滚动公告:

政法人物

当前位置: 首页 > 政法文化 > 政法人物

无悔青春铸就忠诚警魂 ——记庐江县公安局柯坦派出所因公牺牲民警王玮龙

作者:市委政法委    发布时间:2017-10-31 来源:市公安局

    长歌当哭,黄河悲鸣! 

  101622时,中川机场通往兰州市区的高速公路上,扬起了漫天飞舞的雪花,气温骤降到零度以下,车上安徽庐江民警王玮龙父母的心也降至冰点。就在11个小时之前,这条高速公路北龙口服务区附近的柳树段,发生了一起严重车祸,一辆载有四名民警和一名犯罪嫌疑人的警车被一辆半挂大货车追尾,警车侧翻在地,王玮龙身负重伤。“穷尽一切办法抢救伤者”,王玮龙受伤的消息牵动着皖甘两地警方领导和民警的心。 

  令人痛心的是,经过一天一夜的抢救,医生还是没能挽回王玮龙年轻的生命。10171040分,带着对亲人的无限牵挂、对公安工作的无限眷恋、对战友的依依不舍,王玮龙年仅29岁的生命永远定格在滔滔的黄河岸边。 

千里押解  血洒兰州 

年仅29岁的生命高速路上瞬间永恒 

  时间回溯到1010日凌晨3时,安徽省庐江县公安局柯坦派出所民警王玮龙和同事周波、宋林生一行三人抵达兰州,此次千里奔袭,他们肩负着侦办公安部督办专案的重任,目的就是抓捕此案犯罪嫌疑人王某(男,26岁,甘肃省兰州市人),并固定相关证据。 

  抵达当天,兰州迎来了今年的第一场雪。“下雪了,真冷。”王玮龙拍了几张雪景,发到微信朋友圈。 

  来不及短暂休整,1010一大早,走访摸排、线索串并、研判分析,王玮龙和两名同事围绕嫌疑人王某的侦查工作紧张忙碌地展开。 

  连续工作两天后,王玮龙和同事得到一条线索,这个周末王某将从兰州新区上班的地方返回家中,王玮龙他们研判后认为,这是抓捕的绝佳时机。13日,兰州入夜后,天空飘起了雨,守候在车内的王玮龙和他的战友们,静得能听见彼此的呼吸声。“我年轻,身体好着呢,我来盯着,你们睡会吧。”同样又累又困的王玮龙对周波和宋林生说。 

  雨滴拍打车窗一个整夜,嫌疑人王某始终没有出现。 

  14日中午时分,嫌疑人王某的车子突然出现在民警的视线里。“准备动手”,三人交换了下眼神,王玮龙快速下车一路奔跑冲到了最前面。最终,在兰州警方配合下,嫌疑人王某在家中被抓获,现场查获王某的作案工具和重要证据。紧接着,在兰州市公安局西固区分局福利路派出所的审讯室内,一场较量立即上演。嫌疑人王某最初百般抵赖,始终辩解自己是无辜的。抛证据、讲情理,王玮龙和同事齐心协力,王某心理防线最终崩溃,如实交代了犯罪事实。 

   15日当天是庐江县公安局网安大队民警周波的30岁生日。细心的王玮龙在看微信朋友圈时,发现了这一“秘密”。王玮龙先是在专案工作群提议大家一起祝周波生日快乐,晚上又陪周波简单的吃了一顿长寿面。 

  16日一早,三位合肥民警在兰州民警保磊祖的协助下,从看守所提出嫌疑人王某,王玮龙提着大家的行李,第一个上了警车。出于押解安全的考虑,他选择了车子左后方靠窗的角落坐下来。保磊祖紧挨着他,周波将犯罪嫌疑人王某控制在自己和保磊祖中间的座位上。 

  850分,王玮龙接到单位的电话,一名外籍人员要紧急办理居住证延期,所里工作人员向他询问如何办理,这是王玮龙在所里负责的工作之一,王玮龙在电话里详细告知了办理程序,又给县出入境管理大队打电话协调办理。 

