滚动公告:

调查研究

当前位置: 首页 > 队伍建设 > 调查研究

培优孵化基层社工组织 创新完善社会治理模式

巢湖市委政法委组织开展社工组织参与社会治理暨老旧小区准物业管理工作专题调研活动

作者:市委政法委    发布时间:2017-08-04 来源:巢湖市委政法委

  为进一步提升社工组织参与社会治理水平,及时固化老旧小区准物业管理工作经验,2017727日下午,巢湖市委常委、政法委书记葛世新率市民政局、房产局、综治办、妇联、团市委及城区街道负责人开展专题调研。 

  在亚父街道岗岭小区和新港雅居小区,调研组不仅对老旧小区整治工作进行回头看,还对小区准物业管理进行仔细督查。调研中,葛世新同志要求市房产局要对老旧小区整治验收标准要严而又严,对老旧小区的准物业管理指导要紧上加紧,不能整治一个小区,三两年就回到原来的面貌,更不能建成一个小区,三五年又变成老旧小区,这样会陷入建设、管理的死胡同,形成恶性循环。 

  在益仁社会工作服务中心和爱巢社会工作服务社,葛世新同志在听取社工组织负责人介绍后,详细询问社工组织参与社会治理的瓶颈和困难,听取基层社工组织对参与社会治理的意见和建议。 

  随后,调研组在亚父街道召开座谈会,参会人员就如何引导和规范社工组织参与社会治理工作进言献策,亚父街道对小区准物业管理的“三推四会六定”工作经验进行交流发言。葛世新同志对大家的发言给予充分的肯定,要求市直部门和城区街道要总结调研成果,固化的工作经验,落实到下一步的工作谋划中。 

  葛世新同志指出,“改革和加强社会治理”不仅是市委市政府提出的工作新目标,更是人民群众提出的发展新期盼,各地各单位都要充分认识到这项工作的重要意义。在学深学透中央文件的基础上,结合各自工作职责,尽快出台相关落实文件,研究具体工作举措。如房产局必须在8月底前实现全市老旧小区准物业管理全覆盖;对2017年以前改造的和尚未改造的老旧小区、城中村要精准摸底,及时上报,以便市委市政府结合上级“两治三改”专项工作统筹部署下一步的整治工作。 

  在谈及如何提升社区治理工作水平时,葛世新同志指出,一定要突出工作重点,打好“组合拳”。一要突出党建引领,完善组织网络。让党代表建在楼道上,让党支部建在小区中,让社会组织的党组织形成区域联盟;要立足于服务发展、服务民生、服务群众,进一步明确工作职责,组织和发动居民项目化开展活动。二要突出工作职责,细化工作内容。按照强街道、活社区的思路,各有侧重的开展工作。街道要侧重于综合性治理、综合性服务、综合性执法等工作,让部分市直单位的工作力量沉入街道基层;社区则要以服务为主,以市综治“121”工程建设为平台,以网格化建设为基础,侧重于调查性、配合性的工作,解决基层“信息孤岛”和工作“两张皮”的掣肘。三要突出“三社联动”,实现多元参与。社区要组织调查发现群众需求,统筹设计服务项目,面对我市社会组织“不多、不大、不强、关注度不高、公信力不强”的现状,充分发挥社会工作者中能人多,专业人才多的优势,支持社会组织承接服务项目,引导专业化的社会团队参与社会治理。 

  葛世新书记指出,对老旧小区改造“百日会战”成效,要继续巩固和完善,加强老旧小区管理是社会治理的重要组成部分,更是社区治理的突破口。在今后的工作中,善于用“互联网+”的模式解决发展中涌现的新问题,小区治理有技术支撑;以群众舒适度、安全感和满意度为标准,实现高度的组织化,党支部、居委会和物业管理相融合,日常管理和具体物业相剥离,试行切割式外包;要达到规范化、人性化、精细化、多元化的要求,引进社工和社会组织介入,坚持用“绣花功夫”做精细文章。王春

分享到: 0

无障碍阅读
版权所有:合肥长安网 © 2014  中共合肥市委政法委员会 主办
技术支持 : 北京拓尔思信息技术股份有限公司 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2