滚动公告:

宣传教育

当前位置: 首页 > 队伍建设 > 宣传教育

沉默而有力的支撑

作者:市委政法委    发布时间:2018-02-07 来源:瑶海区人民法院

   正是因为绿叶足够绿,红花才能别样红。瑶海法院有这样一支默默无闻的队伍坚守在一线力量的身后,用自己的专业与特长保障着法院审执工作的顺利开展,用自己的力量推动着司法的巨轮不断向前航行。

  闲不下来的程序关卡 

  “文书上的公章要清晰端正,模糊了就不能用了。” 

  “电子章已加盖,请查收。” 

  “介绍信一次最多只能开五张,有效期为十天。” 

  “您好,明天上午九点钟在区政府有个会议需要您参会,这是会议通知,谢谢。” 

  ...... 

  九楼最西端的办公室里,总是一派“热闹”景象,一张办公桌被前来加盖公章的人围个水泄不通,桌上的打印机还在不断地吐出冒着热气的会议通知。每天要搞定这些繁杂事务的正是瑶海法院的程序关卡——张媛媛。 

  法院的诉讼文书、各类文件材料只有加盖上公章才具有法律效力,所有加盖本院公章的文件,都代表着法院形象。正是因为公章的重要性和唯一性,每天数百份的文书材料在张媛媛的眼底飞过,她必须审核每一份需要加盖公章的文书有无领导人签发, 格式是否规范,同时也要保证公章印位适中、端正,印色均匀、适度,印文清晰,印数准确,不错盖、不漏盖等等。 

  收发合肥市统一政务信息处理平台的文件也是张媛媛工作的重要组成部分。区政府的各项文件、各类会议通知等等都会通过该平台传送,张媛媛每天浏览着大量的文件信息,早已练就了一双“火眼金睛”,这份文件该给谁,那个会议该通知谁参加,她只需要看一眼大致内容便通通知晓。为防止错看漏看文件,张媛媛的手机也成了随身的政务平台,曾经遇到过几次在下班后手机接收到紧急会议的通知,为了不耽误参会人员名单的报送,张媛媛立刻停下手头上的事,急忙电话通知需要参会的人员并将信息反馈给相关负责人,等到忙完已经是夜幕降临...... 

  工作性质将张媛媛“禁锢”在她那一张办公桌前,如果哪一刻没能看到她,那一定是另有原因。或许是去记录院长办公会、或许是去机要局寄送机要件、或许是去区政府领取材料,又或许是给同事送达会议通知,这位闲不下来的程序关卡总是在自己的岗位上默默忙碌着。 

  低调的数字管理者 

  当一份份对账单装订成册时; 

  当一张张财务报表整整齐齐叠放在办公桌上时; 

  当每月的工资按时打入账户时; 

  当每笔执行案款都清楚准确地记录在册以供查阅时; 

  是否会想到这些规整的表格、按部就班的步骤原来的模样?它们曾是一堆堆杂乱无序的调皮的数字,但是来到了瑶海法院财务室的地盘,不得不束手就擒,因为这里有三位低调的数字管理者。 

  那张长长的吧台将这间办公室分割成两个截然不同的空间。吧台前是查询案件相关信息的空间,所需数据、表格都井然有序地摆放在吧台上,法官、书记员不费力便可找到需要的内容;吧台后便是一个无声的战场,杨丽——主办各种报账,申请资金,干警增资、调资,区财政预决算报表等;韦娜——主办案款、退费、执行费、诉讼费等进出转账,做账;王惠——负责法院日常账务做账,报表,省高院日常账务做账,各种报销以及案款、诉讼费等审核工作。三位数字管理者分工明确、各司其职,在枯燥无味的财务工作中挖掘经验,为法院的审执工作提供源源不断地有力保障。 

  财务室有一整面的文件柜,里面满满当当地整齐摆放着各类册子,曾因工作需要急需查询近五年的相关转账数据。得知此事后,王惠迅速搬着凳子站在文件柜前,不出五分钟,所有文件材料和转账单均已照片形式传送到手机上。事后才知道,原来她们会将院里所有大大小小的财务文件、报表、转账单等等按照年份整理装订成册存放起来,这样不仅能将重要资料完整地保存下来避免遗漏,更是能在需要查询的时候一眼就能找到目标,提高工作效率。 

  瑶海法院各项工作的有序开展离不开三位姐妹的辛勤付出,是她们在用星星灯火照亮司法前进的道路。 

  用责任与技术搭建一扇“任意门” 

  他们是将出发地和目的地连接起来的掌舵人; 

  他们是在错综复杂的路况张指引方向的指南针; 

  他们是在川流不息的公路中疾驰的活地图; 

  他们是瑶海法院的驾驶班,凭借忠于职守的责任心和精湛的驾驶技术为法院干警搭建了一扇通往目的地的“任意门”。 

  法院日益增长的办案压力不仅压在了一线法官的肩头,驾驶班的工作压力也与日俱增。他们往往一大早就接到出车任务,一直奔波到晚上才能回到单位。为了能够缩短办案周期,提高审执效率,在出车任务已接近饱和的情况下,他们必须将花在路上的时间缩短再缩短。哪个路段在哪个时间段会堵车,哪条路线用时最短,哪个环线能够同事兼顾多个目的地等等,驾驶班在出车前就已经规划好路线,在保证行车安全的同时,用最短的时间到达目的地,为法官们争取到更多的时间来处理手头上的工作。 

  调查、取证、送达、保全,在审判一线里,驾驶班保障着诉讼程序能够顺利推进;冻结、扣划、查封、追款,在执行一线里,驾驶班心系着申请执行人的合法权益能否及时兑现;运送文件、铲雪清扫、后勤保障等等,驾驶班总会出现在需要他们的地方,凝结成一股力量,默默无闻却又沉着有力,为奋战在审执一线的干警们提供坚强的后盾。

分享到: 0

无障碍阅读
版权所有:合肥长安网 © 2014  中共合肥市委政法委员会 主办
技术支持 : 北京拓尔思信息技术股份有限公司 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2