滚动公告:

执法监督

当前位置: 首页 > 法治建设 > 执法监督

省委政法委来瑶海区开展案件评查督导工作

作者:市委政法委    发布时间:2018-01-09 来源:瑶海区委政法委
 

  元月4日,省委政法委执法监督处处长李子杰即带领由省公安厅、省高检、律师组成的考核工作组,冒雪赶赴公安瑶海分局,集中对瑶海区政法队伍执法满意度情况进行历时两天的考核。市委政法委、市公安局、瑶海区委政法委相关领导陪同考核。 

  考核组采取案件卷宗评查、召开辖区群众代表座谈会和瑶海区公检法干警代表座谈等形式进行考核。经过2天的考核,元月5日下午,考核组对瑶海区“政法队伍执法满意度”考核情况进行了集中反馈,瑶海区委政法委领导、公安瑶海分局班子成员及各相关执法办案单位、交警支队瑶海大队负责人听取了反馈意见。 

  考核组首先对瑶海区政法干部的执法规范化情况给予了较高的评价。同时,对案件评查中发现的问题逐一进行了点评。考核组从协同办案系统中随机抽选了公安瑶海分局2016-2017年的部分刑事撤案卷、涉访涉诉卷、行政处罚卷,及交警支队瑶海大队的部分交通事故案卷。从评查结果看,案件卷宗质量整体较高,相关实体证据调取充分,办案程序合法规范,充分体现了近年来公安瑶海分局和交警支队瑶海大队执法规范化建设取得的良好成效。但同时也存在一些瑕疵,如:对法律条文理解不透彻、引用条文不准确,法律文书的填写及送达程序不规范,审讯场所填写不规范等。 

  针对考核组的反馈情况,瑶海区委政法委、公安瑶海分局相关领导先后作出发言,认为此次考核组对瑶海区政法队伍执法情况的考核细致认真,点评专业到位,为瑶海区全面提升政法队伍执法满意度打开了思路,对瑶海区政法工作起到了帮助、促进和指导作用。瑶海区政法机关将以此为契机,认真反思和总结,以卷宗规范倒逼执法办案规范,全面推动瑶海区政法队伍执法水平再上新台阶。 

  最后,李子杰同志对瑶海区的政法工作提出了几点要求:一是深入学习党的十九大会议精神,以人民满意为目标,加强各项政法工作的改革与发展;二是扎实开展业务培训,不断提高政法干部的办案业务水平;三是加强与辖区群众的联系,促进与辖区企事业单位、学校的共建,加大普法宣传,提高政法队伍公信力;四是优化改善队伍年龄结构,预防和避免基层执法队伍老龄化趋势;五是向科技要警力,加大对辖区监控装备的普及率。(李智、李晓平 

分享到: 0

无障碍阅读
版权所有:合肥长安网 © 2014  中共合肥市委政法委员会 主办
技术支持 : 北京拓尔思信息技术股份有限公司 ICP备案编号:皖ICP备18019597号