滚动公告:

部门

当前位置: 首页 > 部门动态 > 部门

市民政局启动极端天气寒冬救助预案

作者:市委政法委    发布时间:2018-01-05 来源:市民政局

  14日下午,为积极应对雨雪天气,合肥市民政局召开紧急会议,各县(市)区民政局、局机关和局属单位相关负责人参加会议。市民政局党委书记、局长张炜在会上作重要部署。全市各级民政部门立即启动极端天气寒冬救助预案,做好救助工作部署,在继续开展“寒冬送暖”专项救助工作的基础上,进一步强化救助力度,杜绝流浪乞讨人员冻死冻伤事件的发生,保障弱势群体雨雪天气安全。   

  及时行动,应对极端天气 

  13日,市民政局下发紧急通知,要求全市各级民政部门高度重视当前低温雨雪天气可能造成的次生灾害防御工作,坚决克服麻痹思想,把近期恶劣天气防范应对工作作为当前的重要任务来抓。要切实加强领导,周密部署,强化责任,落实措施,密切关注天气变化情况和气象预警,不断完善应急预案,要及时、有序、高效地做好应对工作,确保灾害救助各项工作落实到位。  

  统筹协调,做好救灾应急 

  各地切实落实救灾物资分级储备主体责任,及时补充生活类救灾物资,进一步丰富物资品种、提高物资的档次和质量。建立健全救灾物资应急采购、协议储备和紧急调拨机制,确保应急期间储备物资能够调得出、用得上、不误事。灾害一旦发生,适时启动救灾应急响应,坚决果断转移处于危险区域群众,迅速组织调运发放救灾物资,及时安排下拨救灾资金,认真落实各项救灾政策,确保灾后12小时内受灾群众得到初步救助。同时,配合媒体认真做好新闻宣传工作,主动回应社会关切,积极传递正能量,为防灾减灾救灾工作营造良好的社会氛围。  

  主动救助,开展夜间巡查 

  加强对敬老院、养老院和儿童福利院等民政机构的巡查力度,避免老人儿童发生意外事故,对流浪乞讨人员开展夜间巡查并主动救助,所有在外流浪乞讨人员全部送往市救助管理站或提供住宿,不能冻死冻伤一人。市民政局由局长张炜带队组成8个夜间巡查组,自14日开始,前往各区进行巡查和督查,各县(市)区民政部门由主要领导带队做好巡查工作,局属各单位做好安全生产工作。针对敬老院、福利院、光荣院、救助站、养老机构等民政机构重点领域、重点场所,及时开展一次拉网式的排查,发现隐患立即整改。对基础设施较差的(包括危房等)福利机构,及时组织人员转移安置。各社会福利机构提前准备急需的大衣、棉被等保暖物资以及足够的食品储备。  

  加强值守,注重部门配合 

  低温雨雪冰冻天气期间,全市各级民政部门、养老、福利机构工作人员坚守岗位,严格执行24小时值班制度,加强值班力量和信息报送,强化领导带班和值班备勤制度,做好处置突发事件的应急准备工作。不断加强和有关部门协调联系,一旦发生突发事件,及时启动应急响应,相关负责人第一时间赶赴现场,靠前指挥,及时开展应急处置。同时密切关注天气变化,加强与气象、应急办等部门的会商研判,随时掌握灾情发生、发展趋势,严格按照民政部《自然灾害情况统计制度》要求,灾后2小时内报告灾情、重大灾情直接上报制度,提高灾情报送的规范性、时效性。人员伤亡等重大灾害要随时上报。(李琨 袁荔 

分享到: 0

无障碍阅读
版权所有:合肥长安网 © 2014  中共合肥市委政法委员会 主办
技术支持 : 北京拓尔思信息技术股份有限公司 ICP备案编号:皖ICP备18019597号