滚动公告:

部门

当前位置: 首页 > 部门动态 > 部门

省城公安恪尽职守 全力以赴守卫平安
国庆中秋长假期间合肥社会治安状况良好

作者:市委政法委    发布时间:2017-10-10 来源:市公安局

  今年国庆中秋“两节”长假期间,全市公安民警、辅警恪尽职守、全力以赴,确保了省城合肥社会治安秩序良好,各项节庆活动及旅游景点秩序井然。101日零时至817时,合肥市公安局110报警服务台共接各类报警4.9万余起,其中刑事类警情1200余起,治安类警情4400余起,交通类警情9600余起,接报警总数与去年同期相比下降5.3%,绝大多数为群众咨询、求助等警情。全市没有发生影响社会稳定的重大群体性事件、重大恶性刑事案件和重特大交通、火灾事故,全市人民在安全、祥和的气氛中欢度国庆、中秋佳节。 

启动高等级巡控机制  重拳出击违法犯罪 

  为切实提高人民群众的安全感,进一步挤压违法犯罪分子的生存空间,保持对街面违法犯罪行为的高压态势,今年以来,合肥市公安局按照上级部署,先后在全市范围内开展了“铁犁”专项行动、“严厉打击盗窃三车”专项行动、“严打侵犯公民个人信息”专项行动、“整治违规燃放烟花爆竹”行动、“利剑”行动、“三打击一整治”专项行动、“守护平安 百日攻坚”等一系列集中整治行动。行动中,各部门、各警种互相配合、合力出击,有效打击了街面抢劫、抢夺,街面拎包、扒窃等违法犯罪。 

  在“两节”之前,合肥市公安局启动了高等级巡逻防控机制,最大限度将警力洒向街面,扩大巡逻覆盖率,提高见警率,提升出警速度。警方同时开展军警联动,与武警共同开展武装巡逻,进一步强化社会面管控;重拳打击各种违法犯罪,提升案件侦破率,严防恶劣刑事、暴力犯罪;强力整治治安乱点,坚决防止形成“治安洼地”,努力营造良好的社会治安环境。 

  “两节”期间,刑警、特警、交警等警种在全市各高速出入口启动武装卡点勤务,对进出城可疑车辆进行盘查,假期共出动警力640余人次,盘查车辆3000余辆。 特警支队安排警力在合肥火车站、高铁南站、步行街等重点地段驻点常规巡逻的基础上,开展携带警犬、武装巡逻,加大巡逻密度,24小时不间断在街面展开车巡、步巡,第一时间出警,及时帮助群众。 

  视频侦查支队优化警力配置,合理调配反扒工作线路,节日期间始终保持一半警力穿梭在全市车站、公交线路、易发案站点沿线和公园、旅游景点,假期该支队共出动警力300余人次,抓获嫌疑人10余人。101日早上7时,在瑶海区站前广场公交站抓获扒窃手机的在逃嫌疑人一名;10315时,抓获盗窃自行车嫌疑人一名,现场缴获作案工具;当天16时,又成功抓获外地逃犯一名。 

  截止10817时,全市刑侦部门破获各类刑事案件41起,刑事拘留各类违法犯罪嫌疑人109人;全市未发命案及涉枪涉爆案件,八类案件共发案3起,破案3起,破案率100%;抓获网上在逃人员15名,其中历年逃犯5名,抓获严重暴力案件在逃人员1名。 

智慧警务如虎添翼  科技发力精准高效 

  国庆节前夕,合肥市公安局新智慧指挥平台建成使用。该平台综合运用大数据精准研判和综合分析,达到扁平化指挥效果,使得打击街面犯罪和现行犯罪如虎添翼,101日至8日,在智慧指挥平台精准指挥下,先后抓获现行违法犯罪嫌疑人3名。 

