滚动公告:

政法人物

当前位置: 首页 > 政法文化 > 政法人物

倾心尽力做本职 守得云开见月明——记夜幕下的瑶海法院民一庭

作者:市委政法委    发布时间:2017-09-28 来源:瑶海区人民法院

  瑶海法院的2017年在清脆的法槌声中、在匆忙的脚步下、在堆积成山的卷宗里、在夜晚窗口的灯光中匆匆走过了三个季度。时间的齿轮还在不停运转,年末的钟声即将敲响,面对艰巨的结案任务,全院干警时刻保持着最佳状态,卯足干劲做着最后的冲刺。他们兢兢业业、无私奉献,努力将每个案件办理得更快、更好、更完美,以更高的审判质效捍卫法律的威严,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开! 

  风动桂花香,天微凉。九月开学季,同样在瑶海法院也掀起了一股“加班热”。夜幕下的法院大楼依旧灯火通明,一间间明亮的办公室组成了一幅幅温馨的画卷。

与判决书一同捍卫法律的威严 

 

  时间:201791219:00 

  地点:609办公室 

  刚进办公室,放眼望去的全是卷宗,但摆放的井然有序。这间屋子的主人便是民一庭审判员邹素琴,与别人不同的是这是一位怀有五个月身孕的法官。邹素琴自20154月从事民事审判工作至今,共收案件646件,发回改判的只有5件,每一个分配到她手里的案件,无论复杂与否,她必将以仔细严谨的态度来对待。    

  在她的眼里,判决书的质量反映着一名法官水平的高低和对工作的认真细致程度,代表着法院法官的形象,一直被赋予神圣的使命。因此,在书写每一篇判决书之前,她都会仔细的构思,反复琢磨,并且判决书上每个赔偿金额都会附上计算公式,以便当事人能够清晰明了判决金额的由来,判决书书写完之后她都会认真仔细的校对,电子版核对一遍,纸质版再核对一遍,检查有无错别字、有无标点符号的疏漏等。这样不仅能检查出格式上的瑕疵,也能梳理自己的审判思路,有助于更公正的审判,所有发送到文印室打印的判决书不能有任何瑕疵,避免因返工造成人力物力资源的浪费。 

  白天忙着开庭,晚上加班写判决书,甚至到周末都会将判决书带回家里仔细推敲。她对自己要求十分严格,甚至到了强迫症的地步,案无大小,开庭前她都会仔细阅读卷宗,熟悉掌握案件案情,即使遇到再复杂的案件也能够冷静处之,保持客观公正。 

  邹素琴一直懂得磨刀不误砍柴工的道理,这些功夫花在前面无形上能够节省很多人力物力,自己也可以养成一个严谨仔细的好习惯。 

为工作默默付出的伟大母亲 

  时间:201791219:30 

  地点:613办公室 

  推开门,只看到一个忙碌的身影还在整理着卷宗,和我们打招呼的同时也不忘记手头的工作。“这是两份移送的卷宗,光是证据材料就有很厚一摞,我已经花了三个半天来整理了,今晚赶赶工应该就可以完全整理好了。”陈宗庆麻溜地装订着卷宗。 

  白天忙着开庭送达,只有晚上才有时间去做装订卷宗之类的事情。陈宗庆每天晚上都会提前整理好第二天要送达的调解书、判决书、裁定等。她说晚上很安静,很有利于去整理这些繁琐的材料。她的手机平常都会调到静音模式,问及原因,她无奈地笑着说道,家里的宝宝还在上幼儿园,由于每天都会在院里加班,孩子想她的时候会打电话来,但是她并不会接,因为害怕接了电话会影响到工作,也会影响到孩子的情绪。在家里孩子说的最多的一句话就是“妈妈可以不要加班了吗?” 

  这是一位平凡而伟大的母亲,也是一位尽职尽责的司法工作者,她牺牲每天陪伴孩子的时间,为的是能够更好地完成工作。这也是瑶海法院许多干警的缩影,也许这份工作并没有多么伟大,但他们倾注的心血足以令人为之赞叹。 

  还有赵先娥庭长,对案件的认真负责众所周知;翟安宁副庭长,在黑夜与灯光的交织下,埋头苦算着案件的赔偿金额;书记员王丽,加班对她来说已成家常便饭...... 

  夜晚的新海大道渐渐褪去了白日里的繁华喧嚣,路灯和白炽灯交相辉映,这灯火辉煌,抚平浮华,照耀前行的路。夜以继日的审判者们,在社会迷茫的物质和精神画布上,印上了公正的印记,为社会和谐倾注思想,娓娓诉说那一幕幕温情的里短家长……(钱进、周晓丹) 

分享到: 0

无障碍阅读
版权所有:合肥长安网 © 2014  中共合肥市委政法委员会 主办
技术支持 : 北京拓尔思信息技术股份有限公司 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2