滚动公告:

县(市)区

当前位置: 首页 > 部门动态 > 县(市)区

长丰县“四步走”推动惠民殡葬服务人性化

作者:市委政法委    发布时间:2017-10-09 来源:长丰县委政法委

    为保障殡葬惠民工程持续惠民,长丰县民政局大力推行“绿色殡葬、生态殡葬、阳光殡葬、惠民殡葬”,“四步走”牢固树立亲情化服务理念,推动惠民殡葬服务人性化。

    一是加大投资力度,建设绿色殡葬。殡仪馆筹集资金100万元,通过政府招标竞标的方式,采购火化机、焚烧炉尾气处理设备,有效减少了火化机和焚烧炉产生的各类烟尘、有害气体对空气的污染,环保减排效果完全符合国家标准。投资380万元对辖区内2家殡仪馆的管理用房、停车场地、内部道路、绿化景观进行升级改造,提升了殡仪馆的公共服务综合保障能力。

    二是营造宣传氛围,打造生态殡葬。县民政局充分利用广播、殡仪馆内的宣传牌和标语等形式,大力宣传移风易俗,生态殡葬新理念、新风尚,向祭扫人们倡导鲜花祭扫等文明节俭祭奠方式。购买香、蜡、纸的客户少了,鲜花成为市民献给已故亲人的时尚选择。 

    三是坚持公示公开,致力阳光殡葬。全面实行“两公开一自愿”制度,即公开服务项目、公开收费标准、由当事人自愿选择服务,并将所有收费服务项目、收费标准和依据、监督电话等在醒目位置公示。同时每个月在局门户网站和县民生工程网站分乡镇分项目进行公示,提高群众政策知晓率和满意度,让民生工程的实施更加阳光、公正。

    四是强化政策宣传,做好惠民殡葬。清明节前夕,县民政局和县文明委联合发放“绿色殡葬”倡议书400份,落实殡葬便民服务进社区政策。先后印制5000余份《殡葬基本服务项目减免政策解答》宣传资料,通过乡镇社会事务办发放到各村(居)。同时在殡仪馆内通过电子屏滚动播放殡葬惠民相关政策,接受群众咨询,让群众全面的了解殡葬惠民工程。  

分享到: 0

无障碍阅读
版权所有:合肥长安网 © 2014  中共合肥市委政法委员会 主办
技术支持 : 北京拓尔思信息技术股份有限公司 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2