滚动公告:

法治宣传

当前位置: 首页 > 法治建设 > 法治宣传

宣传惠民劳动法 传播监察正能量——新站高新区七里塘社区开展劳动监察专项宣传活动

作者:市委政法委    发布时间:2017-12-28 来源:新站区政法办

  劳动法律法规与每个普通劳动者息息相关,更是劳动监察工作的重中之重,为把这项工作做好,近日,新站高新区七里塘社区就业和社会保障办用宣传打头阵,以服务做后盾,开展劳动法规宣传活动,旨在普及辖区务工者劳动法常识的同时,保护劳动者合法权益,构建社区和谐劳动关系。 

  传统宣传打底,特色宣传点睛 

  新站七里塘社区作为新站高新区的西南门户,内辖商贸服务业、中小工业企业众多,七里塘社区劳动监察中队自成立以来,每年都会开展专项宣传活动,在超市、菜场、小区、工业园区等人员集散地开展巡回式宣传,为社区劳动监察工作打开了局面,给后续工作的顺利开展奠定了基础。 

  为使劳动者更快捷、更深刻的了解《劳动法》、《劳动合同法》等政策内容,社区就业办突破照本宣科的宣传模式,以劳动法律法规为基础,编写印刷宣传材料,更简易、更清晰,更方便群众和务工者阅读理解。 

  无声宣传搭台,有声宣传唱戏 

  2017年,社区就业办把“零距离、零差别、零障碍”作为劳动监察工作重点,拓展宣传渠道,创新宣传方式,下大力气抓好基层宣传工作。针对今年农民工工资“清欠倒计时”专项工作,社区及时调整宣传方向,进商场,下园区,跑企业,宣传《劳动法》、《劳动合同法》、《安徽省工资支付规定》等相关劳动法律法规,与用人单位、中小企业主面对面, “零距离、零差别、零障碍”普法,收到了较好成效。今年,七里塘社区共处理劳动纠纷案件28起,结案25起,移交上级3起,处理率达100%,结案率90%,确保了全年辖区内劳动关系和谐稳定。 

  常态宣传时时有,集中宣传月月新 

  走进新站七里塘社区的每个重要路口、集中小区、工业园区,都会看到醒目的宣传横幅,“劳动是生存之本,合同是维权之基”、“参加工伤保险是用人单位应尽的义务,享受工伤保险是职工的基本权利”等,寥寥数语彰显了劳动法律法规的宣传重点。同时,根据年初的工作部署,结合业务开展情况,我办每个月都要开展一次集中宣传,或政策解答,或普法动员,或走进社区,形式多样的宣传让广大群众和务工者对劳动相关法律法规了然于心,以宣传为手段,以普法为目的,构建和谐社区劳动关系。(张 婷) 

分享到: 0

无障碍阅读
版权所有:合肥长安网 © 2014  中共合肥市委政法委员会 主办
技术支持 : 北京拓尔思信息技术股份有限公司 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2