  1030分,王玮龙拨通了妻子的电话,告诉妻子自己将乘坐下午15时的飞机返回,让她不要担心。不想这成了王玮龙与妻子最后的告别,也成了他留给这个世界的最后一个电话。 

  1110分,当警车行驶到连霍高速柳树段上行线K1696公里处时,一辆半挂大货车追尾撞翻了警车。 

  “他非常勇敢,事故发生时,车子瞬间发生了倾斜,他用手往上推了我一把,他自己的整个左臂穿过破碎的玻璃窗,被压在车子下面。”提起这位刚认识没几天的合肥警察,兰州民警保磊祖声泪俱下,“他和我同样的年纪,是个好警察,也是我的好兄弟!” 

危难时刻  挺身而出 

他把灿烂的青春献给挚爱的警徽 

  “阿龙走了!”柯坦派出所所长宋功训看着派出所值班大厅墙上的民警照片喃喃地说,“你怎么就这样走了?”这个40多岁的中年男人抹了一把眼泪,又直愣愣地盯着派出所警务公开栏上的照片。 

  墙上左下方那个帅气的小伙,就是宋功训口中的“阿龙”—— 王玮龙,英俊的脸庞,炯炯有神的双眼,笑起来,孩子般的羞涩,一副腼腆的神情,但是这个爱笑帅气的阿龙现在已经不在了,永远的不在了。 

   2011年,阿龙从安徽省公安学院毕业后,就来到我们柯坦派出所,这是他从警的第一站,没想到竟是最后一站。”宋功训哽咽着,“阿龙在我们这工作了五年,一直兢兢业业,一丝不苟,是所里的顶梁柱,所里的老哥喊他‘阿龙’,年轻的兄弟管他叫‘龙哥’,都很喜欢他。” 

  从县城一路颠簸十几公里,便是阿龙奋战五年多的柯坦派出所,连日的阴雨,让派出所周围的道路泥泞不堪。所里一共七名民警,下辖两个社区、八个村,六万三千人,一名民警要负责一万多名群众的日常治安管理工作,休息对“阿龙们”来说成为一种奢侈,加班加点是常态。尽管如此,阿龙将自己负责的的出入境管理、消防、警民联调、行业场所管理、禁毒、社区等各项工作做得有条不紊,什么事情都冲在最前面。 

  距离派出所不远的一所学校响起了下课铃声,校园里到处是孩子们追逐嬉戏的身影。去年夏天,这所学校的一名学生因为厌学,爬到了一幢四层楼的楼顶上,意欲轻生。辅警汪辉说:“当时情况非常危急,孩子情绪激动,随时都会跳下去。”在现场负责处置的阿龙告诉这名学生家长:“你们跟孩子聊天,分散他的注意力,我去救他下来。”凭着当兵时练就的敏捷身手,阿龙悄然攀上四楼,趁孩子不注意,迅速拦腰抱住孩子,两人同时落在楼顶平台上,一起悲剧就此避免。 

  汪辉事后问他:“龙哥,你爬楼的时候就不怕摔下来吗?”阿龙挠着头笑着回答:“怎么会不怕呢?救人之后我衣服都湿透了,可是当时的情况,我顾不了那么多,再说我以前当武警时练过攀爬,对自己还是有信心的。”现在,校园里依旧欢声笑语,而那个攀墙救人的警察叔叔已经不在了。 

  今年春天,阿龙带领两名辅警巡逻至分水村时,发现一名精神病人手持木棒正在殴打一名中年妇女。“当时龙哥二话没说,冲上前牢牢控制住精神病人的双手,这时我们才反应过来,协助龙哥将精神病人送至医院。”跟阿龙一个警组的辅警丁成才红着眼睛说,“遇到危险,龙哥总是第一个冲上去,他从警前是武警,体格好,反应快,他把在武警和警校学到技能带到我们所里,经常指导我们一些警务实战技能,是所里公认的‘小能人’,跟在他后面出警总有一种安全感。” 