  1042142分,合肥市公安局指挥中心接到一起在北一环云宾花园小区门口有人持刀砍人的警情,指挥中心立即调集特警、分局武装巡控车及辖区派出所警力到场处置,同步调取现场天网监控视频。情指中心民警随即通过PDT数字通讯系统指令就近的亳州路所和庐阳分局武装巡控车快速赶到东门现场,当场控制嫌疑人,并将伤者送至医院救治,成功处置该警情。 

  “两节”期间,全市公安机关枕戈待旦、雷霆出击,严厉打击各种违法犯罪,各地战果频出。 

  930日,新站公安分局三十头派出所与刑警大队紧密协作,及时破获一起故意杀人(未遂)案,抓获故意杀人(未遂)犯罪嫌疑人王某;蜀山分局通过视频侦查发现1名盗窃“三车”嫌疑人,后组织警力到现场布控,成功抓获嫌疑人殷某,现场缴获涉案燃油助力车一辆,以及铰刀、钳子、起子等作案工具;经开公安分局迅速反应,快速破获出租车驾驶员被抢劫、莲花新村入室抢劫等案件,及时消除了社会隐患。 

  102日,包河公安分局在国庆节前受理一起恶性抢劫案件,嫌疑人将受害人强行带至定远县一农村,以恐吓、威胁、殴打等手段抢走现金两万余元。包河分局成立专案组展开侦查,专案组全体人员放弃休息,连续作战,快速将该团伙六名犯罪嫌疑人全部抓获归案。 

  103日,庐阳公安分局接到某商场财务室里的一部苹果手机被盗警情,手机内有该公司重要信息,逍遥津派出所值班民警调取商场监控,循线追踪,同时安排民警蹲守,当天19时许,巡逻民警在步行街将嫌疑人抓获,成功破案。 

  104日下午,蜀山公安分局民警通过十余小时的追踪、布控,成功抓获两名盗窃“三车”嫌疑人,现场缴获大量作案工具,以及仿真枪和管制刀具各一把。1051530分许,该分局再次抓获扒窃嫌疑人一名。同日,高新公安分局在短短几个小时内就侦破中铁24局某项目部生活区宿舍盗窃案,抓获正准备逃往外地的犯罪嫌疑人王某。 

预警防范关口前移  交通顺畅消防平安 

  “两节”期间,交警部门结合节假日道路交通保障方案,重点开展市区道路交通秩序整治工作,加大对高速公路、国道、省道等路段的管控力度,突出加强了车站、商场、进出市区主要道路、高速公路、城际干道等处的执勤警力,从严查处“三超一疲劳”、酒后驾车等严重违法行为。 

  截止10817时,全市交警部门出动警力7200余人次,警车2500余车次。在全市范围内组织开展了“三超一疲劳”、酒后驾驶专项整治统一行动3次,共查处各类交通违法行为12295起,拘留3人,查处酒驾164起(其中醉驾19起);全市共发生适用一般程序处理事故15起,与去年同比下降34.8% 

  高速公路执勤大队全员上阵、全力维护高速公路通行秩序,各主干公路未发生长时间、大面积拥堵情况,道路通畅,管控有效。特警警航大队双机编队飞行,严密监控市区、高速各条道路通行状况,为排堵保畅、科学调警提供了实时路况信息,确保了长假期间全市道路交通安全畅通。 

  国庆前夕,全市消防部门共检查单位1327家,发现火灾隐患1384处,督促整改797处,下发责令整改通知书723分,临时查封31处,责令停业15家。“两节”期间,全市消防部门共接警99次,其中火灾37起,抢险救援62起,出动车辆136次,营救人员15人,社会面火灾持续平稳,火灾起数同比往年大幅下降。 

  针对“两节”期间庆典活动多、人员流动大的情况,全市公安机关先后出动警力1200余人次,圆满完成第十四届中国安徽国际汽车展览会、2017NBL季后赛、2017年安徽省青少年乒乓球锦标赛等多项大型活动的安全保卫任务。 

