滚动公告:

调查研究

当前位置: 首页 > 队伍建设 > 调查研究

夯实基层党风廉政建设要注重“五个强化”

作者:市委政法委    发布时间:2018-01-29 来源:肥西县检察院

  强化内部监督对夯实党风廉政建设“两个责任”、实现党员干部自我净化防止“出轨”发挥着重要作用,能够有效防范和降低违法违纪、职务犯罪的风险。2017年肥西县检察院共决定立案侦查职务犯罪1520人,其中市检察院交办1011人,涉及肥西县基层党员干部职务犯罪的仅48人,分别占案件总数的26.7%,占涉案总人数的40%。职务犯罪的下降,反映出基层单位党风廉政建设正得到逐步加强。但在执法办案中,也发现有些单位内部监督还存在宽、松、软的现象。因些要发挥好内部监督的惩、防、纠、改作用,重点要坚持做到“五个强化”: 

  一是强化决策监督。强化对基层领导班子及其成员落实“三重一大”事项、重大事件处理集体决策等制度的监督,坚持民主决策、科学决策,防止一人说了算,防范暗中利益输送,搞权钱交易。 

  二是强化守纪监督。纪检监察要严格执行“酒桌办公”、操办婚丧喜庆等各项禁止性规定、严格落实请示报告制度,处处紧盯问题,铁面监督问责,严肃通报整改,深化执纪监督效果,防患于未然。 

  三是强化作风监督。教育基层干部善于与群众打交道,勤于为群众办实事,对不作为、乱作为的懈怠作风和蛮横作风要坚决整顿。要盯住服务“窗口”和直接办事人员,防止能办不办,故意刁难、吃拿卡要现象发生。 

  四是强化流程监督。对重点环节、重点岗位、重点部门的工作要大力推行流程监控,实行全程、同步、动态监督,确保程序准确、操作规范。准确查找风险点,堵塞制度上、流程上的漏洞,不让腐败钻空子。 

  五是强化群众监督。单位、组织要大力推行党务公开、政务公开、村务公开、财务公开等,公开接受群众监督和社会舆论监督,增强工作透明度,提高工作执行力和公信力。对群众反映的问题,要第一时间调查处理,取信于民。(周 云) 

分享到: 0

无障碍阅读
版权所有:合肥长安网 © 2014  中共合肥市委政法委员会 主办
技术支持 : 北京拓尔思信息技术股份有限公司 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2