  今年517日中午,庐城镇居民王某前往庐江县公安局刑事侦查大队报警,称其智障妻子被人强暴。办案民警在案件侦办过程中,发现犯罪嫌疑人陈某系柯坦镇居民,刑侦大队便立即与柯坦派出所联系抓捕工作。王玮龙乔装打扮迅速摸清陈某的住处。数小时的蹲守后,夜半时分,抓捕对象陈某刚一出现,王玮龙一马当先冲上前去,迅速将陈某控制住。 

  在将陈某带往刑侦大队的路上,自知罪孽深重的他在车内辱骂并威胁王玮龙:“老子犯不了死罪,出来后,一定会狠狠地报复你!”王玮龙轻蔑地一笑:“既然干了警察这一行,就不怕你们的打击报复!”王玮龙话音刚落,陈某就用头和双脚拼命地冲撞王玮龙,导致正在行驶的警车发生偏离,险些倾覆。但王玮龙正气凛然,毫不畏惧,虽然肩部和背部多处被陈某撞伤,他却忍着伤痛,在其他民警的协助下,将陈某安全带至办案区。当夜,经过审讯,陈某对其犯罪行供认不讳。 

平凡英雄  书写大爱 

他用心温暖群众用热血点亮青春 

  王玮龙是虎洞村包村民警,去年,他在走访中了解到虎洞村村民老孙的妻子重病缠身,由于种种原因一直没有户口,享受不了医保。“阿龙联系老孙妻子老家贵州当地的派出所,了解详细情况后,多次往返县局申请、协调,办理相关手续。去年冬天,下着大雪,老孙妻子重病住在省城安医附院,阿龙坐车来到安医附院给她拍证件照。当他把户口本送到老孙妻子手上时,我看到阿龙脸上有一种说不出的喜悦。”阿龙的战友宋琨回忆起这段往事,历历在目。 

  后来,老孙的妻子、女儿不幸相继病逝,阿龙非常同情老孙的遭遇,“今年春节,阿龙自费购置了粮油等一些生活用品,送到老孙家中,他还说,以后逢年过节,都要到老孙家看看。”宋琨叹息说:“我当时趁阿龙不注意,拍了两张照片,不想这两张背影照,却成了他留给我的念想。” 

  今年国庆期间,阿龙带领民警开展巡控工作,当他们巡逻至合安高速陈埠服务区时,遇到一孕妇在车内即将生产。阿龙立即电话联系陈埠卫生院,两名医生到现场后说孕妇羊水已破,情况危急,必须紧急送往县医院救治,阿龙又赶紧联系120,他一边为孕妇撑着雨伞,一边安慰孕妇情绪,直到将孕妇安全护送至救护车上,浑身湿透的阿龙看着救护车远去,喃喃地说:“希望大人小孩都能平安”。 

  蒲岗村马村组有位90多岁的杨姓老人,因年老体弱,随子女迁居河北。由于路途遥远,再加上老人身体不便,这位杨姓老人一直没有办理居民身份证。王玮龙得知情况后,想方设法与老人的子女取得联系。通过视频认证的形式采集影像资料,为杨姓老人办理了居民身份证。杨姓老人非常开心,打来电话说:“我这把老骨头千里迢迢也能办成身份证,小伙子,多亏了你呀!” 

  2016年冬,阿龙正在蒲岗村开展包村工作,突然一个十多岁的小女孩跑来哭着向他求助:“我妈妈喝了农药,怎么喊都不理我!”听小女孩这么一说,阿龙立即放下手里的工作赶到小女孩家里。只见小女孩家中大门紧闭,透过窗户看去,一个妇女正躺在床上,床边地上放着两瓶农药。见此情景,阿龙来不及多想,迅速破门而入,将轻生妇女抱上警车,一路飞驰开往医院。轻生妇女经过抢救,终于脱离了生命危险。医生后来说:“幸亏送来及时,再晚几分钟,后果就不堪设想了。” 

