滚动公告:

县(市)区

当前位置: 首页 > 部门动态 > 县(市)区

长丰县“四举措”规范运行农村居民最低生活保障

作者:市委政法委    发布时间:2017-10-11 来源:长丰县委政法委

  为确保农村居民最低生活保障民生工程扎实有效推进,今年以来,长丰县坚持以制度建设为中心,以规范操作程序为嵌入点,进一步规范审批程序,严格评定标准,加强动态管理,认真落实精准分类施保。

  一是加强制度建设,念好制度“紧箍咒”。参照《合肥市最低生活保障实施细则》,县民政局5月份修订完善了《长丰县城乡居民最低生活保障工作操作规程》,全面建立低保享受对象长期公示和动态管理制度,督促乡镇(区)严格按照政策规定,认真履行各项程序,做到程序合法,手续完备,不留后遗症,保证将符合最低保障条件的困难家庭全部纳入保障范围,实现应保尽保。

  二是严格审核标准,架设责任“高压线”。严格按照个人书面申请、乡镇受理、核查、评议、公示、民政局入户抽查、县审批等操作规程,严把每一道关口。对公示期间群众反映有异议的,所在乡镇重新组织调查核实,并将审核决定重新公示。对在低保审核审批中未按规定和程序办理的,出现“人情保、关系保”、优亲厚友、寻租谋私的,按规定程序进行问责。

  三是规范资金发放,做好惠民“及时雨”。为确保农村居民最低生活保障资金按时足额发放到受益对象手中,该县财政社保专户每月准时将低保资金拨付至15个乡镇(区)财政基本结算户,并委托当地银行按月将保障资金打入低保对象“一卡通”账户。对于因死亡、退保等发生账户变更的,及时予以销户,杜绝虚报、冒领等现象的发生,最大程度地保证了农村居民最低生活保障民生工程资金的安全。

  四是健全监督渠道,牢筑监督“防火墙”。严格执行民生工程网上公开公示制度,在县民生工程专题网站公开公示的同时,乡镇(区)、村两级公开公示栏同步进行公示,及时公开保障对象和低保家庭贫困类别及个人基础信息,增强农村居民最低生活保障对象的透明度。与此同时,县民生工程专题网站每月动态更新农村居民最低生活保障资金发放情况,公开责任单位和监督电话,主动接受群众监督。

分享到: 0

无障碍阅读
版权所有:合肥长安网 © 2014  中共合肥市委政法委员会 主办
技术支持 : 北京拓尔思信息技术股份有限公司 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2