滚动公告:

执法监督

当前位置: 首页 > 法治建设 > 执法监督

肥东县法院:执行路上的“八十一难”

作者:市委政法委    发布时间:2018-01-08 来源:肥东县人民法院

  自执行大会战开展以来,肥东县人民法院重拳出击打击老赖,执行干警四处奔波,历经磨难,将执行行动开展的如火如荼。 

  近日,肥东法院执行干警不辞辛苦,千里奔波,克服重重困难,终于将一起270多万借贷纠纷案件成功追索,有效维护了申请人的合法权益,捍卫了法律的权威和尊严。 

  2011年开始,被告马鞍山某科技发展有限公司因经营资金短缺,多次向申请人陈某借款,至201584日经结算尚欠陈某本金200万元,同日,该公司再次向陈某借款60万元,将公司所购的房屋租赁款作质押担保,双方约定两个月后归还并支付利息。转眼,两个月过去了,却不见该公司按期还款,陈某多次催要未果,反遭该公司抵赖只认可201584日借款60万元,对其他借款不予认可。后经法院判决被告该公司归还陈某借款的本金及利息共计270多万元,由该公司法定代表人朱某及其他责任人承担连带清偿责任,但该公司法定代表人朱某给付5万元后,视生效判决不顾,迟迟不履行剩余款项,陈某不得不申请强制执行。 

  案件进入执行程序,通过查找该公司及其他被执行人的银行账户、车辆、证券等均无可供执行的财产,多次联系被执行人,也无法找到具体下落。申请人提供借款时该公司以马鞍山市所购房产租赁款作质押担保,执行法官发现这个有利条件,随即驱车赶往马鞍山市花山区不动产交易中心,对该公司持有房产情况进行查控,这一查却是又喜又愁,该公司名下竟然有十四套房产,但是这十四套房产已被6家法院轮候查封,涉案标的更是惊悚,竟达数千万。执行法官感觉如果等待依次轮候分配,可能竹篮打水一场空,同时也无法找到专门收取租赁费的负责人陈某。 

  公司早已名存实亡,人去楼空,该公司法定代表人朱某及其他被执行人早已不知去向,账面也没有钱可用于执行,房产也被轮候查封。执行遇到了极大的阻碍,但并没有放弃,执行干警不断的梳理案情,查找遗漏点,并多次与执行领导研究商讨执行方案,最终将执行方案定为从房产租赁款下手,首先必须要找到另一被执行人,专门负责收取公司出租租金的陈某。就在此时,申请人陈某提供被执行人朱某可能在老家池州市贵池区某乡镇,执行干警尹中权、方成岭不辞辛苦迅速赶赴池州,多方打听终于找到被执行人朱某老家,却又是一无所获。执行法官,决定直接从池州奔赴马鞍山市,准备先与查封该公司其中之一的马鞍山中级人民法院了解该公司情况,这一决定终于将案件从层层浓雾中拨开,获悉至关重要一点,目前只有马鞍山市中级人民法院和肥东县人民法院的生效判决中明确被执行人陈某在其收取的房屋租赁费范围内对公司债务承担连带清偿责任。而马鞍山市中院只要求协助扣留部分房屋租金。经马鞍山市中院的帮助下,执行法官找到专门负责收取公司出租租金的陈某,了解租赁费的支配情况,查看租金账目发现经手代收的散户租金60余万元一直交付给公司,执行法官立即依法要求其以后将每季度的散户租金协助扣留至肥东县人民法院。被执行人陈某愿意积极配合执行,同意按照生效法律文书的要求收取后暂不交付给公司会计,直到该案件款项全部履行到位。 

  虽然执行路上历经曲折磨难,终于让又件“骨头案”在执行路上再次完美终结。此次不畏艰辛,坚定执行只是肥东县法院开展打击拒不履行行动中的一个缩影。(柯 畅 

分享到: 0

无障碍阅读
版权所有:合肥长安网 © 2014  中共合肥市委政法委员会 主办
技术支持 : 北京拓尔思信息技术股份有限公司 ICP备案编号:皖ICP备18019597号