滚动公告:

执法监督

当前位置: 首页 > 法治建设 > 执法监督

合肥市委政法委召开2017年度案件评查会

作者:市委政法委    发布时间:2017-11-24 来源:执法监督处

 

  为进一步规范执法司法行为,提升政法部门办案质量,促进执法司法公正,1123日,市委政法委会同市中院共同组织开展了2017年度案件质量评查活动。   

  评查活动分为常规评查和案件点评两个环节。首先召开了全市法院案件质量评查会议,从全市两级法院系统抽调了16名业务骨干,对我市员额法官2016年以来审结的案件随机抽取了200件进行评查,着重评查抗诉、发回改判、再审、审理周期超过18个月以上和信访等五类案件。随后,邀请4位法学专家、律师对5件典型案例进行逐案点评。受邀专家尽责履职、不负重托,针对案件争议焦点和办理质量提出了多条意见和建议。与会人员一致认为,通过邀请法学专家、律师等法律职业人从外围角度来看法院工作,打破以往“内部案件质量评查”模式,拓宽监督渠道,对建立专业、权威、公开的案件质量评查机制,确保案件质量评查客观公正是积极有效的探索和尝试。 

分享到: 0

无障碍阅读
版权所有:合肥长安网 © 2014  中共合肥市委政法委员会 主办
技术支持 : 北京拓尔思信息技术股份有限公司 ICP备案编号:皖ICP备18019597号