滚动公告:

执法监督

当前位置: 首页 > 法治建设 > 执法监督

庐江县司法局三举措落实刑事案件律师辩护全覆盖改革任务

作者:市委政法委    发布时间:2018-02-05 来源:庐江县司法局

  为深入贯彻落实党的十九大精神,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,庐江县司法局根据《最高人民法院、司法部关于开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的办法》,多措并举,积极推动全县刑事案件律师辩护全覆盖试点工作“落地开花”。 

  精心组织,把好“方向盘”。县司法局积极与县法院对接,确保委托指派、律师阅卷、出庭等工作衔接有力。严格按照上级部署抓落实,与县法院就此项工作拟定庐江县的实施办法,确保试点工作稳步推进。 

  突出主责,细耕“责任田”。截止目前,县法律援助中心已经收到来自县法院指派律师的刑事案件33起,首例适用辩护案件于2018122日在县法院审结,案件虽适用简易程序,但由于被告人没有委托辩护人,县法援中心随即指派律师为其无偿提供辩护。在今后的试点工作中,县司法局将一以贯之在人力、物力上给予最大程度的支持。 

  奖优罚劣,激活“一池水”。县司法局在现有律师总数量偏低,却突然增加了大量刑事案件指派工作的前提下,积极整合律师力量,为该项工作提供有力保障。对律师开展该项工作进行指导监督,实施律师法律援助数量、质量考核,并就履行法律援助义务情况实施奖惩,并采取全程监督的方式,确保高质量完成每个指派案件。(翟浩然 

分享到: 0

无障碍阅读
版权所有:合肥长安网 © 2014  中共合肥市委政法委员会 主办
技术支持 : 北京拓尔思信息技术股份有限公司 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2