滚动公告:

部门

当前位置: 首页 > 部门动态 > 部门

市民政局扎实做好重大决策合法性审查工作

作者:市委政法委    发布时间:2017-09-29 来源:市民政局

  今年以来,市民政局严格按照中央《全面推进依法行政治国纲要》、国务院《关于加强法治政府建设的意见》和省、市《关于落实重大行政决策规则》的要求,围绕建成法治政府的总目标,探索形成职责清晰、审查严格、程序规范、权责一致的行政机关内部重大事项合法性审查机制,确保全市民政各项工作始终在法治轨道上运行。 

  一是加强审查制度建设。年初,建立和完善民政系统行业决策机制。修订《合肥市民政局规范性文件合法性审查制度》,下发了《市民政局重大行政决策事项合法性审查提前介入流程》等行政决策及配套监督文件,修订了党委会议制度、局长办公会议制度、重大民生政策落实部门联席会议制度等各项制度,按照科学、民主、法治的原则,详细明确了重大决策事项范围、行政决策程序及监督管理要求,为推行重大行政决策提供了坚实的制度保障。 

  二是科学界定审查范围。主要包括民政系统重大工作部署、重大执法决定、重大项目安排以及局领导批办进行合法性审查的其他重大事项。 尤其要把事关公民、法人和其他组织等切身利益且具有普遍约束力的重大事项纳入合法性审查范围。如《合肥市高龄津贴发放管理办法》《合肥市农村留守儿童关爱保护工程实施方案》《合肥市殡葬基本公共服务惠民工程实施方案》《关于体育类民办非企业单位登记管理有关问题的通知》等等,都纳入了审查范围,促使决策的重大事项更加贴近民生、顺应民意。 

  三是规范审查程序。明确了承办重大事项决策单位、承办业务处室(单位)、职责分工、岗位责任和工作时限。明确重大事项决策单位作为决策事项的主管部门,是保证决策方案合法的第一责任人。要求承办业务处室(单位)严把审核关,确保应审事项全部送审,对未经合法性审查或审查不合法的,一律不准安排上会讨论,不得提请领导审签。局办公室全面履行重大决策事项的审查责任,严格审查标准,客观审慎地提出审查意见,并实行审查意见书统一编号、统一归档、统一管理,做到审查工作有备可查。 

  四是创新审查方式。针对民政系统工作对象特殊,情况复杂、应急时效要求高等特点,对涉及面广、影响群众切身利益的决策事项采取深入一线调研、听取多方意见、咨询专家论证等方式,重点研判重大事项的背景及其适当性、协调性和可操作性。聘用律师担当法律顾问,保证法律顾问在制定重大行政决策中发挥积极作用。(李琨) 

分享到: 0

无障碍阅读
版权所有:合肥长安网 © 2014  中共合肥市委政法委员会 主办
技术支持 : 北京拓尔思信息技术股份有限公司 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2