滚动公告:

执法监督

当前位置: 首页 > 法治建设 > 执法监督

有钱买房无钱还债 巢湖“教科书式老赖”被判刑

作者:市委政法委    发布时间:2017-12-07 来源:巢湖市人民法院

    125日,巢湖市人民法院在第九法庭公开开庭审理被告人葛某(化名)拒不执行判决案。法庭以拒不执行判决罪当庭一审判处葛某有期徒刑一年零十个月。该“拒执”案的判决,不仅有力打击了“老赖”的嚣张气焰,也进一步树立了司法权威和执行威力。 

    2014年,葛某与陈某合伙纠纷案件,法院依法作出终审判决,判决葛某一次性给付陈某45万元及利息,葛某未在判决指定期限内履行义务。2014619日,陈某向巢湖法院申请强制执行。同年72日,巢湖法院依法送达执行通知书,但被执行人葛某拒不履行给付义务。巢湖法院快速行动,于201478日,扣留被执行人葛某名下的工程款30万元,后因陈某与葛某达成和解协议,法院依法对该工程款予以解封。因葛某违背承若,未履行和解协议,陈某于20153月向法院申请恢复执行。 

    在恢复执行期间,葛某千方百计规避法院执行。经查,葛某的银行账户于2015618日、626日、730日分别有30万、8.5万、5万元的合法工程款汇入,但葛某并没有履行执行义务,也没有如实向法院申报款项,而是进行隐匿转移。2015年,葛某的妻子购买巢湖恒大帝景商品房一套,房款总额58万余元。2016年元月,葛某与妻子协议离婚,约定家里的自建房和恒大帝景商品房及存款全归妻子,债权债务由自己享有偿还,企图通过离婚的方式转移财产,规避执行。此外,在恢复执行期间,葛某将自己名下的一辆轿车以3万的低价转让给他人,所得款项也未履行还款义务。 

    法院审理认为,被告人葛某对人民法院的判决有能力执行而拒不执行,采用转移财产的方式规避执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决罪,公诉机关指控罪名成立。被告人葛某能够自动到案,如实供述自己的罪行,系自首,依法可从轻处罚。被告人葛某在羁押期间表现差,可酌情从严处罚。综上,结合犯罪事实、性质、情节和对社会危害程度,依法作出上述判决。 

    本案主审法官、审判长在庭审小结时指出,法院贯彻“宽严相济”刑事政策,依法严惩拒不执行判决、裁决犯罪行为,维护司法权威;同时也希望通过本案,警醒其他被执行人,传播诚信观念,维护正常经济社会秩序。 

    在葛某的执行案件中,由于被执行人转移财产、逃避履行,为法院执行工作带来很大阻碍。巢湖法院执行干警全力以赴,穷追不舍,通过财产查控和调查走访等多种方式,分别于201578日强制划拨葛某银行账户3.5万元、201584日查封其名下轿车一辆、2017224日查封葛某前妻朱某名下购买的恒大帝景房屋一套。执行虽难,必攻之……在攻坚基本解决执行难的路上,巢湖法院将持续对老赖行为挥利剑,出重拳,积极利用刑事审判打击拒执行为,警醒教育了其他被执行人,尽最大限度压缩“老赖”的“赖账空间”,让法律更权威,法治更给力。(葛璐) 

    

分享到: 0

无障碍阅读
版权所有:合肥长安网 © 2014  中共合肥市委政法委员会 主办
技术支持 : 北京拓尔思信息技术股份有限公司 ICP备案编号:皖ICP备18019597号