滚动公告:

县(市)区

当前位置: 首页 > 部门动态 > 县(市)区

长丰县2017年综治工作综述

作者:市委政法委    发布时间:2018-01-12 来源:长丰县委政法委
  2017年,长丰县委、县政府一手抓率先发展,一手抓平安创建,全县各级各部门围绕年初提出的群众安全感和满意度明显上升,四类可防性案件发案明显下降的两升一降总体思路,扎实推进了综治的各项工作。这一年,长丰群众安全感、满意度大幅进位;这一年,长丰县成功创建全国法治先进县;这一年,以全国优秀人民警察周鸿程为代表的一批政法干警先后受到国家、省市表彰;这一年,中央省市政法委权威刊物先后转发长丰政法综治工作好做法好成效。如今的长丰,社会大局越来越稳定、治安形势越来越好,群众的安全感越来越强。 

  国以安为基,民以安为乐,业以安为兴。县委、县政府高度重视社会治安综合治理工作,成立了高规格的综治工作领导小组,县委书记任第一组长、县长任组长,全面加强对综治工作的领导。上半年以县委、县政府文件印发了《长丰县开展长丰综治大宣传、大行动、大声势活动实施方案》,进一步强化综治工作的开展;为更好地总结经验,提升工作成效,下半年在全县范围内开展了长丰综治回头看、大完善活动。县委常委会、县政府常务会将综治工作纳入重要议题,定期研究,作出决策。一系列在实践探索中总结出的机制性、长效性的文件陆续出台。2017年在全县范围内开展了大宣传大走访大巡防大化解大整治等五大行动,群众对平安建设感受到了实实在在的获得感。 

  坚持以大阵地服务大宣传,以大宣传助推大平安。县一级在长丰电视台开辟了共建平安长丰专栏;打造两微阵地,建立长丰县政法工作微信群,全县政法综治工作一日一巡礼、一周一总结,在全市率先建立平安法治长丰微信公众号,坚持每日对外发布政法综治动态;策划各地各部门先进工作做法专题报道60余次;策划县直政法各单位主要负责人、各乡镇(区)党委书记在长丰电视台做专访谈综治;县公安局基层民警走上长丰收视率最高的专题节目《朗读者》向观众讲述政法干警真心真情为群众服务的感人故事。乡镇(区)一级,做到综治宣传标识在小区楼道口、公交车站广告牌、主干道路等区域的全覆盖。同时注意采取群众喜闻乐见的方式,通过文艺演出、综治宣传电影下乡、走村入户等形式向群众宣传。全年全县共组织街头宣传2000余场次,制作户外大型综治宣传牌4500平米,刷写固定墙标5000幅,悬挂横幅、电子显示屏滚动字幕22000条,发放《致广大干群的一封信》、《致广大学生及家长的一封信》45万封,治安防范温馨提示牌14000个,出动宣传车4万辆次,举办40余场文艺演出,1000余场综治宣传片下乡,发放宣传品120000余份,国家级、省级、市级各类媒体发布稿件500余篇。 

  相继开展了以你出招,我出力,平安长丰听您意为主题的综治进万家活动、综治百场大调研活动,政法综治干部用脚板量短板,用真心换真情。在的过程中摸清群众需求期盼,在访的过程中找准问题短板,解决群众最关注的综治平安热点难点问题。坚持有难必帮、有诉必应的准则,涌现出为老人上门办证”“送走失小孩老人回家”“挺身入火场救助群众等等感人事迹,真正做到了政法综治干部进得了群众门、说得上群众话、帮得了群众忙、交得了群众心。 大走访活动通过说给群众听,让群众理解和支持、知晓和参与平安建设工作;通过做给群众看,积极开展好 “大宣传大巡防大化解大整治等行动,激发群众参与平安建设的积极性和主动性,做实做强基层群防群治。2017年全县共计走访入户182000余户,召开专题调研会80余场,征求意见14500条,召开专题调研会80余场,征求意见14500条,制定整改措施80余条,修订制度20余项。 

