滚动公告:

调查研究

当前位置: 首页 > 队伍建设 > 调查研究

市委政法委常务副书记张华率队调研庐江县陶冲村脱贫攻坚工作

作者:市委政法委    发布时间:2017-05-26

 

张华同志(左二)听取村委会工作人员介绍情况 

 

  张华同志(左二)入户慰问群众 

 

  张华同志(左一)与群众攀谈 

  525日上午,市委政法委常务副书记、市综治办主任张华率政治部主任李多连、办公室主任方泽华,赴扶贫联系点庐江县白湖镇陶冲村开展扶贫调研,并对11户贫困家庭进行了慰问。 

  在贫困户家中,调研组详细了解各家庭人员情况、住房情况、从业情况、收入情况、致贫原因等,逐一研究帮扶脱贫对策,并送上慰问金。走访贫困户后,调研组实地踏勘陶冲村山场、水库、光伏现场,查看村间道路、村容村貌、招商项目,了解村集体经济及群众生产生活情况等,思考帮扶对策。接着,在村部会议室召开座谈会,与县、镇、村干部群众深入探讨交流,共商脱贫对策。 

  调研组就市委政法委近日专题会议研究强化帮扶措施情况作了说明,对陶冲村“两委”班子抓脱贫攻坚的成效给予充分肯定,同时结合调研走访情况,就脱贫攻坚工作提出四点意见:一是整合现有资源,发挥更大效用。把政策规定研透,把思路方法拓宽,把现有资源用足,多谋增长点,增加村集体和群众收入,例如光伏发电,规定不许占用农田、山林,那么能否在大棚项目上安装光伏来增加收入。二是把握村域特点,抓好项目招商。陶冲村毗邻庐江县城,区位优势明显,关键在于选好项目,拓宽渠道,在项目招商上取得新突破。同时,要借用专业力量,分析陶冲村土质、气候等因素,抓好农业产业化项目。三是实施动态监测,巩固脱贫成效。现有的11户贫困户,要用好用活政策,加大帮扶力度,“输血、造血”结合,力求尽快摘帽,同时要尽可能预防和减少新生贫困户,并制定相关预案,抓好政策衔接,强化脱贫措施,确保新生贫困户能及时脱贫。四是强化协作配合,提升攻坚合力。当前陶冲村脱贫攻坚任务依然繁重,市委政法委在派驻刘东同志挂职陶冲村的同时,再安排政治部主任李多连同志来联系帮扶,联系挂职干部要与陶冲村“两委”班子戮力同心,紧密协作,捆绑作战,不达目标誓不罢休,力争尽快完成脱贫攻坚任务。(文/方泽华  /刘东) 

分享到: 0

无障碍阅读
版权所有:合肥长安网 © 2014  中共合肥市委政法委员会 主办
技术支持 : 北京拓尔思信息技术股份有限公司 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2