  事后,细心的阿龙了解到,这位女子轻生的原因主要是因为性格倔强,与丈夫感情不和。丈夫常年外出不归,公婆却认为儿子不愿回家,都是儿媳一手造成的,对儿媳及孙女不管不问。阿龙后来又多次联系蒲岗村干部一起上门调解,最终化解了这起家庭纠纷。 

风雨同舟  战友情深 

送别好兄弟冷风中他们久久不愿离去 

  1019日早晨,天气阴沉,冰凉的秋风吹在人的脸上,让人更觉寒冷,阿龙的遗体从兰州被接回庐江,他曾经的同事、战友以及许多素不相识的群众都早早地站在道路两旁迎接他,泪水已模糊了人们的双眼。“好警察,一路走好!”“忠魂不泯,浩气长存”“赤胆忠心,铁血柔情”“阿龙,我们接你回家!”战友与群众用一条条横幅寄托哀思。 

  当灵车缓缓地驶进庐江殡仪馆,阴沉的天空洒下一缕耀眼的阳光…… 

  “阿龙兄弟,我们一起开开心心来到兰州,一起抓获嫌疑人,还一起为我庆生……那一瞬间我只能无助地抱着你头,不停地喊着你的名字,救护车上紧紧抓住你的手……直到今天早上将你的英躯抬到太平间,我都不敢相信,这是和我一起奋战、一起同行的兄弟啊……”一起到兰州执行任务的周波无法相信眼前的一切。当王玮龙牺牲的消息传回庐江,跟他一起战斗过的同事也都不能接受这个事实。 

  阿龙在兰州出车祸的消息刚传回柯坦派出所时,兄弟们都很揪心,“得知他被送到医院抢救,我们都还抱有一丝幻想,觉得他体格那样好,一定能战胜死神,跨过这一关。”但是十几个小时后,噩耗传来,阿龙走了,“兄弟们到现在都不敢相信龙哥就这样走了。”一楼大厅墙上阿龙的照片笑容依然灿烂,办公桌还是他走时的模样,抽屉里仍有没整理完的卷宗,但是笔记本里的工作日志却永远停留在2017107日,这是阿龙去兰州执行任务的前一天。 

  那天,刚出警回到所里的阿龙接到通知,要他立刻去县公安局开会,阿龙交接好工作赶到县局,才知道是县局抽调他办理一起公安部督办的专案。专案组分为四个行动小组,阿龙被分到湖南行动小组,他的警校同学,城郊派出所的魏小虎被分到甘肃行动小组。 

  专案会后,阿龙跟魏小虎说:“甘肃那边太远,没有一个多星期估计回不来,你家孩子太小,过几天就要一周岁了,咱俩换一下吧,你去湖南,可以早点回来,我还没孩子,迟点回来无所谓。”就这样,阿龙找领导说明了情况,跟小虎换了出差地点,没有来得及回家与妻子告别,就匆匆上路了。 

  1015日,魏小虎完成任务,顺利从湖南回到庐江,给自己的孩子过了一周岁的生日,阿龙打电话跟他说第二天也可以回来了,他等着阿龙凯旋。两天后,等到的却是阿龙牺牲的噩耗,小虎揪着自己的头发,不停地问自己:“为什么我要同意跟你换?你是替我牺牲的,你连孩子都还没来得及要啊,我怎么对得起叔叔阿姨?以后怎么面对嫂子?” 28岁的魏小虎蹲在办公室地上嚎啕大哭。 

  庐江县公安局网安大队长吴福兴拍着小虎的肩膀,自言自语:“我干警察30多年,很少流眼泪,这次却没能忍住。如果时光倒流,再重来一次,我愿意出事的是我,阿龙太年轻了。” 

  王玮龙办公室电脑里2016年的工作总结开头和结尾这样写着:我作为一名基层民警,深知自己肩上担负着维护一方稳定的重大责任。回首过去的一年,虽没有轰轰烈烈的战果,但也经历了一段段不平凡的考验和磨砺。 

