滚动公告:

政法人物

当前位置: 首页 > 政法文化 > 政法人物

忠诚警花铸警魂——记安徽省巾帼建功先进集体合肥市女子看守所

作者:市委政法委    发布时间:2017-09-29 来源:市公安局

  这是一所特殊的学校,一批监管女民警,像母亲一样关怀孤独的心灵,像医生一样救助伤残的心灵,像老师一样教育扭曲的心灵;这是一支特殊的警队,30名民警和19名辅警中,只有政委是唯一的“老帅哥”;这是安徽省唯一一所独立运行的女子看守所,承担着合肥市区及四县一市女性犯罪嫌疑人的羁押管理。 

  肩负着羁押和监管的重任,警花们用女性特有的温情,把积极和乐观带进高墙,以殷殷帮教之情唤醒失足的灵魂,把温暖和煦的阳光带进了女性在押人员的心中。 

  刚柔并济 情暖高墙保安全 

  管教岗位女民警既是管理者,又是教化者。杜云菊办公室椅子上有一个手工编织的精美坐垫,那是一个名叫阿丽(化名)的曾经在押人员专门为她做的。因盗窃被送进看守所的阿丽入所时表现十分恶劣,杜云菊像对待家人一样悉心照料着她的饮食起居,打破她的内心坚冰。提前释放回到老家后,阿丽做的第一件事就是亲手编织了一个坐垫邮寄给杜云菊。 

  提审岗位负责接待各办案单位、法院、检察院的收押、提审和律师会见,民警经常忙得连水都喝不上一口。巡视和监控岗位24小时全天候,女警们六班三运转,一年有1/3的夜晚在看守所巡道走廊上踱步,每天面对10部监控屏幕的时间长达12小时。 

  看守所开展深挖犯罪工作十分重要,女警们开辟“第二战场”,获取犯罪案件信息。金某因涉嫌贩卖毒品罪于201312月羁押入所,在女民警刘冠亚的关心帮助下交代了一起命案逃犯线索,成功抓获潜逃10年的命案逃犯。 

  教育为先 书香监所创品牌 

  看守所关押的女性犯罪嫌疑人基本处于待审判阶段,思想波动大,自闭、抑郁时有发生。为了充实在押人员生活,2016年初,合肥市女子看守所印发了法律知识小册子和国学经典系列诵读手册,与合肥市图书馆联系建立了流动图书借阅点,用读书读报代替原先的生产劳动,每天上午组织收看爱国主义影片、道德故事、《百家讲坛》、《法治在线》等有文化教育意义的电视节目,要求人人参与、写出观后感。 

  每月一次监区文化主题活动,先后开展“国学经典诵读比赛”、“禁毒征文比赛”等活动,加强对在押人员的思想转化教育,在潜移默化中引导在押人员重塑人生观、道德观、价值观,让在押人员看到冰冷肃穆的法律背后还有人性温情的一面。 

  巾帼本色 跃马扬鞭赛须眉 

  爱岗敬业、团结协作是她们的态度,坚强乐观、坚韧不拔是她们的品格,依法规范、安全文明是她们的行动,合肥市女子看守所民警以“谁说女子不如男”的豪气,以坚守与担当打造“以法育人、以德服人、以情动人”的新时期和谐监所。矢志前行,获誉无数。 

  2012年度全省监管大比武中,合肥市女子看守所参赛选手力克群雄,勇夺佳绩;2013年度全市公安监管民警业务技能大比武中,一举包揽了团体第二名以及个人第一。2011年独立运行以来,连续6年安全无事故。先后荣获安徽省巾帼建功先进集体、省百优基层所队、合肥市先进基层党组织等荣誉称号,近20人获评省优秀人民警察、全省公安监所安全文明优秀个人、合肥市三八红旗手、荣立三等功……这一项项成绩的背后,饱含的是付出的艰辛。都说女子能顶半边天,在这高墙深院里,她们扛起的是与男民警们同样的重任,撑起了合肥市女子看守所的整片天空。 

分享到: 0

无障碍阅读
版权所有:合肥长安网 © 2014  中共合肥市委政法委员会 主办
技术支持 : 北京拓尔思信息技术股份有限公司 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2