滚动公告:

政法人物

当前位置: 首页 > 政法文化 > 政法人物

硬汉魏成桩 刀尖上的锋芒

作者:市委政法委    发布时间:2017-10-17 来源:市公安局

  硬汉魏成桩,19827月出生,中共党员,医学工学双学士学位,20087月从中国刑事警察学院毕业至合肥市公安局参加工作,现任合肥市公安局刑事警察支队技术处法医病理室副主任,主检法医师。 

  20128月,在巢湖市柘皋镇小钱村里发生了一起情节极其恶劣的杀人抛尸案件。受害人苏某某,女,79岁,儿子儿媳常年在外打工,一直和14岁的孙子生活在一起。86早晨,孙子上学后,苏某某一人在家,而就在当天下午5点,孙子放学回到家后却发现奶奶找不到了。88,一家三口去派出所报了警,直到第六天,814的凌晨,苏某某的儿子起来刷牙时,院子里的一口土井引起了他的注意,井盖上有很多苍蝇,打开一看,里面有一具尸体漂在上面。经过辨认,这具已经腐败的尸体正是失踪多日的苏某某。随后刑侦技术人员火速赶往案发地,一番研究过后,苏某某的死亡原因很快得到证实,警方判定,这是一起典型的杀人抛尸案件。除此以外,法医们再进一步研究苏某某的尸体时又有了一个重要的推断,嫌疑人采用了捂压口鼻和扼颈的一些方式说明综合力量对比的话,嫌疑人的力气也比较小,相对较弱,可能是未成年人或者老年人。 

  根据这一推断,警方着重调查村里的老人和未成年人。几天下来,一名叫做钱某的14岁男孩进入了警方的视野,警方暗中调查发现,钱某曾经去苏某某家盗窃过,结果被苏某某抓了个正着,苏某某当面警告了他,如果有下一次便告知他的父母。如果单单是因为这一点就成为这名孩子的杀人动机未免有些牵强,但随着调查的深入,侦查员们发现这个钱某的嫌疑越来越大。据钱某的同学反映,钱某一向比较抠门,最近却很大方,经常给同学买吃的。小钱突然出手阔绰,还有案发后这个孩子多次询问办案人员案情的进展,一系列的反常迹象让这个孩子的嫌疑越来越大。针对未成年人的心里特点,侦查员们制定了一套特殊的审讯方法,这套针对式的审讯方式效果立竿见影,钱某很快便招供了杀害苏某某的犯罪事实。案发当天,钱某趁苏某某午休时间潜入家中准备行窃,不料被苏某某发现,钱某因为一时紧张害怕便对苏某某实施了一系列的侵害,最终用枕头将苏某某的头捂住,致使其窒息身亡。为了毁尸灭迹,又将苏某某的尸体拖拽到后院的井里。此案在当年可谓轰动一时,全国媒体纷纷报道,而在本案中,法医技术人员通过仔细对尸体进行检验,确定了死亡原因和案件性质,再结合细致的现场勘验,对作案过程进行了还原,对嫌疑人进行了刻画,为案件的快速侦破提供了至关重要的作用。 

  魏成桩说:“法医是一份很光荣的职业,但是也需要强大的心理素质,直到现在我都不后悔我的选择,因为实现了小时候的梦想。” 

    

分享到: 0

无障碍阅读
版权所有:合肥长安网 © 2014  中共合肥市委政法委员会 主办
技术支持 : 北京拓尔思信息技术股份有限公司 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2