滚动公告:

法治宣传

当前位置: 首页 > 法治建设 > 法治宣传

蜀山区南岗镇:打造“法治南岗” 样板

作者:市委政法委    发布时间:2017-12-14 来源:蜀山区南岗镇

  2017年,蜀山区南岗镇双塘村被授予国家级“民主法制示范村”称号、梁墩村被授予省级“无邪教村”……一项项荣誉的背后,是南岗镇推进依法治镇、构建法治南岗的生动实践。 

  依法决策守规矩。杜绝一个人说了算,是南岗镇规范依法决策机制的一大特点。据悉,2017年以来,南岗镇逐步修订完善了《党委会议议事规则》、《机关招待、用车、考勤等制度》。并严格规范行政执法行为,镇上加大执法人员综合业务培训力度,每年对所有综合执法人员进行为期7天集中统一培训,学习《行政处罚法》等法律法规,把好依法行政第一关。 

  多元解纷促和谐。矛盾纠纷调处是维护稳定的“晴雨表”,南岗司法所搭建“帮理不帮亲”的调处平台,聘任楼幢、村居、镇上三级相对固定调解专员12名,以“钉钉子”精神,从“问题导向”出发,把完善矛盾纠纷多元化解机制贯穿日常工作全过程,111月调解纠纷共计248起。  

  立体宣传强氛围。围绕依法治理,开展立体式宣传。聚焦“法治宣传月”,在借助标语、横幅、宣传栏等传统宣传方式的基础上,开辟“新媒体”宣传阵地,利用综治、司法微博,开设了“微普法”、“微关注”、“法律知识普及”等多个专题,将法律知识融入幽默的语言形式,赢得了大量辖区网民的喜爱,增强普法宣传效果。聚焦禁毒宣传,在“6·26国际禁毒日”期间,综治办、司法所、井岗派出所在南岗小学联合举办了一场题为《法治安全在我心》的禁毒法制讲座。主讲人从接处警、法制教育、禁毒教育等角度出发,用通俗易懂的语言为青少年作了系统全面的讲解,同时还在该校操场设置咨询台,以现场解疑答惑、发放禁毒宣传手册等形式向全体师生普及禁毒相关法律法规知识。聚焦群众安全感满意度“双提升”,自9月以来,南岗综治办、司法所在惠民新村雷锋广场多次围绕“双提升”、防邪、社区戒毒康复进行主题宣传,先后接待群众咨询300人次,发放平安建设致居民一封信、防资防诈骗明白纸近20000份,发放宣传袋3000个、展示宣传展板8套,发放相关书籍近百本。(陈 明) 

分享到: 0

无障碍阅读
版权所有:合肥长安网 © 2014  中共合肥市委政法委员会 主办
技术支持 : 北京拓尔思信息技术股份有限公司 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2