滚动公告:

部门

当前位置: 首页 > 部门动态 > 部门

凝心聚力铸院魂——合肥法院队伍建设五年纪实

作者:市委政法委    发布时间:2017-09-27 来源:市中院

   “功以才成,业由才广”。近年来,合肥法院创造了名震全国的“合肥经验”,获得诸多亮眼荣誉,并且稳定地以全省1/10的人员办理全省1/6的案件,其中最关键的因素在于有一支政治坚定、业务过硬、一心为民、公正廉洁、阳光活力的法院队伍。用好人、育好人、管好人、留住人,是事业成功的关键,也是合肥法院实现跨越发展的不二法门。 

旗帜鲜明树导向 

  “为渠哪得清如许,为有源头活水来。”对于合肥中院来说,这个“源头活水”就是合肥中院党组确立的科学发展理念,包括“全省领先、全国一流”发展目标、“树标杆、做表率,勇当排头兵”工作标准、“跳出法院看法院、跳出合肥看法院”的开放思维和“以办案论英雄,凭实绩用干部”的用人导向。 

  理念是行动的先导,理念清则思路明,思路明则方向正,方向正则人心齐。正是在党组政治建院方针、科学治院理念和永争一流意识的指引下,合肥中院才能从一个籍籍无名的普通中院,迅速崛起为“全国优秀法院”,被最高院荣记“集体一等功”,创造出闻名全国的诉讼服务“合肥经验”,获得了几乎是省会城市法院所能获得的最高荣誉。 

  “作为省会城市法院,资源禀赋得天独厚,树标立杆责无旁贷,各项工作都要做到全省第一,力争全国一流,这是合肥中院的使命与担当。”合肥中院党组书记、院长许建这样说。 

  “以办案论英雄、凭实绩论干部”这一鲜明的用人导向,彻底消除了论资排辈的思想残留,营造了干实事、真干事的浓厚氛围,让会干事、能干事者有了成长平台。为此,中院党组建立了一套科学的干部考核评价机制,在法官中实施办案排名通报制度,将又好又快办案作为法官考核晋升的主要标准。统筹各类干部资源,坚持把最优秀的干警放到最关键的岗位,实现人尽其才、才尽其用。同时,建立完善的工作激励机制,有力激发广大干警干事创业、竞相赶超的活力与潜能。比如,在中院每层电梯旁的墙面上,都有一名上年度全院先进工作者的大幅挂像,接受每一个进出电梯者注目的荣耀。 

  五年来,中院内部共有71人次被提拔担任中层副职以上领导职务,有4名中层干部被交流到基层法院担任院长。一批年轻干警和办案骨干脱颖而出,成为科学考核评价机制的受益者,其中有5名是“80”后,极大优化了干部队伍结构。“以办案论英雄,凭实绩用干部”营造了风清气正的法院政治生态,绘制出一幅“百舸争流千帆竞”的壮丽画卷。 

多管齐下强素质 

  92日,合肥法院最近一批干警综合素能提升研修班在清华大学结业,来自全市法院的百余名干警“满载而归”。一位参与培训的干警在心得体会中写道:“千秋邈矣独留我,百战归来再读书。这次培训是综合学科与法律思维的一段共舞,是一场酣畅淋漓的文化之旅,对于长期埋身于一线办案的法官来说,如甘霖、如雨露。” 

  近年来,合肥中院坚持打造“学习型法院”,将司法能力建设作为队伍建设的核心,先后与厦门大学、北京大学、清华大学等知名高校联合办学9580多人次,拓宽干警的眼界和思路。开创性完成“千名干警大轮训”,选派干警跨系统挂职学习,大力培养复合型人才。鼓励干警在职学习深造,推进司法理论调研,在全国性法治论坛上,中院干警受邀发言已不鲜见。目前,在合肥中院257名在编干警中,本科以上学历的占96.1 %,其中研究生以上学历的占42.8%,包括两名博士学位获得者。一流环境造就一流人才,人才高地成就事业高地,二者相互促进、相得益彰,形成良性循环。 

  为提升干警综合素质与能力,合肥中院多管齐下,内强素质、外树形象。通过定期召开党组理论学习(扩大)会议、书记上党课、赴革命老区接受教育、指定干警阅读书目等一系列举措,不断提升干警理论素养。通过开展审判专家、办案标兵、优秀裁判文书、精品案例、优秀调研论文等评选活动,强化争创一流的品牌意识。通过举办多层次、多平台的业务培训,开展主题实践和法律服务活动,举办“法院论坛”,施行专业法官会议制度等,着力提升法官办案能力和业务水平。引导法官克服就案办案、孤立办案、机械办案思想,自觉把案件放到党委工作大局和社会和谐稳定的大背景下去统筹考虑,实现法律效果与社会效果的有机统一。 

