滚动公告:

法治宣传

当前位置: 首页 > 法治建设 > 法治宣传

蜀山区五里墩街道打造普法宣传“一居一特”

作者:市委政法委    发布时间:2017-12-22 来源:蜀山区五里墩街道

  今年是“七五”普法的第二年,蜀山区五里墩街道司法所立足工作实际,围绕各社区服务对象特点,联合5个社区推出形式多样、各具特色的普法宣传活动,共同打造“一居一特”普法品牌。  

  阳路社区“睦邻”法援团为老年人维权。青阳路社区约有30%居民为年龄在55周岁以上的离退休人员,为老年人做好法律服务工作,一直是社区工作的重点。青阳路社区通过打造“1443”工作模式为老年人开展各类法律服务和维权服务。具体是:坚持1个中心、组建4支团队、落实4个优先、履行3个步骤。“1个中心”是以社区为中心,无论维权的起始点和结束点是否在社区,最终处理登记的结束均要在社区有记录;“4个团队”是社区拥有社工、调解团队、志愿者团队、律师团队参与法律维权工作;“4个优先”即针对中老年人的法律援助,法律咨询优先接待、矛盾纠纷优先受理调解,同时对于行动不便的高龄老人主动上门、需要律师进行解答帮助的,优先处理;“3个步骤”是指在中老年人法律维权中首先要登记记录、其次是找到合适的处理方式,最后跟踪回访处理意见。 

  清溪路社区为新市民打造法律驿站随着辖区城市改造进程加快,群众维权事件多发,清溪路社区党委紧紧围绕三步走原则,做好社区法律服务工作。一条主线:服务“新市民”(失地农民、外来务工人员);两个平台:居民议事厅拓宽居民诉求渠道,法律援助驿站为弱势群体护航;三方发力:社区党委积极引进社会组织,与辖区建筑工地联手结成同盟,开展符合新市民需要的法律服务。  

  团安村社区开办“小巷法律服务社”。社区充分整合辖区退休干部、老党员、各行业专家等资源,广泛招募法律志愿者,按人员特长分设“普法快递员”、“小巷评理员”、“法律监督员”等岗位,及时化解居民的家长理短、矛盾纠纷,切实维护辖区稳定。 

  陈村路社区丰富“法治+”活动。充分发挥省高院、五里墩消防中队、五里墩派出所等辖区资源,签订“法治+”共建协议,常态化开展“纠纷评议”、“共铸诚信”、“送温暖献爱心”、“文明家庭”等各具特色的道德、法治实践活动,以“懂法、守法、用法”为主题,深入小区居民普及法律知识,不定期举办法律知识讲座,法律咨询。通过开展法制讲座、法律维权、居民调解等形式,共同打造社区和谐的法治环境,共同建设“平安社区”。  

  龙居社区打造“星光守护”工程。辖区内颐和家园中学等未成年群体较多,围绕关爱未成年人成长,龙居社区建立“社工+律师+心理咨询师+营养师+教师”的“五师型”服务模式,加强跨专业合作的团队建设,为社区未成年人在家庭生活、学习教育、恋爱婚姻、身心健康、困难救助、犯罪预防等六大方面搭建夯实的成长平台。 (缪 群) 

分享到: 0

无障碍阅读
版权所有:合肥长安网 © 2014  中共合肥市委政法委员会 主办
技术支持 : 北京拓尔思信息技术股份有限公司 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2