  求木之长,必固其根;欲流之远,必浚其源。长丰县以白天见警察、辅警,晚上见红袖章、警灯为目标,用好机关、村(居)干部巡查队,治安志愿者巡防队,公安派出所巡逻队三支队伍,构建了大巡逻格局。在农村红袖章平安志愿者积极开展巡逻防范工作,最大限度挤压犯罪空间;在城区,将巡防力量重点投放到治安复杂、案件多发部位,做到不漏点、不漏线;在治安复杂地区设立移动警务平台、治安岗亭并配备专业巡逻车,强化对重点部位、路段监管,提高出警速度。现如今每天1841平方公里的长丰大地上都有800余人的巡逻队、100辆专业巡逻警车行驶在街道社区、田间地头。每个巡逻队工作时携带统一配发的GPS定位手机,每晚工作人员轻点鼠标全县巡逻轨迹了然于胸。截止目前通过巡逻防控现场受理群众救助500多人次,处理案事件300多起,公安民警盘查可疑人员2000多名,盘查车辆400多辆,全年累计投入巡逻人员超过20万人次,各类巡逻车辆3万台次,累计投投入资金超过600万元。一名基层综治工作人员在日记中这样写道:每个夜晚打更人都会出现在田间、地头、街道,也许我并不能叫出他们每一个人的名字,但我知道他们有一个共同的名字——巡逻打更人。他们中有的人在家里也许还是父母的孩子,但在这里,他们是打响巡逻打更的战士!他们中有的女孩,平时连蟑螂都害怕,但此刻,她们是社区治安巡逻志愿者,为平安社区贡献自己的一份力量!他们中有的人同样初为人父母,家中有着年幼的孩子,此刻却依然工作在一线,走访群众。他们中还有的人,和你我父母年纪相仿,年过半百工作热情却不减,干起事来那叫一个认真!我被他们的敬业精神深深打动了!我的内心整晚不能平静,沉浸在这一个个可爱的面庞,我为自己身为一名巡逻打更人而自豪! 

  积极构建大调解工作格局,建立健全县、乡、村三级矛盾纠纷排查调处工作平台,进一步完善各乡镇综治维稳信访工作中心建设,严格执行24小时值班和领导带班制度。通过综治维稳信访工作站、工作中心对矛盾纠纷统一受理、统一分流、统一协调、统一督办、分级负责、归口调处,确保小事不出村、大事不出乡,矛盾不上交。注意积极挖掘民间调解资源,培育王庆德、丁大姐个人品牌调解室,提升了基层人民调解工作实效。全县目前相继建立医疗纠纷、交通事故、校园安全、物业纠纷等8个行业性专业性人民调解委员会,各类调解组织达337个,调解员队伍达1987人。2017年,全县各级调解组织共受理各类矛盾纠纷案件5512件,成功调解5479件,成功调处率99.4%,促进了社会和谐稳定。 

  抓好社会治安综合治理就要善于抓住薄弱环节和关键部位,狠抓问题治理,哪里问题突出,就重点整治哪里,维护一方百姓平安。全县15乡镇(区)每月确定1-2个治安重点地区和突出治安问题,并开展一次清理专项行动。公安部门紧抓打击主业不放松,严厉开展打击各类暴力犯罪、黄赌毒和盗抢骗等犯罪活动,先后组织开展了系列专项行动,解决了一批群众反映突出的治安问题。 

  百舸争流,破浪者领航;千帆竞发,奋勇者领先。当下的长丰,社会长治久安,百姓安居乐业,正沿着建设实力、和谐、开放、美丽长丰的康庄大道阔步前进! 

  回望过去,我们功薄蝉翼、不矜不伐! 立足今日,我们胸有成竹、信心百倍!展望未来,我们引歌高亢、扬帆远征! 

分享到: 0

无障碍阅读
版权所有:合肥长安网 © 2014  中共合肥市委政法委员会 主办
技术支持 : 北京拓尔思信息技术股份有限公司 ICP备案编号:皖ICP备18019597号