滚动公告:

法治宣传

当前位置: 首页 > 法治建设 > 法治宣传

庐阳法院:邀请小学生参观法院 观摩模拟法庭

作者:市委政法委    发布时间:2017-12-06 来源:庐阳区人民法院

 

  124日下午,合肥市庐阳区人民法院举办公众开放日活动,邀请合肥市长江路第二小学橡树湾校区的60余名小学生来院参观,并观摩模拟法庭。 

  在法院工作人员的陪同讲解下,小学生们参观了庐阳法院诉讼服务中心。解说员现场演示了庐阳法院微信公众号内嵌的智能法律咨询服务系统“小法智答”以及大厅内设置的真人影像“智能导诉员”,人工智能与司法大数据的融合应用让小学生们着实开了眼界,裁判文书公开、庭审网上直播、诉讼事务在线办理等司法公开平台让小学生们惊叹不已。 

  在法治主题浮雕墙前,小学生们通过讲解了解了獬豸、正义女神、天平、法槌等法治象征物的内涵和商鞅、包拯等中国古代法制人物的故事。 

  为让小学生们更加直观地了解人民法院的司法审判工作,庐阳法院充分考虑到诉讼法对未成年人旁听庭审的限制和低龄未成年人的认知能力,特别准备了一场别开生面的模拟庭审。模拟庭审取材于真实刑事案例,法官、检察官、书记员、法警、被告人等角色均由法院干警扮演,用语更加通俗易懂并融入了法制教育内容,在通过案例预防未成年人犯罪的同时,也让他们了解了法院审理案件的程序。 

  模拟法庭观摩结束后,法院干警还与小学生们进行了互动,回答了同学们感兴趣的法律问题,并邀请他们坐上审判台,试穿法袍,亲身感受了一次当“法官”的感觉。王鹏、秦玲 

分享到: 0

无障碍阅读
版权所有:合肥长安网 © 2014  中共合肥市委政法委员会 主办
技术支持 : 北京拓尔思信息技术股份有限公司 ICP备案编号:皖ICP备18019597号