  “诚然,在一年的工作中我有得也有失,但是我相信只要找准自身差距和不足,就一定能创造性地开展公安执法工作,切实提高行政执法效率,真正成为一名保障人民安居乐业的合格警察。” 

  正如阿龙所说,作为一名农村基层派出所民警,很难开创轰轰烈烈的事业,更多的是服务群众的琐事,但是他通过1000多个日日夜夜的坚守,在平凡的琐事中,经历着一段段不平凡的考验和磨砺,守卫着一方平安。最后他用自己的生命诠释了警察的含义,谱写了一曲荡气回肠的英雄赞歌。 

锚定初心  一路前行 

走得匆忙给家庭留下永久遗憾 

  “韶华的你是家中的天,你走了,家里的天就塌了。”和所有的公安民警一样,阿龙最亏欠的就是家人,他的父亲是一名司法警察,母亲是白湖农场职工,妻子是安徽省胸科医院的护士,平时工作都很忙,一家人一年也团聚不了几次。结婚两年,夫妻二人一直两地分居。“平时阿龙很少有时间回去,多是妻子下夜班后匆匆从省城合肥赶到所里,帮阿龙洗洗衣服,照顾一下阿龙的生活。”所里的老大哥郑家兵说,“我经常劝他,早点要孩子,阿龙总是说等工作稍微不忙时再要孩子,谁知道,老天爷没有再给他要孩子的机会。” 

  阿龙的父母今年暑假在县出入境管理大队办理护照,遇到跟阿龙熟悉的民警孔琼,两位老人忍不住向她吐槽:“你们上班真是太忙了,我们早就想一家人出去旅游一趟,可是我们家阿龙总是说没有时间,今年我们不等他了,先出去逛逛。”暑假里,阿龙的妻子独自陪着父母出去转了一圈。从此一家人出去旅游成了二老心中永远不可能再圆的一个碎梦。 

  王玮龙是家中独子。“他总是很忙,一年到头我们很少见到他,想一家人团聚更是奢望。我知道基层派出所忙,也很理解他。”父亲王学平哽咽地说。阿龙从小就立志当一名警察,他说,爸爸是司法警察,我要当公安警察,抓尽坏人,然后送到爸爸的监狱里关起来。正是有了这个美好愿望,2009年政法干警招警考试,他果断地选择了报考公安,最终圆了警察的梦想。 

  12月,阿龙的父亲因病在合肥动手术,他来到医院,把父亲安置好后,就匆匆离开了医院回到工作岗位上。“那一刻,我真的有点恨这个孩子,我对他妈妈说,你看养儿子有什么用?我做手术他都不能陪护我。他妈妈安慰我,孩子不是惦念着工作吗?我刚才看到阿龙是抹着眼泪离开的。”说道这里,阿龙的父亲哭出声来。“每到节假日,单位安排值班,我都事先和阿龙电话联系,看他哪天值班,我再调整自己的值班时间,好让一家人能团团圆圆吃个饭,但大多都是一种奢望。孩子难得能回家一次,每次回来,他妈妈都关切地问这问那,但工作再累再苦,他都不说一个字,我知道他怕我们担心。今年612日,他给我打电话说,爸爸,我入党了哎!那一刻,我真的很激动,这臭小子总算没辜负我对他的期望。” 

  今年夏天,阿龙父母决定带儿子儿媳去泰国旅游,让两个孩子心身放松一下。做父母的,也是想创造一个机会,让两个孩子调养一下身子,能多一点在一起的时间,他们多想早日抱孙子啊。护照办好了,飞机票也订了。最终阿龙因手头有正在办理的案件不能同去。阿龙抱歉地对亲人说,等我今年年休假,我一定再陪你们去。 

  阿龙是去年元月份结婚的,妻子在合肥工作。长期两地分居。所长有时特意照顾他,让他经常去合肥陪陪妻子。他总是说:“我还年轻,跟老婆恩爱的机会多着呢。现在所里人手少,就让我多干点事吧!”所里有个年长的辅警老万经常一本正经地对阿龙说:“阿龙,你结婚这么长时间了,也该要个孩子了。”他总是笑着回答:“我又不大,现在还不想让孩子拖累我的工作呢!”出差去兰州前,他郑重的对老万说:“万叔,这次任务结束后,我就准备要孩子啦,也让爸妈高兴高兴。”没想到阿龙就这样撒手人寰,没有留下骨血,给妻子,给父母,也给自己留下了终生遗憾! 

