滚动公告:

部门

当前位置: 首页 > 部门动态 > 部门

市民政局出台城区禁止燃放烟花爆竹工作方案

作者:市委政法委    发布时间:2018-01-02 来源:市民政局

  为改善空气环境,减少噪音污染,提升城市文明,落实合肥市政府关于城区自201811日起,禁止燃放烟花爆竹的规定。日前,市民政局第一时间印发了《合肥市民政局实施城区禁止燃放烟花爆竹工作方案》,要求全市各级民政部门切实履行工作职责,大力开展工作宣传,婚姻登记机关、殡仪馆、公墓等单位全面落实各项禁放工作要求,引导婚丧嫁娶活动遵守禁放规定,实现全市民政系统工作人员及其家庭无违法生产、运输、储存、销售、燃放烟花爆竹行为。 

  强化宣传引领,营造浓厚氛围 

  全市民政部门窗口单位,尤其是直接为群众提供婚丧嫁娶服务的婚姻登记机关、殡仪馆、公墓等单位,在向广大市民提供服务的同时,第一时间开展禁止燃放烟花爆竹宣传工作,并在服务场所内设立固定、清晰易辨的禁放标识,以起到提示、指引作用。同时,通过悬挂标语、横幅,设立板报、橱窗,发放倡议书等多种形式宣传禁燃工作,告知当事人自觉遵守禁放规定,引导市民在婚丧嫁娶活动遵守禁放规定。 

  聚焦重点领域,加强日常管理 

  全市殡仪馆、公墓是禁止燃放的重点单位,各单位在馆区、墓区范围内确保“两个一律”,即:一律实施禁止燃放烟花爆竹,一律不得销售烟花爆竹与封建迷信丧葬用品。工作关口前移。在做好主动告知的同时,在单位入口处,加强对进入馆区、墓区的人员和携带物品的管理,对违规携带的烟花爆竹、封建迷信丧葬用品,采取鲜花置换或者没收等方式,杜绝违禁物品的进入,对置换或者没收的违禁物品要及时向当地相关部门移交。 

  注重落脚基层,实现重心下沉 

  社区落实属地管理责任,发挥要群众联系紧密的特点,全面扎实开展禁放工作。一是定和细化宣传工作方案,实现禁放宣传覆盖社区商户、家庭,确保禁放工作深入人心。此外,在小区各出入口、车库出入口、通告栏、单元门、电梯内张贴禁放公告,劝导和制止违规燃放行为。二是提前预防。提前掌握辖区红白喜事、搬家、购车、生子、升学等易发生违规燃放行为信息,积极采取有效措施,将违规燃放隐患消除在萌芽状态。三是同向发力。配合公安和城管部门建立违规燃放烟花爆竹查处工作机制,加大查处力度;加强对违规燃放高发区域的日常巡逻,对巡逻中发现和市民举报的违规燃放行为迅速反应、及时查处,依法作出严厉处罚。 

  做好结合文章,形成行为自觉 

  全市民政部门结合当下正在开展的学习十九大精神活动,将禁止燃放工作列为一项内容,细化本地禁放措施,精心组织部署,采取适当方式,加强对本系统内干部职工的工作宣传,落实工作自律要求,让广大干部职工及其家属自觉遵守禁放规定,自觉不从事生产、运输、储存、销售、燃放烟花爆竹等违规行为。 

  突出组织保障,加强日常督查 

  为确保禁放工作的顺利实施,市民政局成立以主要负责人为组长的禁止燃放烟花爆竹工作领导小组(以下简称禁放领导小组),领导小组下设办公室,负责组织召开禁放工作会议,开展禁放工作检查指导。明确各县(市、区)民政局、开发区民政机构要切实加强工作领导,建立健全工作机制,确保民政部门承担的各项工作任务落实到位、实施到位。 

  为切实掌握各地工作开展情况,市民政局将采取定期与不定期检查、抽查方式,现场检查各地工作落实情况。对于检查中发现的组织部署不力、工作措施不实、工作保障不到位、执法查处不严等问题,市民政局将当场指出并责令限期整改,并视情下发工作通报。 

分享到: 0

无障碍阅读
版权所有:合肥长安网 © 2014  中共合肥市委政法委员会 主办
技术支持 : 北京拓尔思信息技术股份有限公司 ICP备案编号:皖ICP备18019597号