滚动公告:

县(市)区

当前位置: 首页 > 部门动态 > 县(市)区

长丰县刑事法援全覆盖促进公平正义

作者:市委政法委    发布时间:2018-02-09 来源:长丰县委政法委

  为贯彻落实全国司法体制改革,提高刑事辩护率,使刑事案件中的弱势群体能充分享受到法律的公平和正义,诉讼权利得到最大限度的保护,2017年,长丰县在全省率先推进刑事法援全覆盖。 

  在试点中,长丰县畅通刑事法援申请渠道,构建以公、检、法及律师事务所为主,县、乡镇、村三级法律援助工作中心(站、室)为补充的网格服务体系,将村居司法协理员与“一村居一法律顾问”、“村居法律服务微信群”有效融合,初步打造形成“城市十分钟,农村半小时”的刑事法援圈。该县不断完善与公检法部门的协作机制,通过主动对接、信息交换、工作协作等方式进行协作,实现“无缝对接”。提升刑事法援制度化规范化,细化各部门职责,同时进一步明确了对于可能被判处无期徒刑、死刑的案件,法律援助机构应当指派具有3年以上刑事辩护执业经历的律师担任辩护人,保证刑事法援开展得有序高效。 

分享到: 0

无障碍阅读
版权所有:合肥长安网 © 2014  中共合肥市委政法委员会 主办
技术支持 : 北京拓尔思信息技术股份有限公司 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2