滚动公告:

部门

当前位置: 首页 > 部门动态 > 部门

去年合肥110报警呼入量超270万 警方提醒市民正确使用110

作者:市委政法委    发布时间:2018-01-12 来源:市公安局

  对于市民来说,仅仅是拨了“1103个数字,但每一个接警电话背后,都有一大群警务人员在忙碌。2017年合肥市公安局指挥中心110报警服务台电话总呼入量超过270万次,相比前几年,报警电话总呼入量有所增长,其中非警务类报警占比仍不小。 

  数据:报警呼入量呈逐年递增态势 

  根据相关统计,近几年,合肥110报警服务台电话呼入量呈逐年递增态势。2011年合肥市公安局指挥中心110报警服务台电话总呼入量是170万余次,2014年的总呼入量是220万余次,2017年的总呼入量超过了270万余次。虽然报警总呼入量每年都在增长民警分析,总呼入量的增长和城区面积扩大及外来流动人口增多等方面的因素有关,其中也有不少是非警务类报警。 

  目前合肥市公安局指挥调度中心有109名接警员。根据110报警服务台的工作制度,四班两运转,每位接警员平均每天工作10个小时,每人每天平均要接260个报警电话,最忙的时候,一个人一天会接到600个左右的电话,而且没有节假日。 

  在一个报警电话打进来后,接警员将报警人的报警信息记录在平台内,从接警到下派到辖区派出所,整个过程只用了不到一分钟。 

  发展:从两部电话到智慧警务平台 

  1993年合肥市公安局指挥中心暨110报警服务台正式成立,实行24小时值班制,成立之初,110报警服务平台只有一台电脑,两部电话、两部电台。 

  2017919,合肥市公安局情指一体化平台启动运行,110在原有电话、短信报警基础上,增加微信报警,拓展技防报警、情报预警,视频侦查、街面巡逻发现等报警渠道。同时,报警人与接警员对话可实时转换为文字,快速生成接警单,提升接警效率。在110人工接警排队时,自动启用机器人辅助接警。 

  探访:报警内容被实时转换成文字 

  在合肥市公安局指挥调度中心大厅内,一块由多个显示屏拼接成的巨型电视幕墙监控着全市的大街小巷。屏幕下方,分为指挥长区、警情研判区等,左侧是接警区,右侧是警情大数据分析区。这里是确保合肥城市平安的“中枢神经系统”。 

  根据报警人提供的警情,指挥中心可通过监控来了解现场的具体情况。指挥中心升级后,可以连接的天网探头达1万多个,极大地方便了路面视频巡查和后方对合肥市区街面情况的掌握。 

  呼吁:测试手机信号,请别“骚扰”110 

  据民警介绍,在110报警中,非警务类的报警电话占了不小比例,甚至出现很多奇葩的报警电话,比如:夫妻之间吵架女方离家出走,让公安机关帮助寻人;汽车没油让民警送油;测试新买手机信号;家里电器坏了要找警察维修等等。 

  对此合肥警方呼吁市民正确使用110,给110报警服务台减负提效,减少无效报警,110是救命的通道,主要受理刑事、治安案(事)件、灾害事故、群众紧急求助,及对公安机关及其人民警察正在发生的违法违纪行为的投诉等。市民在报警时也要了解拨打110的正确方法,尽量说清楚位置和警情,配合警员提问,报警后保持电话畅通,按约定地点等候民警。而对恶意拨打110报警电话的违法行为,将按照有关法律规定进行处罚,若构成犯罪,将依法追究刑事责任。 

分享到: 0

无障碍阅读
版权所有:合肥长安网 © 2014  中共合肥市委政法委员会 主办
技术支持 : 北京拓尔思信息技术股份有限公司 ICP备案编号:皖ICP备18019597号