  “和他谈恋爱的那几年时间,我们很少能在一起,几乎每次都是我坐车去找他,从合肥到庐江柯坦,我要先后换乘四次车,最后是坐三轮车去柯坦派出所,背着大包小包,给他换被单、洗衣服。有时到了他所里,他都不能陪我,不是出警就是巡逻。”王玮龙的妻子樊荣这几天已经哭干了泪水,“今年中秋节晚上一点多钟,玮龙来到了我工作的科室,一直在等我,第二天早上五点多就赶到单位了,没想到这竟是最后一面。” 

  说到阿龙,妻子樊荣总是爱“恨”交加。“我不知道他每天怎么那么忙,结婚前选婚纱都是我妈陪我去挑选的,就在几个月前,我开玩笑地对他说,阿龙,如果我们都能活到70岁,我们在一起的时间都不会超过1年的,跟你在一起算是我前生欠你的。没想到他连30岁都没活过来!”樊荣双手掩着脸,大哭起来。 

忠诚警魂  感动如潮 

他用短暂的一生装点波澜壮阔的公安事业 

  1019日,王玮龙的灵柩回到了家乡。庐江本土一家论坛记者发帖《因公牺牲民警阿龙,我们含泪接你回家》,短短一天时间,网友点击率达60万人次,创下该网站十年来最高点击量。网友“今生无悔”这样说道:兄弟走好!作为男人你是好样的!作为警察你无愧警徽,作为儿子你留下遗憾,可是你却成为了人民的儿子。网友“一切随缘”动情地给王玮龙父母留言:如果你们愿意,我想做你们的干儿子,让我一辈子照顾你们。 

  1019日晚,正在所里值班的柯坦派出所所长宋功训突然接到一个陌生电话:“请问是柯坦派出所吗?我叫叶伟国,柯坦人。我想通过你们派出所捐一万元给英雄王玮龙的家属,可以吗?”深夜给柯坦派出所打来电话的男子叫叶伟国,庐江县柯坦镇虎洞村中堰村民组人。叶伟国外出多年打拼,在上海专门从事广告传媒行业。当他从“上海老乡网”上看到柯坦派出所年轻民警王玮龙因公殉职的消息后,禁不住热泪盈眶,十分感动,深深为家乡柯坦有这样一位英雄民警而自豪。当夜,叶伟国辗转反侧,决定给柯坦派出所打个电话,捐出一万元给王玮龙的父母,表达自己对英雄家人的一份爱心,也表达自己对英雄的一份崇敬之情。 

  一位网友得知王玮龙牺牲后,这样说道:“警察捍卫着人民的幸福生活,但他们并不代表着是脱离普通人而存在的特殊群体。他们同样是父母的儿子,同样是子女的父亲,同样是妻子的丈夫……理解他们身上平凡的一面,人们才能明白“血染的风采”为何动人!才能读懂“最可爱的人”因何不同!多年以后,面对英雄的故事,高尚的人们将洒下热泪!” 

  “从来没有什么岁月静好,只不过有人替你负重前行。”这样一句刷爆朋友圈的话,写出了人民警察的担当与奉献。正是有了像王玮龙这样不畏牺牲、为国为民的鲜活生命的奉献,才有祖国的和平、百姓的安宁,他们如同夏花一般,短暂而绚烂,将最璀璨的一瞬定格在世间,他们将被冠以“英雄”之名,在丰碑上被后来者铭记。 

分享到: 0

无障碍阅读
版权所有:合肥长安网 © 2014  中共合肥市委政法委员会 主办
技术支持 : 北京拓尔思信息技术股份有限公司 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2