滚动公告:

政法人物

当前位置: 首页 > 政法文化 > 政法人物

博观而约取 厚积而薄发——瑶海法院法官群相速写

作者:市委政法委    发布时间:2017-11-07 来源:瑶海区人民法院

    随着法制观念深入人心,越来越多的群众懂得运用法律武器来维护自己的合法权益,同时,越来越多、越来越繁杂的诉讼案件涌入法院,导致法院案件量大幅上升。如何能在相同的时间里审理更多的案件,并且让每一位案件当事人感受到公平正义,这是一件难事。瑶海法院的法官却在重压之下激发出潜能,将这件事变成了一件平常事。

用法律武器捍卫当事人合法权益 

  “其实我觉得审判没有什么技巧可言,每个人内心都有一把标尺,在法律规定的范围内,尽量满足双方当事人的要求,不违背自己的原则,遇到难审的案件,要静下心来,努力寻找突破口,敢于去面对,总而言之,凭良心办案。”民三庭副庭长顾苏淮如是说。 

  截至目前为止,收案数268件,结案率高达75%,顾庭长如此高效的审判,和她的性格分不开。工作上,她属于豪放派,案件接收与审查、送达保全、证据调取、庭前准备到开庭审理一气呵成,急性子的她不想耽误一分钟的时间;生活中,她属于婉约派,温文尔雅,从对书记员的指导细致入微到对办公室一花一草的悉心呵护,甚至是对当事人都会相当耐心接待。在一件道路交通损害赔偿案件中,其中一个被告没有请律师,在开庭时,同意保险公司提出的不承担鉴定费的意见,而顾庭长注意到该被告对法律知识和诉讼程序等不是特别了解,便耐心向其释明原委,此时该被告才意识到了一般情况下鉴定费应该由保险公司承担的问题,及时捍卫了自己的合法权益,最终案件得以圆满解决。即使对方为被告,但是作为顾庭长的当事人,她秉着司法为民公正司法的原则,无论是被告还是原告,她都会在法律允许的范围内尽力维护双方的合法利益。 

  在民三庭,还有将所有力量拧成一股绳的吴杰庭长、在灯火中伏案加班的徐基奎副庭长、将公正之心凝结在笔尖写成判决书的王辉胜法官、即使忙碌却依然尽职尽责的书记员等等,他们迎着朝霞出门、踏着月影归家,将一天中的大部分时间用在审判工作上,看遍各种诉讼纠纷,才换来能够从容应对各种问题的能力。 

潜能无限的收案超人 

  2015年全年新收案件393,位列瑶海法院一线法官个人收案数第一; 

  2016年全年新收案件396,位列瑶海法院一线法官个人收案数第一; 

  20171-10月新收案件691,依然位列瑶海法院一线法官个人收案数第一。 

  hold 住这样骇人数字且常年获得瑶海法院法官收案数第一头衔的法官,只能是施建军。瑶海法院作为基层法院,虽然大案要案不多,但由于管辖着瑶海区和新站区,案件基数大,逐年递增的案件数让每位一线法官都头疼不已。 

  打开电脑上的文件夹,密密麻麻的电子档判决书铺满了整个屏幕,在旁人看来,这样密集排列的文件,准确找出所需的那一个是需要费些时间的,然而施法官只需一眼就能找出某个当事人所对应案件的判决书,因为这些都是他用私人时间加班加点打出来的。由于案件太多,施法官本着能调则调,能判快判的原则,案件一分配到手,根据多年的审判经验,先判断出有没有调解的可能,调解不成则立马开庭审理。早八点到晚五点的工作时间,除了中午吃饭的时间,其余时间不是在开庭就是在调解,判决书只有留到中午午休的时间、下班回家和周末的时间来写。一年年下来,施法官也逐渐总结出了经验,即使案件很多,处理起来也能得心应手。 

  “速裁”在施法官身上体现得淋漓尽致,“一个上午连着开四五个庭都是常有的事儿,要是遇到系列案件,有的时候几十个案件半天就能解决。”在巨大的案件压力下,施法官不得不把自己锻炼成一台不知疲惫的机器。书记员俞小丹是施法官的得力助手,将事务性工作处理的井井有条,两人配合默契,所以即使案件量大,工作起来也是正能量满满。有的时候遇到送达难、当事人拒绝出庭亦或极度不配合法院工作的情况,就会打乱整个案件的审理节奏,“不然我还可以再快点”施法官笑着说。 

  截止十月,速裁庭每位法官收案数均在六百件以上,在办公室里很少能看得见他们的身影,因为他们呆在法庭和调解室的时间远远大于坐在办公室的时间。面对只增不减的收案数和越来越近的年尾,速裁法官们也会感觉到累和无奈,但是有多大的责任就要承担多大的压力,重压之下必定会激发出无限的潜能。 

  
     
        
     

 

  

                                                                                                 (周晓丹、钱进) 

分享到: 0

无障碍阅读
版权所有:合肥长安网 © 2014  中共合肥市委政法委员会 主办
技术支持 : 北京拓尔思信息技术股份有限公司 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2