  治安部门在节假日期间还组织合肥市保安协会30家会员单位,配合5个重点部位属地的派出所,每天走上街头,参与社会治安巡逻防控。 

服务窗口节假日无休  民警倾心为民解忧 

  “两节”期间,合肥市内出入境、派出所、户籍、车驾管等公安窗口单位全部对群众开放,正常办理业务,方便办事群众。 

  截止10817时,合肥市公安局出入境管理部门共受理各类出入境证件共受理各类出国境证件717本,其中护照318本,港澳通行证299本,大陆证100本,自助签注74本;全市户政窗口共办理各类户口6601件、居民身份证6728张;受理省内异地居民身份证647张、审核省内异地居民身份证366张;受理省外异地居民身份证69张、审核省外异地居民身份证51张、挂失申报676条。 

  与此同时,为提高广大市民节日期间治安防范意识,合肥市公安局还通过“合肥警务网”、“合肥警方”微博微信等平台、矩阵,持续发布假期治安防范、交通安全等提示信息,指导市民积极做好安全防范。 

  节假日安保期间,全市公安民警坚守岗位,积极帮助群众排忧解难,树立了合肥公安民警的良好形象,受到了广大群众的肯定和赞扬。 

  十四年前,云南女孩杨某来到庐江,家人苦苦寻找十四年无果。其母亲思女心切,五十多岁人已经满头白发。十四年后,庐江公安民警在走访中获得此信息,经过DNA比对,打拐网查询,公安内部系统搜索,终于为她联系上远在云南曲靖的亲人。101日,杨某姐姐赶到庐江,姐妹得以相见,姐姐突然给庐江民警跪下并泣诉:我代表我全家给你们庐江警察跪下了!没有你们,我们一家人永远不能团聚。 

  102日凌晨4时许,合肥公安交警支队高速二大队民警在巡逻至沪陕高速南京往合肥方向561KM时,突然接到一辆停靠路边车上人员的求助。原来,车上男子朱某疑似中风,危急时刻,民警驾车将其送往医院进行救治。因送救及时,男子已无大碍。 

  102日下午16时许,新站公安分局民警巡逻至新蚌埠和天水路附近发现一起两车相碰的交通事故,车内有五人被困,车头冒着黑烟,其中副驾驶座男子被卡,民警迅速实施救援,将伤者全部安全移出车外后实施救援。民警的及时出手,挽救了五位伤者的生命,伤者家属对民警感激不已。 

各级领导亲临一线  检查督导安保工作 

  “两节”期间,省、市各级领导莅临合肥市公安局深入检查、督导十九大暨国庆中秋安保工作。101日,省委常委、合肥市委书记宋国权在市委副书记汪卫东,市委常委、政法委书记、市公安局长姜明等领导陪同下,深入合肥市公安局消防支队、交警支队、特警支队,慰问国庆期间坚守一线的公安民警,送上中秋佳节的问候,并督查十九大暨国庆中秋“两节”安保工作。103日下午,副省长、省公安厅厅长李建中先后深入合肥市公安局交警执勤点、庐阳公安分局刑警一队、合肥市公安局安保指挥部,看望慰问节日期间坚守在工作岗位的一线民警、警务辅助人员,视察指导“两节”和十九大安保工作。合肥市公安局党委班子成员分头深入安全保卫工作的第一线,进行现场指挥、指导和督察。全市8000余名民警舍小家顾大局,全员在岗履职尽责。 

    与此同时,合肥市公安局创新开展工作,切实关心关爱“两节”期间坚守岗位的民警、辅警,尤其是双警家庭,进一步加强从优待警工作,创新举措解决民警后顾之忧。106日下午,包河公安分局组织双警家庭民警子女在新华书店开展了读书会活动。该活动激发了民警的工作热情和干劲,为民警全身心的投入十九大安保决战打下坚实基础。
分享到: 0

无障碍阅读
版权所有:合肥长安网 © 2014  中共合肥市委政法委员会 主办
技术支持 : 北京拓尔思信息技术股份有限公司 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2