滚动公告:

县(市)区

当前位置: 首页 > 部门动态 > 县(市)区

“双节”期间巢湖全警在线守护百姓平安——巢湖市公安局中秋、国庆安保工作纪实

作者:市委政法委    发布时间:2017-10-09 来源:巢湖市公安局

  中秋、国庆是举国欢庆万家团圆的好日子,而巢湖市公安局的全体民警却主动放弃休息,每天坚守在自己的工作岗位上,维护治安和交通秩序,热心为群众服务。他们以自己的坚守,营造了良好的社会治安环境,让全市人民度过了一个安全、祥和的节日,同时也向党的十九大献上了一份厚礼。 

  安全防范:下好先手棋 

  “双节”来临前,该局就专门召开会议对安保工作进行了研究部署。黄麓镇有两所高等学校,仅今年入学新生就达3000多人,由于思想单纯,他们最易成为诈骗等犯罪分子侵害的对象。927日,经侦大队、黄麓派出所共8名宣传民警,先后来到黄麓师范学院和安徽建筑大学城市管理学院,以上课宣讲、PPT演示、摆放宣传展板、组织学生添加“巢湖公安”微信公众号、宣誓、签名等形式,宣传防传销、防诈骗、防交通意外等知识,让同学们带上安全回家过节。930日晚,天降大雨,给人们出行带来很大不便,可高林镇的王某却从中看到了商机。当晚730 分,他信心满满地装着满满一车烟花爆竹准备送往异地企图大赚一把,没成想车刚驶入高林镇境内,就被“打非办”民警盯上了。王某驾车逃跑。民警一口气追至柳树棵村,终将该车截获。“运输烟花爆竹这种危险品对车辆和运输人员都有很高的要求,非法运输存在诸多安全隐患,其车辆等于一颗滚动的‘炸弹’,若不及时清除后患无穷。”“打非办”负责人袁建军说。另外,民警、消防官兵还深入网吧、旅馆、歌厅、足浴房、寺庙等场所,开展了地毯式消防安全大排查、整改活动,及时整改安全隐患36处。 

  日夜坚守:营造安宁祥和 

  1014日,巢湖连遭阴雨天,室外气温骤降。参与城区货车“禁行”工作的民警每晚会准时出现在城区各路口,严查货运车辆闯禁区、酒驾等交通违法行为。茫茫夜色中,到处是他们紧张忙碌的身影,冷冷的秋雨拍打着他们的脸庞和身子,还有呼啸的大货车经过时溅起的泥浆和带来的寒气,他们全然不顾。101日至7日,各执勤点共处罚闯禁区交通违法行为12起,劝返及警告欲闯禁区货车84辆,查验厢式货车23辆,查获醉驾、酒驾共8起。与此同时,“禁停办”、“禁放办”民警继续扎实做好各自工作。 

  “双节”期间,巢城区域内,未发生一起大货车闯入城区和燃放烟花爆竹现象;车辆停放秩序也很规范。民警们以自己的日夜坚守,营造了一个安静、洁净、安全、畅通、祥和的环境,进而让市民们安心、舒心地过节。         

  “快处”严管:强化社会面管控 

  欢度佳节,人们出行的频律大增。而与之相伴相生的是各类如:碰擦引起的吵架甚至打架斗殴等治安案件,黄、赌、毒警情以及遗失物品、突发意外伤害等事件明显增多起来。为保证所有案件警情能第一时间被受理,第一时间被处理,群众的急难第一时间能得到救助,该局及时启动二级勤务模式,巡警大队、交警大队和派出所每天派出大量警力,无警时,在城区主干道、沿街店面、小街小巷间以及村道上开展24小时巡逻。途中,一旦接到110指挥中心警情处置指令,三支路面巡控力量将以最快的速度作出反应——“抢警”。101日上午920分,李存萍女士停在三中路边的一辆自行车被路过车辆撞倒后逃走了,接警后,正在附近巡逻的交警和巡警仅用1分钟几乎同时赶到了现场,迅速展开侦查工作,“如此之速,真是神了,真是神了!”李女士连声称赞道。 

  当晚10时许,中凯小区附近发生一起交通事故,公路巡逻民警仅用2分钟就赶到了现场。此时肇事车已逃走,民警骑着两轮摩托车一路狂追至银屏路与健康路交叉路口时,发现了肇事车,肇事司机迅速被控制。 

  期间,刑侦大队反扒小分队民警,每天着便装深入到公交车、旅游区等人员密集的场所开展反扒活动。严密的治安防控体系,对有效打击和震慑违法犯罪行为,最大限度地压缩违法犯罪的空间发挥了重要的作用。 

  竭诚服务:到点到位 

  出、入合芜高速的两股汹涌的车流汇合、交织到一起,半汤道口每天都是车的海洋。大家都急着赶路,最容易发生刮擦等交通事故。一旦发生事故,可能会造成高速公路甚至巢湖城区交通瘫痪的严重后果。辖区交警三中队的民警不顾废气、噪音、灰尘对身体的侵害,每天坚守在这里,人工指挥如潮的车辆一辆接一辆有序离开。103日深夜,巡警大队民警汤逆在火车站巡逻时,吴某急火火地报警说,自己下火车时才发现钱包被盗,现身无分文,而自己又急着回家过中秋。在做好案件登记移交后,汤逆帮吴某购买了当天凌晨去四川的火车票,吴某万分感激。海拔600多米高的银屏山山顶上有座隆兴寺,长假期间,香火旺盛。辖区银屏派出所值班民警每天都要来到这里,叮嘱叮嘱僧侣们要注意防火。大市场内商铺云集,出入人员多且杂,容易发生安全事故。巡逻民警每从附近路段经过时,总是要绕道这里边看一看。社区民警上门开展信息采集和安全宣传活动。治安大队加强对群众性文化体育活动的安全检查,督促主办单位制定周密的安全工作方案和突发事件应急预案,对未经批准擅自举行活动的坚决依法取缔,消除治安隐患。 

  104是中秋节,从异地回家的李女士想办一本护照,这天她早早来到出入境窗口。“咖、咖”照相,“啪、啪”敲键盘输入……李女士用时不到10分钟就办好了业务。“万家团圆日,你们却在岗位上为我们服务,太令人感动了。”李女士临别时不住声地说道。 

  为进一步提升公安服务水准,国庆期间,民警将移动警务“室”开到街头,“零”距离地为群众提供报警求助等服务。 

  据统计,国庆节期间,公安局共出动警力一万多人次,接处警1200多次,破获赌博案一起,抓获网上在逃人员和吸毒人员各一人。与去年同期相比,刑事案件、治安案件发案率均有所下降。另外,为群众提供各类救助服务56次,未发生一起火灾、踩踏等安全事故,也未发生大的交通堵塞。杨祖友

分享到: 0

无障碍阅读
版权所有:合肥长安网 © 2014  中共合肥市委政法委员会 主办
技术支持 : 北京拓尔思信息技术股份有限公司 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2