滚动公告:

执法监督

当前位置: 首页 > 法治建设 > 执法监督

耄耋老人成被告 巡回审判彰显法律“温度”

作者:市委政法委    发布时间:2017-12-22 来源:肥东县人民法院

  1222日上午,肥东县张集乡的一个社区服务中心内,一起牵涉九十岁老人的故意杀人案正在这里巡回审理。张集乡派出所、张集乡人民政府工作人员及部分群众到场旁听。 

  201791319时许,被告人赵某在肥东县张集乡一敬老院与同宿舍的被害人张某因琐事发生争吵、撕打,后被告人赵某持单刀尖刃将被害人张某捅伤致死。经安徽省肥东县公安司法鉴定中心鉴定,死者张某身上共有十一处刀伤,系锐器刺切致颈总动脉、腹主动脉破裂大出血死亡。 

  本案被告人赵某是1929年出生的一位年逾九旬的老人。承办法官考虑到赵某年事已高行动不便又疾病缠身,决定到被告人住所地开展巡回审判,既方便当事人,又可实现巡回审判的普法效果。在与被告住所地村社干部联系后,承办法官带领合议庭把庭审现场搬到了距被告住所两公里处的社区服务中心。 

  庭审中,为充分照顾被告听力不便的问题,法官特请被告人赵某的侄孙全程陪同老人参与庭审,为老人做翻译。法庭上,公诉人宣读了起诉书,公诉人及审判长当庭向被告人出示相关证据,充分听取被告人的意见。被告人赵某对公诉机关的指控及公诉人出示的证据均无异议,并当庭认罪,对自己的行为表示忏悔,表示以后会认真改造。整个庭审顺利有序地完成。 

  庭审结束后,合议庭将在休庭后依法评议,择期宣判。(李媛媛) 

分享到: 0

无障碍阅读
版权所有:合肥长安网 © 2014  中共合肥市委政法委员会 主办
技术支持 : 北京拓尔思信息技术股份有限公司 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2