滚动公告:

政法人物

当前位置: 首页 > 政法文化 > 政法人物

民警彭蓬: 繁琐中的认真 百姓安居他用心

作者:市委政法委    发布时间:2017-10-23 来源:市公安局

  一边忙着为辖区被盗窃住户查明原因,同时还兼顾辖区各物业安全整治情况,晚上还要和辅警、志愿者一起平安巡防……对于合肥滨湖派出所社区民警彭蓬来说,社区的工作虽说有些繁琐,却很重要。 

  简化程序外来务工者最多五天拿证 

  从交警转岗成社区民警的第一个月,彭蓬的头发急白一片,“对我来说太难了,压力非常大。”彭蓬说,与交警相比, 社区民警要管理的事情更为复杂,“简直是千头万绪,根本摸不着头绪。”而他所服务的辖区位于滨湖新区启动区核心位置, 辖区面积2.2平方公里,人员密集且流动频繁。为尽快熟悉和了解社区工作,彭蓬一有时间就向所里的老社区民警“取经”,但他很快发现管理社区无法“生搬硬套”,于是决心从下社区开始。 

  城市天地公租房是彭蓬辖区最大,也是合肥最大的公租房,居住了来自滨湖区域十几家单位的3000多人,这些人几乎都是从外地来滨湖打工的,办理居住证是这些外来务工人员的“必修课”。但恰恰是这件小事,却让很多务工者烦心……常常为了办理一个证,需要往返跑三四趟,耗时近一个月。 

  发现这一情况后,彭蓬专门制作了《公租房居住证办理申请表》,将以前的数道程序浓缩到一张表上,让暂住在城市天地公租房的外来务工人员一表完成申请办理,5个工作日即可拿到居住证。 

  程序虽然简化了,但应有的登记信息一样也不能少,只是彭蓬将原本需要申请者去完成的程序变成了自己完成。彭蓬说,由于公租房的人员流动比较频繁,自己每半个月都会和用工单位核对花名册,同时抽样入户走访,确保没有误差。从去年9月开始使用《公租房居住证办理申请表》以来,彭蓬用此方法为近700名外来务工人员办理了居住证。 

  建立专业巡逻队针对人流密集区巡查 

  对社区民警来说,降低辖区的发案率是工作的重中之重。为此,彭蓬督促辖区各单位针对各自的特点,加强物防技防措施。今年4月,高速时代广场小区接连发生两起入室盗窃案件,彭蓬走访中发现小区门禁系统损坏是导致盗窃发生的重要原因。随后,他向物业下达了安全隐患整治通知书,督促物业重新设计安装门禁系统。5月份至今,该小区未发生一起盗窃案。 

  在加强物防技防措施的同时,彭蓬还在街道和派出所的支持下率先建立综合警务站,运用联勤联动的大综管模式,建立了派出所辅警专业巡逻队,针对流动人员密集区域及学校周边开展巡逻,提高路面见警率。不仅如此,彭蓬还在辖区督促各个单位组建保安巡逻队,他担当辖区巡逻总指挥,对两支巡逻队进行有效管理,联合互动开展巡逻防控。 

  为解决辖区某卖场入驻商户与开发商矛盾,从去年年底开始,彭蓬就周旋于37家商户和开发商之间,无数次上门与各方沟通,多次组织双方进行协商,最终让开发商答应减免房租,降低商户运营成本,基本上化解了双方矛盾。 

    

分享到: 0

无障碍阅读
版权所有:合肥长安网 © 2014  中共合肥市委政法委员会 主办
技术支持 : 北京拓尔思信息技术股份有限公司 ICP备案编号:皖ICP备18019597号