滚动公告:

执法监督

当前位置: 首页 > 法治建设 > 执法监督

瑶海法院:雷霆出击 剑指老赖

作者:市委政法委    发布时间:2018-02-08 来源:瑶海区人民法院

  26日凌晨的合肥街头,零下四度的气温,寒风凛冽,让人不禁要将外套裹一裹。但在位于合肥东部的瑶海区人民法院里,一场声势浩大的集中执行活动,却在这寒冬腊月,让人们的心中暖烘烘。 

   有人称,“蜀道难,难于上青天,执行难,难于攀蜀道。”执行难,归根结底在于被执行人难找、被执行财产难寻等问题。如今,在最高法报告中提出的“用两到三年时间,基本解决执行难问题,破除实现公平正义的最后一道藩篱”的历史背景下,人民法院必须穷尽一切手段,打出执行声威,作出强力打击失信被执行人的应有之姿。此次集中执行活动的意义也正在于此。 

   当天凌晨5时许,瑶海区人民法院审判大楼前,警灯闪烁,50余名执行干警在该院执行局局长的简短动员后,完成了此次涉民生案件集中执行行动的誓师大会,分成了七个执行小组,奔赴全市各个执行现场。 

  “我们手上有两件劳动争议案件,两件道路交通事故案件,都是长期联系他们,却对我们法院置之不理的棘手案件。”该组执行法官潘德丽,虽然刚刚30出头,却已有7年多的法院工作经验。 

  “但即使案件再复杂,我们也要努力克服困难,去将案件执行到底。”对于潘德丽来说,这句誓言不仅是对人民群众实现合法诉权的交代,更是对法治建设的精巧诠释。 

   潘德丽这组执行小队首先来到龙岗开发区某小区,在被执行人睡梦中将其找到。据介绍,这是一起民间借贷案件,张某于2015年借款88000元给徐某、朱某,约定一年还清,但时间到了之后,两人却置之不理,被依法起诉至法院。法院一审判决两人于十日内偿还。但谁知,这两人却耍起无赖,一直没有归还欠款。20176月,张某向瑶海法院申请执行。 

   执行法官找到被执行人朱某时,其带着惺忪的睡眼还不知道发生了什么,当执行法官亮名身份后,其似乎明白了什么,主动穿好衣服与执行法官一起回到法院。 

   来到法院后,执行法官立刻组织双方当事人进行执行谈话,经过一番耐心细致的调解工作。双方当事人达成和解协议,朱某同意分期将剩余欠款予以支付。当天集中执行首战告捷。 

   随后,前方捷报接踵而至,瑶海法院执行团队最远来到了城市最东的城郊结合处,其中掺杂着案件当事人的不理解、不冷静,谩骂和诋毁,但都在执行法官们和风细雨般的劝导和解释下化去对法律的冷漠和不解,最终法院的有效判决也得以在双方当事人内心落地生根。随着当事人内心心结的化解,执行法官们与当事人的脸上也终于绽放出释怀的笑容,这个笑容很真,因为在他们内心郁结多年的矛盾得到了化解。 

  据统计,瑶海法院的此次集中执行活动总共出动四轮执行,辐射范围覆盖整座城市。截止当天下午4时,共带回被执行人13人,拘留1人,执结案件 17件,执行到位标的额超过100万元。(周晓丹、钱进) 

分享到: 0

无障碍阅读
版权所有:合肥长安网 © 2014  中共合肥市委政法委员会 主办
技术支持 : 北京拓尔思信息技术股份有限公司 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2