  2013年以来,全市法院共有137个集体、124名个人获得省级以上表彰。全国优秀法官、全国法院办案标兵、人民满意的好法官、安徽省优秀政法干警、安徽省五四青年奖章、合肥市十佳政法干警……如今,在合肥中院干警队伍中,获得这样的荣誉已经是一种“新常态”。 

从严监管正作风 

  613日,合肥中院组织全院中层以上领导干部走进位于北城的合肥市预防职务犯罪警示教育基地,接受廉政警示教育。前车之覆,后车之鉴。参观中,大家驻足观看、认真听讲,一篇篇声泪俱下的忏悔录、一桩桩发人深省的鲜活案例,使全体干警的思想受到一次深刻的洗礼。 

  近年来,合肥法院着力打造“零违纪队伍,零违纪法院”,通过制度建设、警示教育、司法巡查、廉政谈话等多种形式,完善廉政风险防控机制,筑牢干警拒腐防变思想防线。严格落实党风廉政党组主体责任和纪检监督责任,逐级签订党风廉政责任书和司法廉洁承诺书。内聘廉政监察员,外聘执法执纪监督员,形成内外监督合力。严格落实中央八项规定和中院七项禁令,全面推进“六难三案”和“四风”专项整治,设立司法腐败举报专线,以“零容忍”态度查处违纪违法案件,做到有报必查、查实必纠。 

  一支具有超强战斗力的队伍,必然具有铁的作风和纪律。 “严,是我们党教育监督管理干部一以贯之的理念,严明纪律,纪律面前一律平等;严肃执纪,党纪和国法面前没有‘下不为例’,不搞‘情有可原’。严管就是厚爱,治病为了救人。”合肥中院党组书记、院长许建时常这样提醒和教育合肥法院干警。 

  “欲正影者先正身,欲下廉者先正己”。中院领导班子率先垂范,认真践行“三严三实”,树立廉政模范。身教胜于言教,正气汇聚士气。正是因为有一个清正廉洁的领导班子和严的纪律、实的作风,合肥法院人才能战胜欲望和诱惑,在糖衣炮弹面前屹立不倒,收获“轻舟已过万重山”的从容与优雅。 

  过去三年,全市法院拒礼拒贿金额达168.64万元,收到当事人锦旗310面、感谢信177封。一曲法官清正、法院清廉、司法清明的时代乐章,正在包公故里和谐奏响。 

以人为本铸院魂 

  912日,合肥市市直机关第五届运动会在陆军炮兵防空兵学院隆重举行,来自合肥中院的24名干警以整齐的动作、优美的身姿、昂扬的风貌,稳稳摘得广播体操比赛的桂冠。 

  合肥中院一直重视文化“软实力”的提升,坚持以文育人、以文铸魂,从优待警,用法院文化增强队伍的向心力、凝聚力、战斗力。大力践行社会主义核心价值观,开展法官宣誓活动,倡导良好家风。荣誉室、文体活动室、图书室成为温馨的“职工之家”,自编自导自演的干警联欢会营造了团结、和谐、欢乐的法院氛围。书画、摄影、读书、足球、羽毛球、太极拳等11个兴趣协会,均组织开展常态化的活动,丰富干警业余生活。在去年全省法院运动会上,合肥法院几乎包揽所有项目的冠军。前不久,全国第二届“平安中国”微电影微视频比赛落下帷幕,合肥中院的参赛作品《较量》从全国1750部微电影中脱颖而出,荣获十大微电影及最佳编剧奖两项大奖。该片与《天鹅湖畔的灯光》、《我们这一家》一起,集中展现了合肥法院人团结互助、公正廉明、敢于担当、奋发有为的精神内核。 

  “随风潜入夜,润物细无声”。丰富的法院文化对干警的道德修养、职业操守起着潜移默化的滋养,源源不断地转化为工作的正能量。 

  在合肥中院,“以人为本”的理念已经细致入微。每一名干警生日当天,总能收到许建院长签名的生日贺卡,温热的话语让干警心中暖意融融。事业留人、感情留人从来不是空洞的虚话。 

  近年来,合肥中院先后被评为全省关爱干警先进法院、全省法院文化建设示范窗口、合肥市“十大书香机关”,涌现出“安徽省最美家庭”、“最美军嫂”、“人民满意的好法官”等道德模范和先进典型,拼搏、向上、奉献、廉洁的法院文化已经融进每一个合肥法院人的血脉中。 

  “潮平两岸阔,风正一帆悬”。五年来,合肥中院党组坚持以党建带队建促审判,营造出风清气正的政治生态,铸就了一支精良能干的法院队伍,在庐州大地上开拓出法院发展的宏阔格局。(陈保合) 

分享到: 0

无障碍阅读
版权所有:合肥长安网 © 2014  中共合肥市委政法委员会 主办
技术支持 : 北京拓尔思信息技术股份有限公司 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2