滚动公告:

部门

当前位置: 首页 > 部门动态 > 部门

合肥市四举措积极推进五保供养服务机构改革发展

作者:市委政法委    发布时间:2018-01-02 来源:市民政局

  为进一步发挥五保供养服务机构保障职能,充分利用好供养机构的资源优势,激发供养机构活力,创新服务供给方式,强化管理服务能力,实现供养机构转型升级,切实保障五保供养对象尤其是生活不能自理供养对象的基本生活,使五保供养对象生存有尊严、生计有保障、生活有盼头,共享全面小康成果。合肥市积极推进五保供养服务机构改革发展,结合本市实际提出四项举措。 

  一是加强供养机构建设,推进转型升级和管理体制改革。加快推进特困人员供养服务机构转型升级为区域性养老服务中心,提升区域性中心供养机构的服务功能,在有床位、有服务能力、有服务对象、地理位置适中、服务半径合理的区域性中心供养机构拓展服务范围。 

  二是拓展服务范围,在确保特困供养对象集中供养的基础上,重点向分散供养对象、低保(低收入)老人、高龄老人以及重度残疾人等困难老人提供日间托养、短期寄养、特护病床等服务,实现特困供养服务向综合性服务转型。 

  三是慎重稳妥操作供养机构空余床位向社会开放,履行托底,盘活资源,保持资产国有性质不变,供养机构转型公建民营后,须承担社会公共服务职能,在确保当地生活不能自理的特困供养对象养老需求的基础上,向本地失能、失智和高龄社会老年人开放,注重社会效益与经济效益的平衡,为当地老年人提供优质、完善、安全的养老服务。 

  四是实现医疗服务与养老服务深度融合,根据机构供养对象基本情况及经济、地理、交通等因素合理规划供养机构内医疗服务设施建设。坚持因地制宜、合理布局、规范建设、科学管理的原则建设供养机构“特护区”,建立健全“特护区”各项管理服务制度和规范服务,按照“特护区”建设的人员要求配齐医护人员,会同同级卫计、人社等部门强化“特护区”运行服务监管,确保服务质量。推进县(市、区)失能、半失能特困供养对象集中供养和照护服务,满足不能自理人员照料护理需求,探索撤并管护力量严重不足,供养人员稀少的供养机构,实现跨乡镇集中供养。 

    

分享到: 0

无障碍阅读
版权所有:合肥长安网 © 2014  中共合肥市委政法委员会 主办
技术支持 : 北京拓尔思信息技术股份有限公司 ICP备案编号:皖ICP备18019597号