滚动公告:

部门

当前位置: 首页 > 部门动态 > 部门

快速反应 合力攻坚 合肥2017年36起现行命案全部告破

作者:市委政法委    发布时间:2018-01-03 来源:合公新

  2017年以来,合肥全年36起现行命案全部破获,实现“命案必破”目标。据合肥市公安局刑警支队支队长刘钊介绍,多年来,合肥警方坚持“命案必破”方针不动摇,不断提升攻坚克难的能力水平,努力实现现行命案全部侦破目标。值得一提的是,这也是合肥警方自2014年以来连续四年实现命案全部侦破。 

  “一对小夫妻在家中双双遇害,满地下都是血,居民楼被警戒线封锁,大量警察正聚集现场……”20171211日下午,一则骇人的消息在媒体和朋友圈疯狂传开。“到底谁干的?怎么能这样残忍?”有关合肥市庐阳区明发商业广场居民楼内发生6幢某室发生一起故意杀人案迅速引起了各界关注,坊间甚至传言四起。  

  案发后,合肥警方立即启动命案侦破机制,庐阳公安分局和市公安局刑警支队抽调精干力量成立专案组,相关技术警种会同合成作战中心同步上案,市委、省公安厅相关领导也赶到现场指导案件侦破。经过多个工作组警力的彻夜奋战,一名具有重大作案嫌疑的王姓男子进入警方视线。距警方接到报警13小时后,犯罪嫌疑人王某州(男,49岁,湖南汨罗人,有犯罪前科)落网,备受关注的庐阳“2017.12.11”命案成功告破。 

  合成作战,唯快不破。一旦发生命案,合肥警方多警种会同步上案,刑警支队、辖区刑警大队积极发挥主力军作用,迅速上案,全力攻坚,力争快侦快破,派出所快速处警,全力协助破案。交警、特警等部门根据指令,快速组织力量赶赴指定卡点或地点,全力开展设卡堵截、搜索盘查等工作,形成“多警联勤、各显其能、整体作战”的格局。 

  庐阳“2017.12.11”案犯罪嫌疑人王某州落网后曾对民警感叹:“没想到这么快就被你们抓住了。”据王某州交代,他与受害人系亲戚关系,他曾将20万现金交于男性受害人理财,并约定2017年底收回。后王多次向受害人催要20万理财本息未果。1210日,王某州从湖南赶到合肥,并准备了柴刀、透明胶带等作案工具,来到受害人家中索要,两人发生争执,王用刀将夫妻二人砍伤致死,后用胶带捆绑二人,并清理、伪造现场后试图快速潜逃。 

  案件侦破后,合肥警方及时对外发布了信息,回应了社会关切,同时也平息了此前的各种流言。“案件的快速侦破得益于合肥警方严格落实的现行命案侦破机制。” 分管刑侦工作的合肥市公安局副局长杨援军如是说,“深化现行命案‘一长双责’制和同步上案、合成作战工作机制,切实形成‘举全局之力,攻一案之垒’的强大合力,是快速侦破大要案的关键。” 

  就在庐阳“2017.12.11”命案侦办的同时,两天前发生在瑶海区的一起命案同样牵动着所有侦查员的心。129日,在瑶海区开婚介店的女老板丁某在合浦北村租房内被人杀害。岁末年关,罕见接连发生的命案给合肥警方带来了巨大压力。参与两起命案侦办的合肥市公安局刑警支队副支队长李强说:“变压力为动力,全力以赴,充分发挥合成作战优势,我们必须抢抓命案侦破的“黄金期”。” 

  经过警方专案组抽丝剥茧、辗转追踪,1212日,瑶海“2017.12.9”命案犯罪嫌疑人李某亮(男,48岁,肥东县人)在深圳落网。据李某亮交代,他与受害人是朋友,因感情纠纷对受害人怀恨在心并伺机跟踪报复,127日在丁某住处发生冲突,用事先准备好的斧头将丁某砍击致死。 

  “两起命案的快速侦破离不开科技的助攻,信息导侦、科技强侦,均有力提升了命案侦破精确打击能力。”合肥市公安局刑警支队政治处主任邱亮告诉记者,“近年来,合肥刑警大力加强刑事技术建设,不断强化业务能力的培训,全面加强装备投入和规范化建设,进一步完善现场勘查机制,刑事技术无论在技术装备还是队伍建设、服务实战水平上都有了新跨越,特别是现场痕迹物证的提取率和利用率得到明显提升,为命案侦破和诉讼提供有效的技术支撑。” 

  刑警支队副支队长李强还告诉记者,合肥警方刑侦部门坚持疑难会诊机制。对案发后短期内仍无线索或审讯遇阻的命案,办案单位会组织或邀请本市和省厅、乃至全国刑侦专家、行家和刑事侦查、技术、预审方面的破案能手进行专案分析,重新明确侦查方向,因案落实侦查措施。同时,对已破典型命案,坚持从现场勘查、调查取证、抓捕嫌犯等各个环节进行案后剖析、点评,认真吸取成功经验,查找不足,不断提高命案侦破水平。 

分享到: 0

无障碍阅读
版权所有:合肥长安网 © 2014  中共合肥市委政法委员会 主办
技术支持 : 北京拓尔思信息技术股份有限公司 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2