滚动公告:

执法监督

当前位置: 首页 > 法治建设 > 执法监督

“盗窃成瘾”再入“高墙”

作者:市委政法委    发布时间:2017-12-26 来源:庐江县人民法院

  家住庐江县泥河镇的夏某,自201410月份因犯盗窃罪被本院判处有期徒刑以来,先后于201555日、2015616日、2017328日又因犯盗窃罪被庐江法院判处有期徒刑并处罚金。宣判后,公安机关经侦查又发现其还有其他盗窃行为,在安徽省白湖监狱管理分局梅山监区服刑期间,庐江县公安局于20171113日将其押回重审。20171219日,被告人夏某因犯盗窃罪,被本院当庭宣判判处有期徒刑7个月,并处罚金2000元与前罪合并执行有期徒刑14个月,并处罚金12000元。 

   2017217日至19日期间,被告人夏某在庐江县庐城镇境内先后盗窃三起,共窃得财物价值人民币3172元,具体事实如下:12017217日晚,被告人夏某撬门进入庐城镇越城路范某某经营的“绿叶大生活”店内,窃得人民币800元;22017218日晚,被告人夏某撬门进入庐城镇中心城史某某经营的“劳伦贝比童装”店内,窃得人民币1000元;32017219日晚,被告人夏某在庐城镇百花宾馆三楼浴场大厅将钱某某放在柜台上的一部华为牌G9青春版手机盗走。经庐江县价格认证中心鉴定,被盗手机价值人民币1372元。案发后由庐江县公安局将扣押被告人夏某的现金435元发还给被害人史某某。 

  法院经审理认为,被告人夏某以非法占有为目的,秘密窃取他人财物价值3172元,数额较大,其行为已构成盗窃罪,依法应当追究其刑事责任。公诉机关指控的事实和罪名成立,予以支持。被告人夏某因故意犯罪被判处有期徒刑,刑罚执行完毕后在五年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,系累犯,依法应当从重处罚;其具有自首情节,且认罪、悔罪,依法可以从轻或者减轻处罚;被告人夏某在判决宣告以后,刑罚执行完毕以前发现本罪没有判决,应当对新发现的罪作出判决,依法对其实行数罪并罚。因此作出以上判决,被告人夏某表示服判不上诉。 

  以非法占有为目的,秘密窃取数额较大的公私财物的行为构成盗窃罪。被告人夏某以非法占有他人较大数额财物为目的,先后多次采取秘密窃取方式盗窃他人财物,依法应当受到刑法的惩处。宣判后,被告人当庭表示要彻底戒掉“盗瘾”,以后再也不“伸手”了。(朱永宏、张文凯 

分享到: 0

无障碍阅读
版权所有:合肥长安网 © 2014  中共合肥市委政法委员会 主办
技术支持 : 北京拓尔思信息技术股份有限公司 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2