滚动公告:

政法人物

当前位置: 首页 > 政法文化 > 政法人物

合肥社区民警彭蓬:扎根辖区 点滴积累保平安

作者:市委政法委    发布时间:2017-11-10 来源:市公安局

  “在平凡的岗位上做平凡的事,但这些事连在一起就是一串闪亮的珍珠。”合肥市公安局滨湖派出所教导员叶照平的这句话,是派出所社区民警彭蓬日常工作的生动写照。 

  2011年,在交警岗位工作10多年的彭蓬,来到滨湖派出所担任社区民警,但最初的日子,他很不适应。 

  彭蓬服务的明珠社区和西杭社区,位于滨湖新区启动区核心位置,面积2.2平方公里,不但有商业综合体、金融服务区,还有大型公租房、大型居民小区,常住人口20000多人。 

  “岗位不一样,面对的事情也不一样。这里接触的人非常多,涉及的面非常广,面对的问题也更复杂,需要运用的法律法规也更多。”工作千头万绪,不知道该如何开展,最初的一个月,彭蓬急得头发都白了,但在向老民警请教后,他逐渐找到了工作方法。“没有捷径,就靠走。”彭蓬说,管理社区的经验无法“生搬硬套”,不去实践就找不到方法,他决心从最基础的走访工作做起,随身携带“单位登记表”、“入户调查表”、“警民联系卡”,三个月将辖区跑了个遍,从一个路都不熟的门外汉,变成辖区群众的老熟人。 

  干好社区警务工作,不仅要了解辖区情况,还要想办法为群众解决问题。虽然社区里没有什么大事,但一件件小事解决掉,也让彭蓬很有成就感。滨湖城市天地公租房是合肥市最大的公租房项目,居住了来自十几家单位的3000多人,这些人从外地来合肥打工,办理居住证成了许多务工者的烦心事。 

  “他们对合肥不熟悉,找不到派出所、不知道办理程序、材料准备不齐,往往办一个证要跑三四趟。”了解这个情况后,彭蓬结合派出所工作和辖区实际,创新制作了《公租房居住证办理申请表》,结合辖区企业人事管理,让暂住的外来务工人员一表完成申请办理,简化了程序,也方便了群众。 

  在彭蓬的工作中,帮辖区单位和群众解决的都是小事,但正是这些小事,让彼此之间的信任感逐渐增加。 

  “信任是他们遇到问题会告诉你,也是他们遇到问题愿意听你的。”彭蓬说,辖区不少项目陆续建成运营,入驻商户刚装修时,他就开始跟对方主动接触并熟悉起来,在不少商业纠纷中,正是这种信任让矛盾得到了有效化解。 

  提升辖区群众安全感、满意度,首先需要降低辖区的发案率,而组织有效的安防措施则是重要手段。在督促辖区单位加强物防技防的同时,彭蓬在街道和派出所的支持下,建立综合警务站,率先开展“大综管”联勤联动。“我们按‘警情主导、民警指导、社会参与、群众辅助’的方式 ,建立派出所辅警专业巡逻队,针对流动人员密集区域及学校周边开展巡逻,提高路面见警率,压降街面犯罪,增加群众安全感。同时,我们还督促辖区单位组建保安巡逻队,我担当辖区的巡逻总指挥,对两只巡逻队进行有效整合,联合互动开展巡逻防控。”彭蓬说。 

  据统计,启动“大综管”联勤联动以来,截至今年9月底,彭蓬负责的辖区未发生一起扒窃案件,电动车盗窃案件与去年同期相比也呈不断下降趋势。 

    

分享到: 0

无障碍阅读
版权所有:合肥长安网 © 2014  中共合肥市委政法委员会 主办
技术支持 : 北京拓尔思信息技术股份有限公司 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2