滚动公告:

政法人物

当前位置: 首页 > 政法文化 > 政法人物

60岁民警在岗的最后一天

作者:市委政法委    发布时间:2017-09-11 来源:市公安局

  1590户,分管36幢的居民。这些年,郭永祥每天走街串巷,和这方百姓打交道。警容镜前,60岁的他最后一次整理自己这身警服。今天是最后一天上班,我要去与社区工作人员、和小区一些特殊的居民道个别。 

  他叫郭永祥,合肥市公安局庐阳分局杏花派出所的一名社区民警,今年60岁的他已经从警36年,回忆起这36年,郭永祥表示,因为一直在一线工作,什么事都遇上过,虽然没有丰功伟绩,但唯有日复一日的坚守。96日,对于他来说,是特殊的一天,因为今天是他从警生涯中的最后一天,依依不舍之情油然而生。 

民警从警生涯最后一天 与多人进行道别 

  20114月,郭永祥被调至杏花派出所工作,虽然当时他已54岁,却毅然挑起了繁琐复杂的社区工作…… 

  96上午8点,郭永祥像往常一样来到杏花派出所,今天虽然是最后一天上班,但他却没有丝毫的懈怠。他来到办公桌前,梳理起自己的工作,在杏花所工作6年,郭永祥分管两个小区,分管住宅楼36幢,1590余户居民。 

  为了可以更好的管理社区,他通过入户走访、案件回访、办理居住证和社居委相关部门,及时采集相关人口信息,加强对常住人口和暂住人口的管理。 

  上午10点,郭永祥来到合肥市天河社居委和那里的工作人员道个别,和社区工作人员打交道多年,郭永祥和他们早就成了朋友,几人得知今天是他最后一天上班,紧紧握住了他的手。郭永祥真是我见过的最认真的社区民警。一名社区工作人员说着。 

  临走之前,郭永祥念念不舍的看了一看,挂在办公室内自己的警民联系卡,那一刻,郭永祥的脑海里浮现出许许多多曾经工作的画面…… 

脱下警服 红着眼说道当警察我无怨无悔 

  上午11点,郭永祥拿起手机给小区内一些特殊的住户打去电话。 

  我今天最后一天上班了,我过来看看你们,好吗? 

  电话那头的住户听到这样的话,声音放大了一倍好,郭警官,我在家里等你,下雨天路滑您注意安全! 

  随后,郭永祥来到该小区内一名住户家中,原来这名住户家中的孩子有精神疾病,家庭情况较为特殊。最近家里怎么样?孩子情况如何?房门一打开,郭永祥便问道。 

  挺好的,郭警官您又来了,真的很感谢你!当问起这家人有没有什么想对郭警官说的,男住户的眼眶红了起来:如果没有郭警官,我现在真的不知道该怎么办,每次一有政策性的帮助,他总可以第一时间想到我们家,这几年他帮助了我们很多。 

  中午时分,郭永祥和所队领导、同事一起吃了个饭,饭桌上大家说着都舍不得郭永祥,老郭,退休了也要记得,常回家看看。一定!郭永祥斩钉截铁的说道。 

  下午2点左右,郭永祥站在警容镜前整理了下衣物,将穿了36年的警服脱了下来,卸下警衔,这身衣服穿了36年,现在真脱下来了,心里还是有满满的是不舍。郭永祥摸了一下肩章,眼眶红着说这辈子当个警察,我无怨无悔。 

    

分享到: 0

无障碍阅读
版权所有:合肥长安网 © 2014  中共合肥市委政法委员会 主办
技术支持 : 北京拓尔思信息技术股份有限公司 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2