俊了解小孟的情况后,今年9月,他主动来到小孟家中看望,实地走访了解真实情况。刘国斌说:“小孟是个懂事的孩子,她家里非常贫困,看着让人心酸,我也是贫寒人家出身,就想着能不能帮帮她。”在和小孟的交流中,刘国斌询问小孟长大想干什么,小孟说想当服务员和裁缝。“为什么?”“挣钱给爷爷奶奶花。”刘国斌检查了她的作业,字迹清秀,作文也很有条理。
  “下次带几个警察阿姨来看你,好不好?”听了这话,小孟眼泪瞬间流了下来。一旁的奶奶很是紧张,以为她又犯病了,问她为什么哭。小孟擦着眼泪说:“我不是哭了,我是被警察叔叔感动了。”“你放心,叔叔答应你的,一定兑现承诺。”
  “小孟缺少母爱,因此我计划联系单位里的女民警和她多交流,建立感情。她现在正处在花季年龄,在关键时刻帮她一把,她的命运也许就会不同。”随后,刘国斌和童俊一起,联系医院对小孟进行了全身检查,最终确定了病因是癫痫。“下一步,我们还要对小孟继续进行情感和物质上的帮扶,让她感受到温暖,看到希望。”刘国斌说。
  把温暖和希望带给需要的人
  “我们不能仅仅停留在感动的层面,要想方设法,采取行动去帮助那些真正需要帮助的人。”刘国斌说。 
  小孟是刘国斌重点关注的人员之一。从警十年,因为长期扎根农村基层,刘国斌对群众有着深厚的感情,他情系困难群众,真心做好点滴小事。去年,他从农村派出所调到治安大队从事“一村一警”工作以后,更是心系群众,全身心扑在全县331个行政村的群众工作上。
  今年4月,还是乍暖还寒的时节,白龙镇宁庙村71岁的潘某来到县公安局治安大队为患精神疾病的儿媳妇办理手续。潘某穿的衣服单薄破旧,细心的刘国斌在一旁察觉出了异样,便主动与其交流,了解到他家中3口人均无劳动能力,生活十分贫寒。临别之际,刘国斌把老人送上了回家的中巴车,并塞给他500元钱。随后,他又联系包村民警张仁俊一起商讨帮扶工作。在“五一”劳动节当天,他们带着米、油以及现金看望了老人一家。潘某12岁的孙女在政府部门的关心下,目前就读于县城的寄宿制学校。刘国斌找到学校老师进行沟通,向老师介绍了她家里的情况,从侧面引导她树立正确的学习观念。
  “我们正在积极联系民政、村里介入,形成帮扶合力,对潘某家提供尽可能的帮助。”刘国斌说。
  在刘国斌的带领下,肥东县公安局“一村一警”民警深入基层,今年以来,共走访慰问困难群众157户,帮扶38户孤残困难群众重拾生活信心。同时,他们携手合肥市公安局警察基金,成立爱心帮扶小组,为贫困学子提供助学金。两年来,共为32名贫困学子提供助学金11.2万元,使7名贫困学子圆了大学梦,27名贫困学子能够继续完成学业,并为204名留守儿童解决了无户口问题。
  让“一村一警”落地生根
  刘国斌始终把安全隐患排查作为月工作菜单的主要内容,时刻提醒驻(包)村民警开展隐患排查工作。通过驻(包)村民警广泛宣传,今年以来,肥东县安全事故类警情同比下降15.1%。
  “一村一警”包村联系制度是安徽省公安厅重点推行的一项制度,要求在农村地区每个行政村都有一名民警驻村或包村联系。结合工作实际,刘国斌积极创新,总结提炼了“精心推动、精准指导、精细调度”的“三精工作法”,找准“亲民爱民”切入点,明确工作任务,激发工作活力。他的“三精工作法”被安徽省公安厅评为全省公安机关优秀工作法。
  青少年溺水死亡是每年入夏后最严峻和突出的问题。今年5月,刘国斌在“一村一警”工作中启动防溺水宣传,289名驻(包)村民警在全县331个村开展为期4个月的防溺水集中宣传,共排查危险水域106处,在水塘周边更换、增加防溺水安全警示牌762块。5月至8月,全县溺亡事故同比下降幅度达65%。
  “在开展‘一村一警’工作中,刘国斌架起了一座连心桥,一头是党和政府的重托,一头是人民群众的殷切期望。他不忘初心,认真负责地为群众做好每一件小事。他善于做群众工作,关心农村地区的一老一小,关爱留守儿童,用爱心赢得了群众的认可。”肥东县公安局局长黄军龙评价说。
分享到: 0

无障碍阅读
版权所有:合肥长安网 © 2014  中共合肥市委政法委员会 主办
技术支持 : 北京拓尔思信息技术股份有限公司 ICP备案编号:皖ICP备18019597号